25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«Пройдемте с нами»: вторая ростовская акция за Навального запомнится задержаниями. Репортаж 161.RU

С утра город ощетинился заборами и наполнился воем сирен

Поделиться

Точное число задержанных в день акции пока не назвали

Точное число задержанных в день акции пока не назвали

Поделиться

31 января в Ростове снова прошла акция в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Протестное шествие снова не согласовали. Демонстрантов оказалось меньше, чем неделю назад, но жестких задержаний — заметно больше. Репортаж 161.RU.

«Здесь ходить нельзя»


В отличие от прошлой акции протеста, которая прошла 23 января, ростовские силовики подготовились тщательнее. На Театральной площади, например, повсюду стояли заборы, вдоль театра Горького ходили полицейские, а по дороге с воем проносились машины Росгвардии.

Поделиться

К театру, как и к стеле, подойти невозможно — полицейские вежливо просят обойти через парк Революции. На Пушкинской открывается иная картина: повсюду гуляют мамочки с детьми, кто-то выгуливает собак — обычное воскресенье. Первый кордон стоит лишь на Кировском проспекте.

До начала акции, которую организаторы не согласовали с администрацией, 20 минут.

Возле Публичной библиотеки, где должны были собраться ростовчане, с флагами стоят представители «Национального освободительного движения». С их стороны периодически раздаются лозунги — что-то про будущее России.

Поделиться

Кофеек и щиты


Ближе к полудню к Публичке подтягиваются протестующие, но сначала их мало. На контрасте кажется, что полицейских гораздо больше.

Особой популярностью пользуется кофемашина, возле которой выстроилась небольшая очередь.

— Полицейские здесь давно. За кофе тоже приходили. Все мы люди, — рассказывает работник одного из кафе.

В это время на площади раздаются крики — нодовцы спорят с участниками акции. Речь внезапно зашла о ростовской набережной и качестве плитки на ней.

Чуть позже люди решили идти к парку Горького, но их шествие длится недолго. На Пушкинской возле «Риса», как и в прошлый раз, их встречает кордон, вставший на пути колонны. Из толпы доносятся крики «Пропускай».

В это время со стороны Публичной библиотеки к полицейским выдвигается подкрепление. Силовики окружают толпу и начинают первые задержания.

Возникает суета, из толпы раздаются крики, несколько силовиков валят на плитку мужчину, ему заламывают руки и уводят. Некоторым везет больше — их просто хватают за руки и ведут к автозакам на Публичке. Из окон уютных кафешек за происходящим наблюдают посетители. Словно в одной точке сошлись два мира.

Полицейские действуют жестче, чем неделю назад, и ловят не только демонстрантов в центре Пушкинской, но и людей, наблюдавших на расстоянии.

Но вот к кордону подходят силовики с щитами. Через некоторое время раздается команда открыть движение по Пушкинской.

Поделиться

Поворот не туда


Демонстранты передумывают идти к парку Горького и сворачивают на Соколова. На пересечении Пушкинской и Соколова несколько человек в штатском хватают молодого парня под руки и отводят в сторону.

— Я просто переходил дорогу! — говорит он, но его никто не слушает.

Колонна тем временем поворачивает на Горького. «Ростов, выходи!» — начинает скандировать толпа. Из окон домов за происходящим смотрят местные жители. Кто-то кидает в толпу сырое яйцо, но промахивается и попадает в капот припаркованного автомобиля.

Дойдя до Ворошиловского, протестующие поворачивают в сторону ДГТУ. Некоторые машины начинают сигналить протестующим, те отвечают радостным криком.

Вдоль колонны проносятся машины Росгвардии, отовсюду доносится вой сирен.

— Идем на площадь Ленина, — раздается крик из толпы.

Но на Лермонтовской колонна всё же поворачивает в сторону Буденновского. Не все прохожие рады происходящему и упрекают участников шествия: «Вам заплатили американцы», «Вы еще жизни не видели».

В самый ярый спор вступает продавщица одного из цветочных магазинов.

— Лучше бы деньги на работе зарабатывали, а не по улицам шлялись. Кому надо — тот копейку заработает, — кричит она.

Ей отвечают несколько человек, разгорается дискуссия. Она длится несколько минут, потом молодые люди отступают и идут дальше. Каждый остался при своем.

В колонне мелькают люди с ершиками, плакатами и российскими триколорами, на которых написаны различные лозунги. Люди, живущие на Лермонтовской, недоуменно смотрят на эту толпу. Из-за узкого тротуара поток растягивается, люди поворачивают на Семашко к Красноармейской. Это были последние минуты организованного шествия. Можно сказать, что «Титаник» повернул к своему айсбергу.

Распад колонны и задержания на скамейках


На Красноармейской протестующих ждут припаркованные машины Росгвардии и маршрутка «Ростов — Новочеркасск». Колонну начинают окружать силовики, протестующие разбегаются — во дворы, к зданию «Табачки» через дорогу. Кого-то успевают поймать и ведут в автозак, из дворов выводят еще нескольких людей — один из них в форме с нашивкой «МЧС».

После этого колонна больше не соберется. Небольшие группы молодых людей — 3–5 человек — всё еще ходят по городу и спрашивают друг у друга, где проходит шествие.

Мы с коллегами идем по центру и смотрим на обстановку. Парк Горького перекрыт, туда пропускают только людей с детьми или домашними животными. Полицейский просит обойти парк по Семашко или Буденновскому. Идем на Большую Садовую. По пути обнаруживаем, что администрацию города охраняют казаки. Сворачиваем на Соборный, садимся на лавках возле центрального рынка.

Передышка. Выглянуло солнце, и сразу потеплело.

Рядом с нами сидят молодые люди, о чем-то разговаривают. Минут через пятнадцать к Соборному подъезжает несколько автобусов, из которых выходят полицейские в экипировке и направляются к молодежи на скамейках.

— Пройдемте, — говорят нескольким из них и уводят в автозаки.

Все остальные спешно разбегаются.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...