Город

Исторический район Таганрога отбили у пожара. Но чем вообще ценна ветхая Богудония?

Огонь успел повредить 500 кв. м территории старого города

Во многих старых рыбацких домах до сих пор живут люди

Днем 29 августа таганрогскому отряду МЧС сообщили о возгорании на берегу залива. Горела Богудония — старый рыбацкий район города с тесными и извилистыми улочками. Пожару сразу присвоили второй ранг: силы стянули со всего Таганрога и пригородов.

В 17:20 распространение огня остановили, локализовав пожар на площади 500 квадратных метров — между улицами 2-й и 3-й Надгорной. Полностью ликвидировали возгорания только к 19:35. По предварительным данным, полностью сгорели только нежилые постройки. Жилые дома повреждены, но не уничтожены.

Пожар начался около 16:30

Иван Карпов, автор краеведческого паблика Daily Bogudonia, организатор субботников и других мероприятий по благоустройству района, рассказал 161.RU, почему было важно отбить старые дома у огня:

— Богудония — старейший район города, возникший из рыбацкой деревни у стен Троицкой крепости. Именно отсюда начался Таганрог. Местность носит имя Александра Богудона, в XIX веке организовавшего там рыбацкую артель.

В районе очень узкие и кривые улочки. Некоторые повторяют рельеф местности, как, например, лодочный спуск на 1-й Надгорной, возле которой начался пожар, некоторые улицы протянулись на месте бывших крепостных укреплений, что хорошо видно по спутниковым снимкам. Популярна городская легенда, что во время оккупации в район не заходили нацистские патрули — засаду здесь устроить очень просто.

Но за фотогеничностью узких улочек и оборонительным потенциалом скрывается главный недостаток района: труднодоступность для любой техники. Всё усугубилось в 90-е, когда отсутствие сильной власти принесло в район запустение, которое продолжает усугубляться. Бюджета города не хватает, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии даже центральные улицы и коммуникации. А историческая Богудония, к сожалению, остается забытой окраиной.

Местные активисты пытаются привлечь внимание к значимости и высокой этнографической ценности района. Но уже более двух десятков лет поступают предложения по реновации Богудонии, фактически означающие её снос. Последний такой выпад случился осенью 2019 года, когда при корректировке проекта генплана предложили проложить по прибрежной части района дорогу в порт. Когда поднялось общественное обсуждение, правку отозвали.

Официальной версии возникновения пожара пока нет. Неофициальных несколько: возгорание проводки, неосторожное обращение с огнем или целенаправленный поджог.

Очевидцы слышали рабочий диалог в пожарной бригаде — они говорили, что заброшенный дом случайно сожгли обитавшие там маргиналы. Другие местные жители якобы за несколько минут до пожара видели в доме женщину, которая искала закладку [с наркотиками]. Быстро набрала популярность версия целенаправленного поджога. В Таганроге решили, что это возгорание похоже на ростовский пожар у Театрального спуска. Районы похожи своей эпатажностью, земля и там, и там довольно дорогая, а заодно с карты исчезает проблемный район. Загорелись именно те дома, на месте которых еще недавно планировали проложить магистраль.

Беды удалось избежать только благодаря слаженной работе пожарных и жителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем