26 января вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Через 5 лет возле Ростова будут острова»: академик РАН — о критическом обмелении Дона

Ученый предлагает собрать в Ростове лучших «водных терапевтов» для спасения реки

Поделиться

В прошлом году обмелевший из-за ветра Дон стал местом для экскурсий

В прошлом году обмелевший из-за ветра Дон стал местом для экскурсий

Поделиться

Уже через 5 лет возле Ростова, посреди Дона, появятся новые острова. Заиление дна и уменьшение воды — основные проблемы реки, ситуация с которыми дальше будет только ухудшаться. При этом программы по спасению реки нет. Об этом пишет Donnews.ru со ссылкой на выступление академика РАН Геннадия Матишова на заседании морского совета при правительстве Ростовской области.

— Несколько лет назад правительство России решило спасать Волгу. Дону нужна такая же программа, и правительство надо как-то надоумить на неё. Кроме строительства Багаевского гидроузла, нужны новые, нестандартные решения. Возможно, надо углубить Цимлянское водохранилище или как-то перегородить Таганрогский залив, — сказал Матишов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Академик предложил организовать научный консилиум ключевых терапевтов по водным проблемам. Собрание учёных планируют провести в июне этого года. Замгубернатора Виктор Вовк, присутствовавший на совете, поддержал идею, но отметил — для этого нужно как минимум «добро» от губернатора. По его словам, к работе надо привлечь не только ученых, но и представителей сельскохозяйственной и транспортной отраслей.

Ранее 161.RU писал об обмелении Дона из-за сильного ветра. В ноябре 2019 года девять машин застряли в иле, катаясь по обмелевшему Дону и Таганрогскому заливу.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...