15 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

Пена на деревьях и разрушенные дорожки: как благоустраивают парки Ростова и что из этого выходит

Разбираем самые проблемные места

Поделиться

Для благоустройства нескольких ростовских парков потребовалось вырубить деревья

Для благоустройства нескольких ростовских парков потребовалось вырубить деревья

Поделиться

Уже несколько лет в Ростове обсуждают благоустройство парков. Мы собрали всю информацию о нескольких скверах и аллеях, о которых говорят долго и много. Подрядчики завершили работы в этих парках в 2019 году. При этом благоустройство нескольких из них в целом еще продолжится. Корреспонденты 161.RU съездили на места и сравнили то, что должно было появиться по документам, с тем, что увидели своими глазами.

Поделиться

Парк «Осенний»

В июне 2019 года власти начали искать подрядчика для благоустройства этого парка. Контракт заключили с единственным участником — аксайским «СК Феникс». За 86 миллионов рублей до 1 ноября 2019 года подрядчик должен был засадить территорию деревьями, кустарниками, цветами и постелить газоны. По идее, должен получиться парк с кленами, каштанами, сливами, рябиной и робинией.

В итоге только к 29 декабря подрядчик сдал работы. Дело в том, что во время строительства возник скандал. По словам местных жителей и активистов, подрядчик хотел вырубить 700 здоровых деревьев из растущих там 1100. В итоге начались разбирательства: пришлось приостановить работу, чтоб заново провести экспертизу и спасти здоровые растения. Новые деревья посадили, но, по словам общественников, не все. Остальные обещали высадить попозже. Также между новыми деревьями слишком маленькое расстояние, около полутора-двух метров.

Что мы увидели

Высадили много новых деревьев, кустарников, цветов. Ко всем ним идут трубки индивидуального полива. Стоят детские, спортивные площадки и для выгула собак. Есть велосипедный памп-трек. Правда, он вызывает вопросы: на кочках и во впадинах дорожки изгибаются под острым углом. На стволах многих деревьев видна монтажная пена. Судя по всему, с ее помощью пытались скрыть спилы вдоль ствола, но не удалось — пена только привлекает внимание.

Монтажная пена на деревьях вызывает много вопросов

Монтажная пена на деревьях вызывает много вопросов

Поделиться

Сейчас в «Осеннем» много деревьев

Сейчас в «Осеннем» много деревьев

Поделиться

Парк «Дружба» на Комарова

В июне 2019 года администрация Ворошиловского района объявила аукцион на благоустройства парка «Дружба». Максимальная цена контракта — 15 миллионов рублей. Победителем стала компания ЮКС, которая предложила выполнить все работы за 13,9 миллиона рублей. При этом компания «Югкомфортсервис» получила контракт на установку памятного медальона за 429 тысяч рублей.

Интересно, что и ЮКС, и «Югкомфортсервис» принадлежат одному человеку — Аркадию Чопуряну. При этом «Югкомфортсервис» занимался содержанием грунтовых дорог Ворошиловского района и благоустройством территорий районного ЗАГСа. А ЮКС — частый участник закупок на обрезку деревьев, содержание парков и скверов.

Парк должны были облагородить по стандартному «рецепту» — уложить дорожки, поставить скамейки и урны. Дедлайн — 15 ноября 2019 года. Там же к концу 2019 года на фоне серой гладкой плитки должен был появиться памятный медальон диаметром чуть больше метра.

Что мы увидели

В парке есть новые дорожки. Они уложены аккуратно, правда, не по всему парку — новая плитка появилась на главной аллее и в районе амфитеатра. При этом там стоят новые скамейки и урны из дерева и металла. В конце парка есть сразу несколько памятных медальонов с названиями разных городов и стран. Выглядят они неопрятно: из под некоторых торчат куски полиэтилена, а с постаментов части медальонов уже осыпается штукатурка.

Из-под некоторых медальонов торчат куски полиэтилена, а с постаментов осыпается штукатурка

Из-под некоторых медальонов торчат куски полиэтилена, а с постаментов осыпается штукатурка

Поделиться

Новые дорожки и урны появились пока не везде

Новые дорожки и урны появились пока не везде

Поделиться

Парк культуры и отдыха «Дружба» (пляж)

В марте 2019 года власти начали искать компанию, которая бы занялась ремонтом пляжа на Капустина. Стоимость контракта — 2,6 миллиона рублей. Аукцион выиграла компания «Лесоруб-9». За эти деньги к 15 мая прошлого года организация должна была поставить переодевалки, детские площадки, зонты от солнца, да и в целом отремонтировать пляж.

По словам общественника Елены Хатламаджиян, сам парк «Дружба» на Капустина обещают благоустроить в 2021 году.

Что мы увидели

Новая дорожка вдоль пляжа уже пошла волнами. На некоторых участках от нее начали отходить бордюры. На пляже стоят новые зонты и раздевалки. Правда, они едва ли спасут от дождя или солнца — между зазорами кровли зонтов спокойно пробиваются лучи и вода. Что до раздевалок, то в них под несколькими ракурсами отлично видно переодевающегося. Одна из кабинок при этом стоит прям под вышкой спасателей, откуда неплохой обзор.

Относительно новая дорожка на пляже уже начала разваливаться

Относительно новая дорожка на пляже уже начала разваливаться

Поделиться

Переодеться незаметно нужно будет постараться

Переодеться незаметно нужно будет постараться

Поделиться

На пляже главное, чтоб зонт смог защитить от палящих лучей

На пляже главное, чтоб зонт смог защитить от палящих лучей

Поделиться

Парк Вересаева

В мае 2019 года ростовское управление благоустройства и лесного хозяйства объявило аукцион — искали подрядчика, который за 54 миллиона рублей займется парком Вересаева. Речь шла о первом этапе работы в этом парке. Правда, с первого раза его найти не удалось — ФАС отменил закупку из-за жалобы. Поэтому в конце июня аукцион объявили вновь. На этот раз максимальная сумма увеличилась до 55,3 миллиона.

Победителем стала компания «Спецстрой». Ее представители предложили свои услуги за 49,2 миллиона рублей. За эти деньги по условиям контракта они должны посадить деревья и кустарники, выложить дорожки плиткой, поставить урны, скамейки и стальные диваны, установить велопарковку, кольца для тренировки собак, деревянные фигурки, светильники и пожарные гидранты. А еще там должны поставить модульные туалеты.

Сейчас подрядчик уже закончил работы. Но благоустройство не обошлось без скандала, подобного тому, что возник с парком «Осенний». В октябре прошлого года активисты рассказали, что в парке выкорчевали десятки здоровых деревьев. При этом общественникам об этом не сообщили, несмотря на предыдущие договоренности. Директор «Спецстроя» тогда заявил, что уведомлять общественников и отчитываться перед ними не обязан — этого нет в контракте.

Что мы увидели

В парке есть очень длинная центральная аллея, вдоль нее стоят новые фонари, урны и скамейки. Есть питьевые фонтанчики — правда, не работают. Стоят деревянные фигурки, установлена площадка для выгула собак — кольца и горки на голой земле. При этом мы как ни пытались, но так и не смогли отыскать ни одного модульного туалета, велопарковки, металлического дивана и пожарного гидранта. К слову, дорожка в конце аллеи уже начала рассыпаться. Судя по следам, не обошлось без «помощи» заехавших на плитку грузовиков.

На площадке для собак нет никакого покрытия

На площадке для собак нет никакого покрытия

Поделиться

А вот какие лавочки здесь поставили

А вот какие лавочки здесь поставили

Поделиться

В центре аллеи вот такая компания

В центре аллеи вот такая компания

Поделиться

Благоустройство центра Ростова, Соборной площади и сквера им. Фрунзе

В апреле прошлого года власти начали искать организацию, которая бы установила урны и скамейки на улице Станиславского, Буденновском проспекте и в сквере им. 1-го Пионерского слета. Аукцион выиграла Алла Сидоренко, предложив сделать все работы вместо 2 миллионов за 1,4 миллиона рублей.

Если верить «Картотеке», Сидоренко часто участвует в подобных аукционах и конкурсах. Спустя несколько месяцев, в июле-августе, она выиграла контракт на установку малых архитектурных форм на Соборной площади. Цена вопроса — 443 тысячи рублей. За эти деньги подрядчик должен был установить цветники, скамейки с навесами и круговые лавки, велопарковки, урны и антипарковочные столбики. А еще позже, в октябре, Сидоренко стала победителем аукциона на установку скамеек и урн в парке Фрунзе за 534 тысячи рублей. При том, что администрация заявляла максимальную стоимость контракта в 1 миллион рублей.

Интересен тот факт, что Алла Сидоренко — партнер сына экс-замглавы Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Сакеллариуса. Она владеет 20% фирмы «Трис», совладельцем которой является Игорь Сакеллариус. Когда Сидоренко выиграла первые два контракта, его отец еще занимал свою должность.

Что мы увидели

В сквере им. Фрунзе стоят новые лавочки и урны. Единственное, к чему можно придраться, — урны стоят вразнобой, криво и рисунками в разные стороны. Выглядит это неаккуратно. На Соборной площади тоже установлено всё, что описано и как описано в контракте. Вопрос вызывают навесы над несколькими скамьями. Так же, как и на пляже парка культуры и отдыха «Дружба», в этих навесах есть немалые пробелы. То есть они тоже по факту не смогут уберечь горожан ни от палящего солнца, ни от ливня.

В сквере им. Фрунзе всё на месте — и скамейки, и урны

В сквере им. Фрунзе всё на месте — и скамейки, и урны

Поделиться

Навесы над скамейками на Соборной площади едва уберегут от дождя или солнца

Навесы над скамейками на Соборной площади едва уберегут от дождя или солнца

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...