13 ноября среда
СЕЙЧАС +12°С

Велодорожки вместо деревьев: в ростовском парке вырубают зеленые насаждения

По проекту благоустройства будет уничтожено 700 деревьев из 1100

Поделиться

Под угрозой уничтожения не только аварийные, но и здоровые деревья

Под угрозой уничтожения не только аварийные, но и здоровые деревья

В парке «Осенний», который находится на улице Киргизской в Первомайском районе Ростова-на-Дону, начали реализовывать проект по благоустройству. Согласно планам, там появятся сеть велодорожек, места для отдыха, киноплощадка, спортивные площадки, арт-объекты и так далее. Однако, как говорят общественники, проект делали «дилетанты без выезда на местность».

— Весь проект — это сплошное недоразумение. Все дорожки, а их несметное множество, идут через здоровые зеленые насаждения. Их мы попросили сдвинуть так, чтобы они шли по пустой территории, чтобы сохранить деревья. Там вопрос в двух метрах. Нам сказали, что проект этого не предусматривает. Мы два дня ходили с комитетом по охране окружающей среды по парку. Просили протокол выездного заседания. Не дали, — рассказала корреспонденту 161.RU участница ростовского общественного объединения «Городской Патруль» Елена Хатламаджиян.

Так начались работы по благоустройству в парке «Осенний»

Всего, по ее словам, должно быть уничтожено 700 деревьев из 1100, произрастающих в парке. При этом большинство насаждений, которые подпадают под спил, абсолютно здоровые. 100 деревьев удалось «отбить» за счет сокращения центральной дорожки (с восьми до четырех метров) и отказа от размещения футбольного поля.

 — Подрядчик обещает вместо спиленных деревьев посадить 1300 новых. Но этом будут молодые деревца, не крупномеры. Приживутся они или нет — еще вопрос. Если бы сажали крупномеры, то через два–три года там был бы нормальный парк. Но такие деревья сажать дорого, — сказала она.

Общественница в качестве своей основной задачи видит сохранение максимального количества здоровых деревьев в парке.

Согласно данным сайта госзакупок, обустройством парка занимается строительная компания ООО «Феникс». Она стала единственным участником аукциона, стоимость которого превысила 86,5 миллиона рублей.

В отделе благоустройства администрации Первомайского района Ростова-на-Дону корреспонденту 161.RU пояснили, что в парке не только сносят деревья, но и проводят санитарную и глубокую обрезку их.

— Причинами для сноса деревьев, в соответствии с существующими нормативами могут быть: аварийный наклон, стволовая и прикорневая гниль, дупло, прикорневое дупло, раскол ствола, — сказали там.

Через несколько месяцев парк «Осенний» должен стать благоустроенным

Через несколько месяцев парк «Осенний» должен стать благоустроенным

Реконструкция парка должна завершиться 1 ноября 2019 года. Согласно техзаданию, подрядчик должен будет высадить там клен красный, скандинавскую рябину, каштан баумани, сливу писсарди и другие деревья и кустарники. Ожидается, что на клумбах там появятся тюльпаны, гейхеры, лаванда и другие цветы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рабинович
6 авг 2019 в 16:33

Лишь бы не сносили пивные - главные святыни русского народа.

А им безразлично. И они и их дети здесь жить не собираются. Освоят средства в достаточном количестве и уедут жить в уютные страны и города. А нам останется пыльный, бетонный, грязный и бедный город. Без деревьев, ливневки и метро. Парамоны в нем, как и сейчас, будут самым красивым сооружением и памятником бывшего "улица Садовая, скамеечка кленовая". Какая она " Садовая"?

Гость
6 авг 2019 в 21:46

Раньше помню проводили массовые субботники, в том числе и рощи вычищали, обрезали деревья, саженцы целыми кварталами высаживали, а сейчас только одно и слышим вырубили рощу для строительства
Или как сейчас, для велодорожек. Вопрос а чем мы дышать в дальнейшем будим?