17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Что происходит в парке на Вересаева: подрядчик заявил, что не нуждается в контроле общественников

Глава Пролетарского района обещал наказать его за сжигание деревьев

Поделиться

Общественники показали главе района, что рабочие рубят деревья без разбора

Общественники показали главе района, что рабочие рубят деревья без разбора

Общественники и чиновники Ростова встретились в парке на Вересаева, чтобы обсудить его дальнейшую судьбу. Активисты рассказали: в минувшие выходные в парке выкорчевали и сожгли десятки деревьев — работы проводились без участия общественников, несмотря на все предыдущие договоренности.

— Больше месяца назад мы встречались с представителями администрации города. Было решено создать рабочую группу, которая будет контролировать строительство парка. В нее вошли представители ОНФ, местные жители и общественники. Рабочую группу должны были пригласить на все три этапа работ: на пометку деревьев, которые будут вырубать, разметку дорожек и на саму вырубку. Всё для того, чтобы рабочая группа могла проконтролировать, что вырубают именно сухие, а не здоровые деревья. На выходных местные жители сообщили нам, что рубят деревья. Мы сразу же приехали в парк. Увидели, что здесь много выкорчеванных растений без пометок, часть из них уже попилены, везде пеньки. Мы попросили рабочих показать документы на вырубку и объяснить, почему не пригласили рабочую группу, но в этом нам было отказано, — рассказал общественник Александр Вязников.

Проблема парка волнуют всех жителей Александровки — другого зеленого пространства в микрорайоне нет

Проблема парка волнуют всех жителей Александровки — другого зеленого пространства в микрорайоне нет

Александр предложил чиновникам и журналистам прогуляться по той части парка, которая примыкает к новому строящемуся жилому комплексу «Вересаево», и увидеть всё своими глазами.

— Нам обещали, что в первую очередь работы по благоустройству будут вести именно там. А к территории, где на выходных рубили деревья, приступят потом, — объяснил Александр.

На деле же при прокладке коммуникаций и парковых дорожек деревья «под снос» не пометили и из-за этого снесли много здоровых деревьев вместо сухостоя, утверждает Вязников.

Сейчас рабочие строят первую очередь парка

Сейчас рабочие строят первую очередь парка

Рабочие, присутствовавшие на встрече, подтвердили: все 138 деревьев, определенные под вырубку, уже выкорчеваны. По их словам, то, что на некоторых деревьях не было пометок, объясняется тем, что закончилась краска.

Общественники возмутились, что деревья вырубили, не пригласив рабочую группу. У генерального директора компании-подрядчика, ООО «Спецстрой» Эдуарда Бабаева, на этот счет оказалось свое мнение.

Уже вырублено много деревьев — и тех, что подлежали сносу, и здоровых

Уже вырублено много деревьев — и тех, что подлежали сносу, и здоровых

— Я вообще не обязан уведомлять общественников о том, что веду какие-то работы, у меня нет в контракте этого. Мы работаем каждый день, пусть приходят и смотрят, что мы делаем, если хотят. А так мы им будем звонить, будем их ждать, они нам будут сроки работ срывать, — сказал Бабаев.

О том, что спиленные деревья сжигали прямо на территории парка, гендиректор «Спецстроя» и рабочие рассказывать не стали, отмолчались. Активисты утверждают, что в выходные здесь было как минимум три костра.

В новом парке проложены коммуникации и дорожки

В новом парке проложены коммуникации и дорожки

— То, что сжигали порубочные остатки, — это нарушение. На всей территории парка да и вообще города костры запрещены. В любом случае мы подрядчика привлечем к административной ответственности. Так работы вестись не должны, — пообещал присутствовавший на встрече глава Пролетарского района города Егор Долматов.

Он предложил членам рабочей группы и активистам обсудить вопросы по парку в среду, 23 октября. К этому времени вникнуть детально в ситуацию обещал и новый начальник департамента благоустройства и лесного хозяйства города Игорь Неговора, сменивший несколько дней назад на этом посту Ивана Берекчиева.

— То, что здесь произошло, недопустимо, и как только я узнал об этом, всё было прекращено. Думаю, таких моментов больше не будет, — сказал Неговора.

Если новый начальник департамента лесного хозяйства пойдет жителям навстречу, территория парка может увеличиться до 20 га. Общественники просят присоединить к выделенным 18 га еще 2 га, которые засажены деревьями и примыкают к парку с южной стороны. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 окт 2019 в 19:02

Вот ещё интересно, при такой плотности застроек на десятки тысяч населения (Красный Аксай, Вересаево, Сокол) кто нибудь думает о пробках в недалеком будущем? Станет в пробках не только Сарьяна но и Шолохова!

22 окт 2019 в 18:58

Уже бесполезно отстаивать свои права! Вырубили всю рощу и глазом не моргнули, остатки насаждений пытаются назвать "парком"!

Саша Жуков
22 окт 2019 в 23:36

Да понятно, что общественники как кость в горле. Но господин должен знать: общение с общественниками, часть твоей работы, особенно, когда ты выиграл государственный конкурс в закупках.