Город В Ростове презентовали книгу о подвигах чекистов при обороне города

В Ростове презентовали книгу о подвигах чекистов при обороне города

В ней рассказаны малоизвестные факты Великой Отечественной войны

В Ростове презентовали книгу о чекистах, защищавших город в период ВОВ

В Ростове-на-Дону прошла презентация книги «Органы НКВД на защите Отечества 1941 — 1945». Ее авторы — историк-публицист Владимир Афанасенко и руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков — проливают свет на ранее неизвестные факты из истории спецслужб. В частности, они рассказывают о роли чекистов в обороне донской столицы в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщил порталу 161.RU Владимир Афанасенко, одной из причин создания книги было стремление развенчать «некоторые мифы», окружающие бойцов НКВД. Долгое время считалось, что представители спецслужб во время Великой Отечественной войны служили только в заградительных отрядах, стреляя в наших солдат, пытавшихся отступать без приказа. Однако роль сотрудников НКВД в войне, как демонстрируют рассекреченные сейчас документы, была гораздо шире и глубже.

Результаты работ Владимира Афанасенко используются в практической деятельности поисковых отрядов

— Немцы очень откровенно рассказывают о тех событиях. Нашим офицерам запрещалось вести личные дневники, однако мне в руки попали записи капитана 230-го полка конвойных войск НКВД Ивана Березинцева. Это обычная ученическая тетрадка, где он кратко, но очень эмоционально описывает события того периода. Особенно страшными для нас были схватки в историческом центре города за Театральной площадью, где укрепились элитные войска НКВД. Ожесточенные бои шли за каждый дом. Чекистам не хватало собственных патронов, поэтому они брали оружие у убитых солдат противника и с ним бросались в атаку. Только после 56 часов непрерывной бойни, к шести утра 25 июля, немцам удалось прорваться на набережную Ростова. Кстати, наш город стал одним из первых, где велись именно уличные бои. В Киеве, Смоленске, Минске сражения проходили на подступах к городу, — рассказывает Владимир Афанасенко.

— Для нас, поисковиков, эта работа важна описаниями боёв полков и дивизий НКВД, боевыми донесениями и свидетельствами очевидцев. Это значит, что, основываясь на данных этой книги, можно будет проводить полевые выезды и «Вахты памяти», которые помогут найти без вести пропавших при защите. Работа в большей степени касается военных действий на донской земле, но рассматриваются в ней и спецоперации на Юге и Кавказе, — говорит Андрей Кудряков.

Андрей Кудряков возглавляет поисковое объединение «Миус-Фронт»

Андрей Кудряков родился в Севастополе, там же окончил школу. По семейной традиции собирался стать моряком, но в итоге окончил исторический факультет Ростовского госуниверситета. Участвовал в первой чеченской кампании. Сегодня возглавляет поисковое объединение «Миус-Фронт» — порядка 500 человек, которые отыскивают в Ростовской области останки бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны и восстанавливают их имена и биографии. Также является координатором проекта «Бессмертный полк».

Владимир Афанасенко родился 27 декабря 1951 года в Сальске. также окончил исторический факультет РГУ. С 2009 года он — научный сотрудник Южного научного центра РАН, специалист в области комплексного изучения проблем Великой Отечественной войны на Юге России. Результаты работ используются в практической деятельности поисковых отрядов и объединений, в образовательном процессе, в увековечивании памяти героев Отечества на Юге России. Имеет более 40 публикаций.

Константин Щербинин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем