18 октября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Уволили незаконно, буду подавать в суд»: Дмитрий Резниченко покинул пост директора цирка

Под вынужденное сокращение попали порядка 60 сотрудников

Поделиться

Экс-директор цирка будет судиться из-за незаконного увольнения

Экс-директор цирка будет судиться из-за незаконного увольнения

Поделиться

В Ростовском государственном цирке прошли большие кадровые перестановки. Одни работники уволились по собственному желанию, не дождавшись открытия предприятия. Других сократили. Под сокращение попал и директор Дмитрий Резниченко. Корреспондент 161.ru попытался выяснить, какова ситуация на самом деле.

«Цирку нужен капитальный ремонт, а не массовые репрессии»

24 сентября Росгоцирк сократил должности директора и финдиректора цирка. В итоге  Дмитрий Резниченко был уволен, а Наталья Шульга, занимавшая пост финдиректора, стала руководителем Ростовского цирка.

— У них не получилось уволить меня по статье, тогда они решили сократить мою должность. Такой вот юридический нонсенс, — рассказал корреспонденту 161.ru Дмитрий Резниченко. — Это сделали в связи с каким-то приказом. Я попросил мне его показать, но никто его так мне и не предоставил. Тогда я письменно потребовал у Росгоцирка мне его выдать, так как они обязаны это сделать, но они отказались.

Экс-директор утверждает, что накануне ему позвонили и попросили забрать вещи из кабинета. Подобное отношение Резниченко расценивает, как хамство.

— Мне сказали: «Заберите ваши вещи, потому что туда заезжает Наталья Шульга». Я ответил: «Это хорошо, но я бы хотел знать, в каком качестве она заезжает в кабинет директора? Можете ли предоставить мне положение о филиале, приказ о моем сокращении?» Мне сказали, что она руководитель, но это понятие общее и довольно размытое, — прокомментировал Резниченко. — Сейчас я подал иск в суд о незаконном сокращении. Юридически это звучит как «незаконное увольнение», но я подчеркиваю, что это сокращение. Я буду добиваться своего восстановления в должности директора цирка. Им нужно, чтобы директор «делал довольное лицо» и говорил, что всё хорошо, но в Ростовском цирке всё очень плохо.

Накануне Дмитрий Резниченко опубликовал в Facebook пост, в котором утверждал, что практически весь персонал Ростовского цирка сокращен. По его словам, сейчас учреждению нужен капитальный ремонт, а не массовые репрессии.

— Всему коллективу Ростовского цирка стоила работы пожарная безопасность. К сожалению, не так много получилось добиться такой огромной ценой. Росгосцирк (госкомпания, которой принадлежат российские цирки. — Прим. ред.), продолжает жонглировать судьбами людей. Гендиректор Росгосцирка Иванов пошёл на массовое сокращение! Практически весь персонал Ростовского цирка был сокращен. Даже директора сократили, — пишет Резниченко.

«Если бы мы по проекту закрыли цирк, то никогда больше его не открыли»

По словам Натальи Шульги, это были не увольнения, а вынужденные сокращения. Во время затяжного ремонта в цирке часть людей получила уведомления о неполной трудовой занятости. Всего таких сотрудников оказалось 59.

Руководитель цирка считает, что четыре года в ожидании закрытия цирка предыдущее руководство бездействовало

Руководитель цирка считает, что четыре года в ожидании закрытия цирка предыдущее руководство бездействовало

Поделиться

— Так произошло, потому что цирк был очень запущен, а из 47 пунктов предписания надзорных органов ни одно выполнено не было. Надеясь, что цирк вот-вот будет закрыт на реконструкцию, руководство вообще не предпринимало никаких шагов, чтобы обезопасить зрителя, — прокомментировала ситуацию Наталья Шульга. — Полгода цирк был потенциально опасен и простаивал. Поэтому многие написали заявления по собственному желанию. По сути, это было вынужденное сокращение.

По словам Натальи, Дмитрий Резниченко постоянно указывал Росгосцирку на проект реконструкции здания. За этот проект Дмитрий даже стал человеком года. Но по мнению Шульги, этот проект был нежизнеспособным.

— Он не учитывал даже пожарную сигнализацию, внешние сети. Если бы мы по этому проекту вдруг закрыли цирк, то мы его никогда в жизни больше не открыли бы. На его разработку было потрачено 42 миллиона рублей, — рассказала Наталья Шульга. — А проект даже не учитывал реконструкцию манежа. Кроме того, не были учтены помещения для животных. Техническое задание на проект подписывал именно Дмитрий Резниченко. Четыре года в ожидании этого мифического закрытия цирка руководство бездействовало. У нас одним из пунктов предписания была захламленность цирка. Но его игнорировали. А мы потом вывезли из цирка 28 КАМАЗов грязи и мусора.

Хлам, который находился в помещениях цирка

Хлам, который находился в помещениях цирка

Поделиться

Дмитрий Резниченко утверждает, что заказчиком этого проекта был Минкульт России. Проект готовили в рамках программы сохранения культурного наследия. И на него из госбюджета Минкульта РФ было действительно выделено порядка 40 миллионов рублей. Проект не являлся его собственным творением.

Проверки и разбирательства

9 апреля из-за нарушений правил пожарной безопасности Ростовский цирк приостановил работу на два месяца. В нем шел не капитальный, а косметический ремонт.

Началось всё с того, что депутат Госдумы от Ростовской области, координатор проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта потребовал провести проверку деятельности Росгосцирка, который, по его мнению, проводит сомнительные деловые операции с использованием имущества госкомпании.

19 октября он опубликовал первые результаты проверки, которую провел Минкульт РФ. Согласно им, в деятельности Росгосцирка были обнаружены множественные нарушения.

— Чтобы их выявить, не потребовалось «сотни бумаг», хватило и одного обращения — ведомство отреагировало крайне конструктивно и в кратчайшие сроки, — сообщил Антон Гетта. 

Эти проверки прошли в цирках по всей России. Были выявлены нарушения в цирках Владивостока и Омска. Екатеринбургский цирк закрыли по суду. Депутат отмечает, что за проверяемый период в цирках России было уволено почти три тысячи человек.

— Некоторые работники были сокращены без обоснования причины. Всё это — факты. А факты, как известно, — это самая упрямая вещь на свете, — сообщил на своей странице в Facebook депутат.

Представлений нет, антракт затянулся

Ростовский государственный цирк должен открыться 27 октября

Ростовский государственный цирк должен открыться 27 октября

Поделиться

Скандал вокруг Ростовского цирка начался в конце февраля этого года. Правоохранительные органы начали масштабную проверку в ростовском филиале Росгосцирка. Тогда директор цирка Дмитрий Резниченко обнародовал информацию о многочисленных нарушениях в работе цирка, связанных прежде всего с обеспечением пожарной безопасности. Он требовал капитального ремонта здания, которое находилось в аварийном состоянии с 2015 года. Однако убедить Росгосцирк в необходимости ремонта ему не удавалось.

Вскоре после этого проверять начали и самого Резниченко. Сотрудники ФСБ изъяли документы учреждения для проверки сведений о хищении 1,75 миллиона рублей. За две недели до этого Дмитрий Резниченко лишился права подписи, а цирком начала руководить финдиректор, бывшая глава Курского и Ярославского цирков Наталья Шульга. Резниченко многократно заявлял СМИ, что стал неугоден руководству Росгосцирка, поскольку настаивал на капремонте здания.

Представления в Ростовском цирке возобновятся 27 октября.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...