15 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

Парамоны сохранят: стала известна судьба памятника архитектуры

Рассказываем, что там планируют сделать

Поделиться

Владельцы складов больше не настроены сносить здания

Владельцы складов больше не настроены сносить здания

Поделиться

Компания «Альянс-М», обладающая правами на комплекс «Парамоновские склады», восстановит доступ к родниковому водоему на территории памятника. Кроме того, организация отказалась от идеи сноса старинных зданий. Об этом корреспонденту 161.ru рассказал член общественного Совета при Министерстве культуры Ростовской области Александр Сушков. 

– Я встретился с владельцами компании, в том числе с ее директором. Постарался ясно изложить все параметры Парамонов, которые, при наличии творческого подхода, могут превратить наш любимый комплексв привлекательную для туристов достопримечательность. Хозяева Парамонов понимают и сложность объекта и его культурно-историческую значимость, они готовы обустроить территорию с учётом местной культуры, – сообщил Александр Сушков.


Стоит отметить, что Парамоновский комплекс — это многослойный историко-природный «пирог». На его территории находятся склады 19-го века, еще один склад, построенный в конце 18-го века — его признали самым старым зданием Ростова, и родники, включенные в государственный водный реестр. Сюда же простирается и территория памятника археологии «Крепость Димитрия Ростовского». Подробнее об истории Парамонов мы рассказали в одном из предыдущих материалов

Общественники предлагают построить на территории складов парк-музей

Общественники предлагают построить на территории складов парк-музей

Поделиться

«Парамоновские склады» были переданы в аренду компании «Альянс-М» в 2013 году. На территории складов хотели построить современный торговый центр с парковками, гостиницей и ресторанами. К счастью, от проекта отказались. 

Водоем внутри «зубчатого» склада уничтожили летом 2016 года, а на его месте установили трубу, по которой и пустили самый мощный родник.Такое решение вызвало негативную реакцию у многих ростовчан, хоть мера и была вынужденной – вода постепенно разрушала здание. Сейчас планируется создать другой водоем, вне склада. 

На территории складов раньше был водоем

На территории складов раньше был водоем

Поделиться

Ростовские активисты предлагали частично законсервировать памятник, превратив его в архитектурный парк-музей под открытым небом со свободным доступом, оранжереями и выставочными площадками внутри. Но чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужно прийти к соглашению с владельцем складов и найти спонсоров.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...