25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Лишили праздника: донским детям-инвалидам выдадут аттестаты после общегородского выпускного

Администрация школы объясняет это заботой о подростках

Поделиться

В этом году школа-интернат выпустила больше 40 учеников

В этом году школа-интернат выпустила больше 40 учеников

Поделиться

Выпускной для школьников всего города прошел вчера, аттестаты выдали четырем тысячам дончан. Среди них не было учеников-инвалидов, которые окончили областную санаторную школу-интернат № 28. Мама одной из выпускниц этой школы Елизавета Ермакова считает, что ее ребенка лишили праздника.

— Просто не понимаю, как и многие родители, чем наши дети хуже? Почему нарушены их права, и на момент общегородского выпускного они не получили аттестаты? Им выдадут их 28 июня в 11 утра в школе, и неважно, видимо, что праздник для всех выпускников 27 июня, — написала Елизавета в одном из городских пабликов.

Она утверждает, что родителям и опекунам даже не предложили написать заявления на получение браслетов-пропускных на набережную.

— Ростов привык гордиться своими успехами, проведением ЧМ по футболу, постоянные разговоры о доступной среде, отчеты. Вот вам факт просто! — добавила Ермакова.

Замдиреткора школы-интерната № 28 Вера Осипова объясняет: у школы были веские причины назначить выдачу аттестатов именно сегодня.

— Везде аттестаты выдают в разное время. Назначать дату выдачи — компетенция учреждения. 26 июня мы не могли выдать, потому что движение в городе было перекрыто, 27-го наша отличница-медалистка Анастасия Солина сдавала экзамен по химии в резервный день, в первый день сдачи ей было плохо. Мы подумали обо всех наших выпускниках: сегодня приедут все, их больше 40. А одной родительнице это не понравилось, и она вылила на нас грязь, — рассказала Осипова.

Она отметила, что заявок на участие детей в общегородском выпускном в администрацию никто не подавал.

— В нашей школе обучаются дети-инвалиды из особой категории. Они сдавали экзамены в особых условиях: в отдельной комнате и дольше на полтора часа, чтобы школьники могли прерваться и принять лекарства. Некоторые во время экзаменов падали в обморок. Вы представляете, какая это ответственность — отпускать ребенка-инвалида на ночь? — отметила Осипова.

Она также добавила, что педиатр не рекомендовал этим детям идти на ночной праздник.

— У нас обучаются дистанционно дети-инвалиды со всей Ростовской области. Всем им бесплатно предоставляются связь, компьютер, принтер. Весь комплект оборудования им передается в дар. Чем обидели ребенка-инвалида?

По ее словам, еще в школе очно учатся дети со сколиозом, и им вручили аттестаты вчера.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» (vk.com/news161), Facebook (facebook.com/161.ru) и «Одноклассники» (ok.ru/news161), а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter