2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Борьба с «Нефтяником» и людским свинством: как ботсад ЮФУ пытается решить насущные проблемы

Рассказываем о слабых местах и планах по возрождению ростовского питомника.

Поделиться

Это заповедное место постепенно начали благоустраивать и возрождать

Это заповедное место постепенно начали благоустраивать и возрождать

Поделиться

Ботанический сад ЮФУ по праву считается одним из культовых мест Ростова. Он входит в число крупнейших университетских садов России — здесь на 160 гектарах земли произрастают свыше 6500 видов деревьев, кустарников и трав, многие из которых занесены в Красную книгу.

В этом году сад отмечает свое 90-летие. За время своего существования он пережил очень многое: зарождение, период расцвета, практически полное уничтожение в годы войны, восстановление, пик популярности, а затем очередное запустение. Однако последние три года жизни ботанического сада наполнены яркими и интересными событиями. Корреспондент 161.ru лично пообщалась с директором ботсада Татьяной Вардуни и выяснила, с какими проблемами ей приходится сталкиваться чаще всего и чем мы, ростовчане, можем помочь этому заповедному месту.

Даже поздней осенью в ботаническом саду царит особенная атмосфера

Даже поздней осенью в ботаническом саду царит особенная атмосфера

Поделиться

«Очень не хватает инвесторов и поддержки от властей»

Пожалуй, общей проблемой всех университетских садов России является недостаток финансирования. Долгое время ростовский ботсад существовал исключительно за счет Южного федерального университета. Три года назад здесь разработали программу развития до 2020 года, началось выделение целевых субсидий от Министерства науки и образования РФ. Благодаря этому, а также софинансированию со стороны ЮФУ зеленый уголок Ростова удалось немного преобразить.

— Мы благоустроили родник преподобного Серафима Саровского, заасфальтировали небольшой участок дороги, установили урны и скамейки, полностью восстановили питомник и проложили систему капельного полива. Кроме того, провели капремонт в центральной оранжерее и построили новую теплицу, где теперь растут редкие растения, привезенные из Африки, Центральной и Южной Америки. В дополнение ко всему закупили сельскохозяйственную технику, которой до этого практически не было, — рассказала Татьяна Вардуни.

Вот так теперь выглядит центральный вход после косметического ремонта

Вот так теперь выглядит центральный вход после косметического ремонта

Поделиться

Работы в саду — непочатый край. После развала СССР территория оказалась в запустении. И то, что сотрудники почти на голом энтузиазме сохранили редчайшие коллекции, — большое чудо. Сегодня ботанический сад постепенно начинают реанимировать. Жители города помнят, как еще недавно у центрального входа их встречали старые ворота, обшарпанные стены и неказистая вывеска с облупившейся краской. Сейчас это место выглядит намного лучше.

Больше всего сотрудников сада огорчает отсутствие помощи со стороны властей и меценатов. Конечно, нам далеко до западных стран, где такие общественные места широко спонсируются местными богачами, но хотя бы редкая финансовая помощь со стороны неравнодушных людей и организаций не помешала.

— Если появятся дополнительные средства, мы сможем улучшить общую инфраструктуру, сделать пешеходные дорожки, вывезти порубочные остатки от деревьев, модернизировать территорию возле административного корпуса и центральной оранжереи. Ведь в следующем году в Ростове будет проходить чемпионат мира по футболу, и гости города наверняка захотят посетить это красивое место, — пояснила Татьяна Вардуни.

Благоустроенный родник преподобного Серафима Саровского

Благоустроенный родник преподобного Серафима Саровского

Поделиться

Фестиваль ландшафтного искусства

Несмотря на финансовые трудности, ботанический сад ЮФУ планирует в мае 2018 года принять международный фестиваль ландшафтного искусства Rostovdon Flower Show. Это мероприятие проводится на протяжении нескольких дней и обычно собирает тысячи гостей со всего света. Праздник трав и цветов станет настоящим украшением нашего города и, скорее всего, будет проходить здесь на регулярной основе.

На этом месте хотя установить площадку для будущего фестиваля цветов

На этом месте хотя установить площадку для будущего фестиваля цветов

Поделиться

Борьба с «Нефтяником» и губернаторская дорога

Помимо грандиозных планов есть и текущие рабочие моменты, один из которых заключается в нерешенной проблеме с садоводческим товариществом «Нефтяник». Буквально несколько дней назад в ростовских СМИ прошла информация о том, что в «Нефтянике» случился пожар, и спецтехника не смогла быстро проехать к горящему дому из-за запертых ворот, установленных администрацией ботсада. Теперь руководство винят в том, что спасателям пришлось потратить время на срез замка, в результате чего они не успели спасти пылающую постройку.

— Раньше тут забор не стоял. Попасть в ботсад можно было с улицы Лесопарковой через Ботанический спуск. Дальше дорога сквозная, которая выводит на мост через реку Темерник, и если повернуть перед путепроводом налево, то легко доедешь до садоводческого товарищества «Нефтяник». Чтобы жители поселка не смогли этого сделать, руководство ЮФУ поставило ворота с замком. Теперь выезд на широкую асфальтированную дорогу стал для нас недоступен, — посетовал местный житель Георгий Каспаров.

Те самые ворота, перекрывающие дорогу к садоводческому товариществу

Те самые ворота, перекрывающие дорогу к садоводческому товариществу

Поделиться

В этой истории у администрации ботанического сада своя железная позиция. Поскольку территория сада является особо охраняемой природной зоной, то разъезжать на автомобилях (кроме служебного транспорта) здесь запрещено. Попасть в «Нефтяник» можно двумя путями: либо через центральный вход ботанического сада, либо по улице Локомотивной. Вопрос о запрете проезда сквозь территорию ботсада поднимался неоднократно, поскольку это могло навредить редким растениям, а также представлять угрозу жизни пешеходов.

— У нас круглый год гуляют посетители, очень много молодых мам с колясками, спортсменов. Вы только представьте, как напрягают снующие туда-сюда машины, тем более что по закону ботанический сад является особо охраняемой природной территорией, и мы имеем полное право ограничить сюда въезд, — рассказала Татьяна Вардуни. — Мы не можем понять претензии со стороны садоводов, которые утверждают, что «выезд на широкую асфальтированную дорогу стал для нас недоступен». Асфальт был положен в прошлом году за счет средств, выделенных университетом. А если через пару лет дорога придет в негодность, придется опять за свой счет ее ремонтировать?

Лет пять назад этот конфликт дошел до губернатора Василия Голубева, и тот поручил городским чиновникам сделать дополнительные подъездные пути к садовому товариществу «Нефтяник». Однако пока все остается на своих местах. После ремонта дороги на центральной усадьбе и создания пешеходной зоны ЮФУ не вернется к старому пропускному режиму. Жителям садоводческого товарищества придется решать свои проблемы с мэрией.

Раньше по этой дороге жители «Нефтяника» добирались домой

Раньше по этой дороге жители «Нефтяника» добирались домой

Поделиться

«После отдыха горожан мы вывозим мусор грузовиками»

Ну и еще одна немаловажная проблема, с которой годами борются сотрудники ботсада, — это наплевательское отношение ростовчан к родной природе. Такого количества мусора, которое им приходится убирать в теплое время года, нет, пожалуй, нигде.

— На майские праздники мы превращаемся в настоящий экологический патруль, который старается предотвратить разжигание костров и разбрасывание мусора. Но это не всегда помогает, в итоге после массового отдыха горожан приходится вывозить отходы грузовиками! — сообщила Татьяна Вардуни. — Примерно то же самое возникает после купания в роднике преподобного Серафима Саровского — мусорные баки рядом, но бумажки и бутылки все равно валяются под ногами.

Сотрудника сада просят ростовчан бережно относиться к родной природе

Сотрудника сада просят ростовчан бережно относиться к родной природе

Поделиться

Еще один пример — стихийные свалки. Буквально недавно произошел скандал с садоводческим товариществом «Светлый путь», жители которого вывалили в заповедную зону груду строительного мусора. Некоторые экологи поспешили обвинить дирекцию сада в загрязнении окружающей среды, но нужно понимать, что сотрудники ботанического сада ЮФУ физически не успевают за всеми убирать, да это и не входит в их обязанности. Поэтому они еще раз обращаются к ростовчанам с просьбой вести себя культурно и не оставлять после себя кучи мусора.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку