RU161
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

5 м/c,

сев.

750мм 23%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Потерявшиеся ростовские туристы должны были перейти одну из самых опасных рек в Иркутской области

Потерявшиеся ростовские туристы должны были перейти одну из самых опасных рек в Иркутской области

Опытные спортсмены выбрали сложнейший маршрут и пропали.

Туристы не выходят на связь две недели

Корреспондент 161.ru связался с супругой туриста Виктора Мозгового, одного из ростовских туристов, который вместе с группой отправился в Иркутскую область в поход и пропал. Валентина Мозговая рассказала, что муж уже две недели не выходит на связь.

– В поход отправились восемь человек. Четверо из Ростова, в том числе Витя, двое – из Рязани, один – из Владивостока и еще один из какого-то города, – рассказывает Валентина Мозговая. – У мужа и его ростовских друзей – 30-летний опыт таких походов, но я все равно очень волнуюсь.

Женщина говорит, что Виктор Мозговой, 55-летний сотрудник одной из теплоснабжающих организаций Ростова-на-Дону, специально взял отпуск, чтобы пойти в горы. Ростовчанка опасается, что на сложном маршруте с туристами могла произойти беда.

Близко знакомый с ростовскими туристами Глеб Глоба, заместитель директора клуба активного отдыха «Планета», также подтвердил, что группа очень опытная, одна из лучших в России и точно лучшая в Ростовской области.

– Я их знаю. Эти ребята много раз бывали в походах высшей категории сложности. Они очень хорошо подготовлены. Большая честь участников похода – мастера спорта по спортивному туризму. Они должны были перейти одну речку, затем добраться до второй, Онота, и по ней сплавляться на катамаране.

Глеб Глоба отмечает, что река Онот очень опасна для перехода, на ней много водопадов и порогов. Если одни маршруты в Иркутской области пользуются большой популярностью, то тот, который выбрали ростовские туристы, напротив, обычно обходят стороной.

– По этой реке справляются один-два раза в год от силы, – говорит Глеб Глоба. – Тем не менее, я считаю, что ребята живы и здоровы. Просто нет связи. Вероятно, на Оноте низкий уровень воды, и приходится передвигаться медленнее запланированного. Голодными они не останутся. Если нет хлеба, будут ловить рыбу, в лесу есть ягоды, грибы. Погода там стоит нормальная. Не замерзнут.

Несмотря на оптимистичный настрой Глеба Глобы, сотрудники МЧС по Иркутской области, которым об исчезновении туристов заявила жена Виктора Мозгового, начали поиски пропавших. Если сегодня на след туристов выйти не удастся, то завтра, 12 июля, будет задействована авиация.

– В планы группы из восьми человек входил спортивно-водный поход VI категории сложности с 17 июня по 20 июля 2017 года с заброской вертолетом в верховье реки Онот с дальнейшим переходом к реке Китой на северо-восточных склонах Восточных Саян. Группа должна была выйти на связь 3 июля в момент переезда на реку Китой через Иркутск. Однако в установленное время туристы не вышли на связь и их местонахождение неизвестно, – прокомментировали в пресс-службе МЧС по Иркутской области.

Фото: пресс-служба МЧС по Иркутской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем