12 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Главное – поддержка родителей»: как ростовским школьникам сдать ЕГЭ и не сойти с ума

Психолог рассказал корреспонденту 161.ru, как выпускникам справляться со стрессом.

Поделиться

Ростовские школьники сдают ЕГЭ

Ростовские школьники сдают ЕГЭ

Поделиться

С 29 мая ростовские школьники начали писать ЕГЭ по основным предметам. Впереди еще месяц испытаний, а многие ребята уже жалуются, что в ожидании результатов по одному экзамену сильно переживают и из-за этого хуже справляются со следующим испытанием. Корреспондент 161.ru узнал, что в этой ситуации советуют делать психологи и как сами выпускники справляются со стрессом.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт Ольга Шиян рассказала 161.ru, что чаще всего к ней обращаются подростки задолго до экзамена. Многие из них чрезмерно боятся аттестационных испытаний, не уверены в себе и страдают от низкой самооценки. Часто к психологу приходят ребята с бессонницей, потерей аппетита, желудочно-кишечными проблемами, плаксивостью и раздражительностью. Ольга Васильевна считает, что в такое непростое время, как подготовка и сдача экзаменов, больше всего детям смогут помочь их родители. Именно от эмоционального состояния мам и пап зависит, как себя будет чувствовать ребенок.

– Ученики во время прохождения итоговой аттестации и так находятся в постоянном нервном напряжении. Многие мамы и папы подливают масла в огонь, переживая даже сильнее, чем их дети. Из-за этого будущие выпускники впадают в еще больший стресс. Поэтому прежде всего родителям нужно успокоиться и поддержать ребенка, убедить его в том, что, чтобы не случилось, все будет хорошо. Желательно сделать это задолго до ЕГЭ, а во время экзаменационного периода всегда находить время для того, чтобы сказать пару добрых слов ребенку, – рассказала Ольга Васильевна.

В период подготовки и сдачи экзаменов школьники испытывают стресс не только из-за аттестационных испытаний, но и из-за самой процедуры их проведения. ЕГЭ не только проходят под серьезным социальным контролем, но и снимаются на видеокамеру. Не все ребята могут спокойно решать задачи и писать сочинения в таких условиях.

– Чтобы помочь детям, родители и учителя должны объяснять им, что ничего страшного в таком контроле нет. Сейчас он в нашей в жизни встречается повсеместно – в супермаркетах, в аэропортах и на автовокзалах. Это обычное дело. Смотрят не лично на тебя, а на процесс в целом, чтобы не произошло никаких нарушений. В моей практике был случай, когда 16-летний ребенок так волновался, что боялся упасть в обморок прямо на экзамене. Хотя до этого он ни разу не терял сознание во время аттестационных испытаний. Во время наших встреч приходилось избавляться от этого необоснованного страха, – отметила психолог.

Мамы и папы также должны объяснять своим детям, что нет никакого смысла зубрить в последний день перед ЕГЭ. На фоне стресса ребенок все равно вряд ли что-то усвоит, а только устанет. Лучше заранее выучить все, что нужно. Если накануне экзамена ребенок сильно волнуется, родителям стоит поговорить с ним, пойти вместе погулять, а на ночь – поцеловать, обнять и сказать, что он умница и со всем справится.

Утром перед экзаменом родители могут помочь ребенку с практическими делами, чтобы его голову не занимали лишние мысли и тревоги. Например, заранее подготовить форму, ручки, бутылку с водой, какие-нибудь шоколадные батончики для подпитки мозгов. Чтобы успокоиться прямо перед экзаменационным кабинетом, ребенок может сделать какие-то несложные физические упражнения. Достаточно будет просто поднять руки, помахать ими в разные стороны, несколько раз напрячь все мысли и расслабиться, успокоить дыхание.

– Если ребенок взял билет и первые минуты вообще ничего не помнит, то прежде всего ему нужно успокоиться и не позволить, чтобы его захватила паника. Это просто первая реакция. Нужно просто посидеть, осмотреться, адаптироваться в чужом кабинете, подышать спокойно, чтобы снять напряжение, и то, что ты учил, вспомнится, – рассказала Ольга Васильевна.

Поделиться

А что делать родителям, если ребенок все-таки не сдал ЕГЭ или не набрал нужного количества баллов, чтобы поступить в вуз? Им нужно успокоиться, осознать, что ничего страшного не произошло, и убедить в этом своего ребенка. Жизнь на этом не заканчивается. Можно поступить на следующий год или сдавать экзамены по 10 раз, чтобы поступить в определенный институт. Можно вообще не получать образование и добиваться успехов в жизни без «корочки». Не обязательно при этом всем становиться дворником и говорить всем окружающим с грустной миной, что жизнь кончена.

Ксения Пахомова, решившая стать госслужащим, рассказала 161.ru, как лично она справлялась с нервным напряжением из-за экзаменов.

- Чтобы настроиться на нужный лад, делала дыхательную гимнастику. Перед экзаменами слушала энергичную музыку, в основном песни американской инди-рок группы Imagine Dragons. А вообще я не сильно нервничала, потому что не сидела и не умирала над учебниками. Учила спокойно, ходила в кино, гуляла. А 31 мая сдала первый экзамен по базовой математике, очень легкий экзамен, – поделилась Ксения.

Напомним, все пункты для сдачи ЕГЭ в Ростове оснащены камерами видеонаблюдения с онлайн-трансляцией, средствами подавления связи и рамками металлодетектора.

– Чтобы исключить несанкционированный доступ к контрольно-измерительным материалам и минимизировать затраты на их доставку, в этом году во всех пунктах они будут распечатываться здесь же, в аудиториях, в присутствии обучающихся, – сообщила пресс-служба администрации города.

Бланки ответов участников экзаменов сканируются в штабе пункта сдачи экзамена. Затем по защищенным каналам связи, чтобы избежать подтасовки, их отправляют в региональный центр обработки информации.

– Эта технология успешно прошла апробацию на базе двух пунктов в 2016 году, – сообщает администрация города.

Фото: Фото Евгения Березкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...