1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Жизнь продолжается: онлайн-материал 161.ru о годовщине катастрофы «Боинга» в Ростове

Воспоминания, последствия катастрофы и дань памяти жертвам рейса FZ-981.

Поделиться

Поделиться

Ровно год назад, 19 марта, около 04:00 утра жители Ростова и области, а чуть позже и всей России узнали о страшной трагедии – в ростовском аэропорту прямо на взлетно-посадочную полосу рухнул «Боинг». Погибли 55 пассажиров и семь членов экипажа. В этом материале – воспоминания родственников жертв, сотрудников МЧС и комментарии авиакомпании Flydubai.

 

Часть IV

Поделиться

Сегодня, 19 марта, в Ростовской области день траура. Мы вспоминаем всех, кто погиб на борту боинга. Редакция портала выражает соболезнования всем семьям и родственникам погибших. Почтим же их память минутой молчания.

 

Часть III

Вот, что 161.ru рассказали в пресс-службе Flydubai.

Поделиться

За каждого погибшего пассажира родственникам авиакомпания добровольно выплатила по 2,025 млн рублей на текущие расходы. «При этом авиакомпания продолжает вести переговоры с семьями», – отметили в пресс-службе.

А вот комментировать, остались ли сегодня какие-либо претензии от родственников жертв (в том числе и в судах), в компании отказались, сославшись на «адвокатскую тайну». Пока расследование не завершено, комментариев также не будет. 

Flydubai основана в 2008 году правительством эмирата Дубай (ОАЭ). В авиапарке Flydubai 57 самолетов Boeing 737—800 NG, которые выполняют рейсы по 95 направлениям.
Катастрофа рейса FZ-981стала первой в истории авиакомпании.

Поделиться

Сейчас Flydubai выполняет перелеты между Дубаем и Ростовом-на-Дону два раза в неделю. Рейсы из Дубая прибывают по вторникам и пятницам. Обратные рейсы из Ростова-на-Дону отправляются по средам и субботам.

Несмотря на то, что в Flydubai отказались рассказать о судебных конфликтах с семьями погибших, корреспонденту 161.ru удалось узнать, что пять семей отказались от компенсаций и решили получить максимально возможные выплаты в судебном порядке. 

- Суммы не разглашаются. родственники нацелены на получение максимально возможных сумм страхового возмещения. Сумму помощи в размере1,2 млн рублей из областного и муниципального бюджетов получили родственники всех погибших. От получения суммы предварительной компенсации от авиакомпании в размере 2,025 млн рублей отказались родственники 5 погибших человек”, – уточнили 161.ru в аппарате страхового омбудсмена России.

Сегодня в ростовском аэропорту уже стоит памятник жертвам авиакатастрофы. Его официальное открытие состоится 19 марта – в годовщину трагедии. Основа композиции памятника – это упавшая птица, которая символизирует души погибших, связь земли и неба.

Поделиться

Часть II

В ту роковую ночь на борту самолета оказались люди самых разных профессий и судеб: медсестры, врачи, чиновники, учителя, воспитатели, портные и предприниматели. Настоящий срез общества. В числе погибших оказался и известный врач-хирург Игорь Пакус. Сегодня, 18 марта, в Ростове состоялся митинг, посвящённом памяти известного-врача хирурга и депутата законодательного собрания Игоря Пакуса. Собравшиеся почтили минутой молчания всех погибших в авиакатастрофе.

Поделиться

Много лет он спасал чужие жизни. Его гибель – огромная потеря для донской медицины, считают коллеги и друзья Игоря Олеговича.

Второй день рождения ростовчанки Эльвиры Исаевой

Поделиться

Удивительно, но по счастливой случайности 34-летняя ростовчанка Кристина Исаева, которая должна была быть одной из пассажирок «Боинга», проспала тот роковой рейс. Девушка так бурно праздновала день рождения своей подруги, что опоздала на самолет. Утром ей позвонили из туристической фирмы с вопросом: «Вы живы?», ростовчанка ответила: «Да», положила трубку и дальше продолжила спать, рассказывала Ирина корреспонденту 161.ru.

Когда Ирина проснулась, то сильно переживала, что опоздала на самолет. Но потом посмотрела новости и поняла, что осталась жива по счастливой случайности.

Позже девушка написала на своей странице в соцсетях:

– Еле отошла... Цените свою жизнь! Спасибо всем силам, которые меня не впустили в этот самолет... Соболезную всем родным...

Поделиться

Портал 161.ru попытался накануне годовщины катастрофы связаться с Эльвирой, чтобы узнать, как она прожила этот год и что изменилось в ее жизни, но, увы, девушка на связь так не вышла.

Часть I

Первыми на место трагедии приехали пожарные, затем полиция и сотрудники МЧС. Среди них был и замначальника ГУ МЧС региона Ярослав Гладченко. Вот, что он рассказал корреспонденту 161.ru о том страшном утре.

 

В аэропорт стали съезжаться родные и близкие погибших, а возле здания ростовчане оставляли цветы и игрушки, выражая таким образом соболезнования. Тем временем в СМИ появилось большое количество версий, по какой причине упал самолет. Плохие погодные условия, ошибка пилотов, неисправность самолета, вина диспетчера – гадать мы продолжаем и сегодня, так как официально расследование катастрофы еще продолжается.

Предварительные причины падения самолета – «заклинивание руля высоты». В ту ночь шел мокрый снег и дул шквалистый ветер. Boeing 737-800 Flydubai в течение двух часов кружил над Ростовом. В конце концов командир Аристос Сократус принял решение о посадке при сильном ветре и плохой видимости. Однако что-то пошло не так, и пилот решил попробовать зайти на второй круг, однако самолет резко спикировал в землю.

По предварительным данным, пожара в воздухе не было, однако этой версии противоречит опубликованное в Сети видео падения «Боинга». Судите сами.

Спустя год в самом аэропорту и на ВПП не осталось следов трагедии, самолеты компании FlyDubai продолжают летать в Ростов. Но вот только для родных и близких погибших на борту «Боинга» эта трагедия навсегда останется не только в памяти, но и в сердце.

Фото: Фото Варужана Саргсяна, Евгения Березкина, с сайтов правительства РО, Flydubai.com, со страницы Эльвиры Исаевой в соцсетях, пользователя Арина Король/Vk.com, видео Александра Кузьмина и 161.ru, Lifenews, РОССИЯ 24

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку