22 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Программиста из Таганрога подозревают в разработке «трояна» и ущербе для США в 5 млн долларов

Поделиться

Поделиться

Задержан по запросу ФБР таганрогского программиста Станислава Лисова подозревают в разработке «трояна» NeverQuest, который обеспечивал мошенникам доступ к компьютерам пользователей и финансовых учреждений, сообщают РИА Новости со ссылкой на членов Гражданской гвардии Испании.

С помощью вредоносной программы можно было похитить учетные банковские данные.

В ведомстве полагают, что Лисов является «одним из самых важных российских хакеров, которых разыскивают США». Сумма нанесенного ущерба оценивается в 5 млн долларов.

Расследование в отношении программиста ведется с 2014 года. Следователи подозревают, что Лисов и его помощники разработали и распространили вредоносную программу NeverQuest, более известную как «банковский троян». Лисов создал сеть из зараженных устройств и был ее администратором.

Изучение серверов, расположенных во Франции и Германии, которыми оперировал подозреваемый, позволило обнаружить базы данных с похищенной информацией о счетах в банковских учреждениях.

На одном из серверов нашли архивы с миллионами учетных данных, в том числе именами пользователей, паролями и ответами на контрольные вопросы.

Напомним, 13 января в Барселоне был задержан 31-летний таганрогский программист Станислав Лисов, отдыхавший с женой. Супруга Лисова опасается, что его могут отправить в США для дальнейших разбирательств.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...