Город

Високосная десятка: топ-10 событий уходящего года по версии 161.ru

161.ru вспоминает самые значимые события 2016 года.

161.ru вспоминает самые значимые события 2016 года.

Катастрофа года

19 марта в 3.42 в ростовском аэропорту разбился самолет «Боинг 737-800» компании Flydubai,на борту которого находились 62 человека – семь членов экипажа и 55 пассажиров, среди которых – дети, известные врачи и чиновники. К сожалению, все они погибли. На годовщину в сквере рядом с аэропортом установят мемориал памяти жертв авиакатастрофы.

Уход года

В этом году пост главы администрации Ростова покинул Сергей Горбань. Новым главой администрации 7 ноября стал министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев. Почему Сергей Горбань, бывший ближайшим соратником губернатора, решил не идти на второй строк, пока неизвестно. Губернатор также не ответил на этот вопрос на встрече с журналистами в декабре.

– С вопросом о продолжении или прекращении своей работы на посту главы администрации Сергей Горбань обращался ко мне дважды. Я спрашивал у него о том, куда он хочет уйти, но внятного ответа не получил. В итоге я сказал ему: на этом карьера в городе Ростове закончена.

Иск года

Октябрьский райсуд Ростова обязал Василия Вакуленко, более известного под псевдонимом Баста, выплатить 50 тысяч рублей Кириллу Толмацкому (Децл) в качестве компенсации морального ущерба. Конфликт в соцсети между рэперами разгорелся после того, как Толмацкий пожаловался на громкую музыку в ночном клубе «Газгольдер», которая мешает спать членам его семьи, и при этом негативно высказался о самих музыкальных произведениях. В ответ Вакуленко в соцсетях написал «Децл – лохматое ч... », а позже повторил это во время видеотрансляции в Periscope. Толмацкий через суд потребовал от Басты один миллион рублей за публичное оскорбление.

Возвращение года

В родную гавань вернулся знаменитый теплоход «Тихий дон», который более десяти лет принадлежал американской компании Grand Circle Cruise Line. Судно было построено в 1977 году в немецком городе Бойценбурге, а в 2005 году по заказу американского владельца прошло модернизацию в Румынии. Первоначально теплоходом владел ростовский предприниматель Михаил Ковалев, имеющий доли в компаниях «Донинтурфлот» и «Розовый слон», затем он был продан американцам. До 2014 года «Тихий Дон» ходил по маршруту Москва–Самара, в августе был выведен из эксплуатации. Летом судно было выкуплено обратно и вернулось в Ростов.

Ливень года

30 июня страшный ливень в Ростове буквально за минуты затопил город. На Ворошиловском, Буденновском и других центральных улицах утонули автомобили, были снесены палатки, подтоплены здания, прервано железнодорожное и авиасообщение. Стихия унесла жизнь 14-летней ростовчанки, которую затянуло потоком воды под припаркованный автомобиль.

Всего пострадали 9 горожан, четверо из которых были госпитализированы. Позже выяснилось, что ливневки были засыпаны песком, из-за чего и не справились с таким огромным потоком воды. Затем градоначальник признался, что на момент потопа только 15% ливневой канализации города было в рабочем состоянии.

Постановка года

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

26 ноября в театре имени Горького состоялась премьера инсценировки главного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Роли в спектакле сыграли не профессиональные актеры, а представители делового, творческого и политического истеблишмента южной столицы. Маргариту сыграла писательница и член политической партии «Единая Россия» Наталья Сундеева, в роли Воланда был продюсер клубных мероприятий ГК «Ростов-Дон» Алексей Петруненко, а вот Понтия Пилата сыграл директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко.

Постановка вызвала неоднозначную реакцию ростовчан, в частности, у некоторых возник вопрос о том, куда были направлены собранные средства (предполагалось, что они пойдут на благотворительные цели), зато самим участники спектакля, похоже, остались довольны.

Закрытие года

В январе компания «Альянс-М» демонтировала купальню на Парамоновских складах, а спустя несколько дней вход в полуразрушенное здание был закрыт решеткой. По словам владельца предприятия Владимира Бондаренко, решение о ликвидации естественного водоема он принял из опасения за купальщиков, которые «ведут себя очень раскованно». Предприниматель опасался, что, если с кем-то произойдет несчастный случай, ему как арендатору придется за это отвечать. Это событие вызвало бурную реакцию общественности.

Бизнесмен года

Предприниматель Вадим Ванеев, владеющий компанией «Евродон», смог сохранить бизнес по производству индюшатины, созданный им с нуля. Зимой ему пришлось отвечать в суде на претензии компании А1 (подразделение «Альфа-Групп»), которая выкупила долю Фарида Газизуллина в компании. А1 хотела через суд признать недействительными договоры поручительства «Евродона» по кредитам, выданным в пользу других компаний Ванеева. Однако после вмешательства в конфликт госкорпорации ВЭБ, А1 отозвала иск. Сейчас ВЭБ контролирует 40% ООО «Евродон» (данные СПАРК-Интерфакс), у Ванеева – 45%, еще 15% у художественного руководителя и генерального директора Мариинского театра Валерия Гергиева.

Приговор года

2016-й год был богат на резонансные дела над известными деятелями – от мэра Таганрога Владимира Прасолова, получившего в итоге год колонии, до бизнесмена Александра Хуруджи, тяжба которого с МРСК Юга продолжается до сих пор.

Однако особняком стоит дело бывшего замначальника регионального управления ГИБДД Александра Оцимика. В середине ноября Ворошиловский районный суд признал его виновным в организации покушения на главу ГИБДД Сергея Моргачева (в отношении Моргачева также возбуждено уголовное дело) и взятках. Его приговорили к десяти годам исправительной колонии строгого режима и штрафу 47 млн рублей.

Команда года

2016 год можно без лишнего пафоса назвать лучшим в истории футбольного клуба «Ростов». Команда под руководством опытного тренера Курбана Бердыева сначала завоевала серебряные медали чемпионата России, а затем, преодолев стыковые матчи, вышла в групповой этап Лиги чемпионов. Ключевой игрой "желто-синих" можно считать домашний поединок с «Аяксом» в августе. "Ростов" обыграл некогда именитый клуб со счетом 4:1, что позволило ему выйти в самый престижный футбольный клубный турнир на планете. «Ростов» оказался крепким орешком: заняв третье место в группе, он обеспечил себе участие в Лиге Европы – втором по значимости футбольном турнире.

Фото: Фото Евгения Березкина, Станислава Ключко, администрации Ростова, правительства Ростовской области, ФК Ростов, пользователя sundeevann / Instagram.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем