16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Борьба с гриппом и ОРВИ в Ростове: хроника 161.ru

Поделиться

С начала октября 2016 года в Ростове ОРВИ заболели более 43,5 тысячи человек. Вместе с тем уже зарегистрировано 34 случая гриппа. По сравнению с прошлым годом эти показатели увеличились, но незначительно: в 2015 году за такой же период времени ОРВИ переболели более 41,7 тысячи ростовчан, а гриппом – восемь. Такие данные приводит Ростовское управление здравоохранения. Больше половины заболевших – дети.

Поделиться

С прошлого года при разработке вакцины против гриппа в препараты был включен штамм «гонконгского гриппа», отмечает специалист клинической лабораторной диагностики Марина Дегтярева. Напомним, именно этот вид гриппа бушует этой зимой. По информации ТАСС, уже в 20 регионах страны зарегистрирована эпидемия гриппа. Ростовская область в их число не входит. Тем временем в Ростовском управлении здравоохранения отмечают: «риска превышения эпидемиологического порога в этом году не планируется в связи с высоким охватом населения города прививками». По данным ведомства, доля вакцинированных жителей Ростова в 2016 году составляет 41,7% от населения города, а в 2015 году составляла 26,7%.

– Те, кто сделал прививки в этом году, защищены. Те, кто не успел пройти вакцинацию, еще могут это исправить, – говорит специалист клинической лабораторной диагностики Марина Дегтярева.

Сделать вакцину можно не только в муниципальных поликлиниках, но и в коммерческих. В среднем по Ростову прививка обойдется одному человеку до 600 рублей.

Как ранее сообщал 161.ru, за первые три месяца 2016 года, только по официальным данным, от свиного гриппа умерло 14 человек, общее число заболевших – около 700 человек. Кроме того, прошлой зимой в разгар эпидемии в течение недели ростовчане испытывали дефицит противовирусных препаратов и медицинских масок.

Тем временем в центре гигиены и эпидемиологии Ростова сообщают, что город готов к возможному увеличению числа заболевших.

Поделиться

– Обеспечена и поддерживается готовность медицинских организаций города к приему больных гриппом и ОРВИ, в том числе возможность развертывания дополнительных коек с поддержанием неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты, – отмечают в учреждении.

Также специалисты заверяют, что в аптеках Ростова на сегодняшний день имеется достаточный ассортимент и количество лекарственных средств для лечения вирусных заболеваний и возможных осложнений.

В центре гигиены и эпидемиологии Ростова с порталом 161.ru также поделились самыми эффективными методами индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ. Чтобы укрепить иммунитет, специалисты советуют принимать настойки экстракты женьшеня, аралии и родиолы. Кроме того, очень важно наличие в рационе фруктов и овощей, богатых витаминами, поскольку с их помощью в организме синтезируются необходимые для защиты организма виды белков.

Поделиться

Мед, настои зверобоя, ромашки, липы, мяты, обладают противовоспалительным действием и также содержат витамины и ферменты. Кроме того, в течение многих десятилетий чеснок, лук, хрен доказали свою эффективность в профилактике сезонных вирусных инфекций. Специалисты городского центра эпидемиологии также рекомендуют одеваться «по погоде», не пить холодные напитки, не курить на улице и «на ходу». Снижает риск заражения гриппом и ОРВИ проведение регулярной влажной уборки в помещениях.

В последние несколько лет ростовчане стали намного чаще использовать медицинские маски, однако не всегда с популярностью способа защиты приходит понимание всех нюансах ее использования. В частности, по словам врача-терапевта Мери Исраелян, маски нужно менять каждые два часа. Причем это правило едино для всех масок: как для самых дешевых, так и для самых дорогих (с фильтрами, с дополнительным слоем и другие). Есть случаи, когда горожане стирают маски, но этого ни в коем случае делать нельзя.

Поделиться

– Важно понимать, что маски должны использовать не только те, кто хочет защититься от заболевания, но и те, у кого уже есть первые симптомы, – отмечает Мери Исраелян.

Врачи регулярно напоминают о том, что самолечение может лишь усугубить ситуацию.

– Температуру до 38 градусов сбивать нельзя. До этой отметки организм борется с болезнью. После выпитого жаропонижающего препарата сопротивление заболеванию снижается, что впоследствии может привести к осложнениям. Противовирусные препараты можно принимать два-три дня, после этого, если симптомы сохраняются, нужно проконсультироваться со специалистом, – рекомендует Мери Исраелян. – При любой температуре, если вы чувствуете, что у вас ломит мышцы и кости, нужно идти к врачу, а не продолжает заниматься самолечением.

Поделиться

Фото: Фото Евгения Березкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...