5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Он ушел счастливым и довольным»: последние дни Олега Попова

Поделиться

Поделиться

В Ростове от остановки сердца скончался «солнечный клоун» Олег Попов. 161.ru рассказывает о последних днях жизни гения советского цирка.

У пустующей гримерки букеты завядших цветов, оставшиеся после воскресного представления. На двух сундучках в маленькой комнате – рыжий парик и известная на весь мир клетчатая кепка, на столе – гримерные принадлежности и короткое расписание ростовских гастролей, где Олег Попов планировал выступать до 20 ноября.

«Ему предоставили лучшую гримерную на втором этаже со всеми удобствами, но Олег Константинович сказал: «Мне не надо. Какими бы не были условия, для меня гримерная одна – за кулисами, около манежа»», – рассказывает руководитель номера канатаходцев Фатима Гаджикурбанова.

И это не удивительно. Вся жизнь легендарного «солнечного клоуна» прошла на манеже, хотя в 13 лет он пошел учиться на слесаря. «Пошёл работать учеником слесаря на полиграфкомбинат «Правда» и получал там 550 г хлеба. Вдруг узнаю, что в цирковой школе дают 650 г. Я сразу же в цирк влюбился, можно сказать, насмерть», – признавался Олег Попов.

В цирке Попов, последние четверть века выступавший в Германии под псевдонимом «счастливый Ганс», проводил все свободное время. Из СССР он уехал еще в начале 90-х, когда накопленные трудом всей жизни сбережения «сгорели» из-за дефолта.

«Было бы всё это во время войны или беды какой, я бы сам стране последнее отдал. Я столько лет служил Родине, а она толкает меня идти в подземный тоннель, положить на пол кепку и подкидывать шарики – авось подадут», – жаловался великий артист.

В Ростове он вернулся спустя 40 лет и дал два представления, на обоих из них был «переаншлаг». «Люди сидели в проходах, на лестнице, чтобы увидеть Олега Константиновича. Он получил удовольствие, находясь здесь, от того, что он снова на Родине, и ждал спектаклей», – рассказывают про клоуна коллеги.

В 86 лет он оставался трудоголиком и не переставал придумывать новые репризы. В донской столице Попов гастролировал с программой «Пусть всегда будет солнце», которую называл одной из сильнейших в своей карьере.

«Олег Попов – это легенда, это наша эпоха. Для своего возраста он выглядел прекрасно и находился в хорошей форме. Он с удовольствием работал на манеже и очень приятно, что мы смогли привести его в Россию. Вчера он жаловался на три дня выходных и говорил, что работать надо каждый день», – говорит продюсер шоу Олег Чесноков.

Накануне «счастливый Ганс» побывал на Центральном рынке, где получил подарки от ростовчан, а затем отведал харчо в цирковой гостинице, расположенной в нескольких сотнях метров от цирка. В других за свою долгую жизнь он и не жил, любил быть среди своих.

«Он творил для того, чтобы сделать людей счастливее. Его душа по-прежнему здесь, он будет с нами на каждом спектакле. Когда вчера зашли попрощаться, он лежал спокойным, будто спал, на лице не было печали или тоски. Такое впечатление, что человек ушел счастливым и довольным», – отметила Фатима Гаджикурбанова.

Под большими баннерами на стенах цирка с надписью «Возвращение легенды» ростовчане устроили импровизированный мемориал, куда с самого утра десятки горожан возлагают цветы. От общения многие отказываются и часто повторяют фразу: «Спасибо за лучики тепла, Солнечный клоун». Спасибо.

Фото: Фото Евгения Березкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку