Город Страна и мир

ЕСПЧ присудил 12,5 тысячи евро компенсации фигуранту «болотного дела»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с РФ €12,5 тыс. в пользу фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Ярослава Белоусова. Об этом ТАСС сообщил адвокат осужденного Дмитрий Аграновский.

«ЕСПЧ признал нарушенными права Ярослава Белоусова по нескольким статьям Европейской конвенции, в том числе на справедливое судебное разбирательство и на свободу собрания, присудив в его пользу €12,5 тыс.», – сказал он.

Защитник отметил, что ЕСПЧ признал нарушением содержание Белоусова в СИЗО и продление ему сроков ареста. Кроме того, бесчеловечными признаны перевозки обвиняемого из СИЗО и его содержание в суде в стеклянных кабинах (для подсудимых).

По словам Аграновского, решение ЕСПЧ может стать основанием для пересмотра приговора в отношении Белоусова, который уже отбыл наказание и вышел на свободу. «Будем ли мы настаивать на пересмотре приговора, решим после обсуждения решения Европейского суда с моим подзащитным», – отметил адвокат.

24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы назначил Белоусову 2,5 года лишения свободы, позже срок наказания был сокращен на три месяца.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских.

Еще несколько десятков человек получили ранения. Всего в рамках так называемого основного «болотного дела» фигурировали около 30 человек.

В отношении некоторых из них уголовное преследование было прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

Последним фигурантом дела стал лидер неформального леворадикального движения «Автономное действие» Андрей Бученков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем