5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

США вынудили летчика Ярошенко подписать бумагу о его передаче России

Поделиться

Поделиться

Уроженец Ростова, летчик Константин Ярошенко, отбывающий наказание в тюрьме «Форт-Дикс» в США, подписал документ о передаче его в страну гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.

«12 сентября меня вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: "Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?". Я ответил, что по правилам я сам должен был сделать такой запрос. Я не хочу ничего просить у американской стороны, не хочу иметь с ними никаких дел. Это преступная страна и преступная система. Если уж запрашивать, то я бы хотел сделать это через российский Минюст. Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу – у Министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу», – сказал Ярошенко в интервью «Известиям».

В Министерстве юстиции РФ сообщили, что американская сторона до сих пор не уведомляла ведомство о подписании Ярошенко документа с прошением об его отправке на родину. «По состоянию на 16.09.2016 г. в Минюст России не поступали сведения о том, что Ярошенко К.В. подано ходатайство о передаче для отбывания наказания в Россию. В адрес компетентных органов США повторное обращение о передаче Ярошенко К.В. в Россию не направлялось, поскольку соответствующее ходатайство осужденного либо его представителя в Минюст России не поступало», – говорится в ответе пресс-службы министерства.

Летчик Константин Ярошенко 28 мая 2010 был арестован в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина, доставлен в США и 7 сентября 2011 года осужден американским судом на 20 лет лишения свободы.

Фото: Фото с сайта Izvestia.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку