28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Игорь Коновалов, председатель правления «Инпром Эстейт»: «От строительства второго "Мармелада" в Таганроге мы отказались»

Поделиться

Поделиться

Игорь Коновалов – председатель правления ОАО «Инпром Эстейт», компании, строящей в Ростовской области и ряде других регионов России крупные торговые центры и индустриальные парки, рассказал порталу 161.ru о перспективах ритейла в небольших городах и планах компании.

В 2014 году «Инпром Эстейт» заявил о намерении построить еще один крупный торговый центр в Ростовской области (первый – ТРЦ «Мармелад – уже два года работает в Таганроге). Расскажите, на какой стадии находится проект?

– Пока мы не готовы с уверенностью назвать сроки реализации заявленного проекта. Заполняемость арендаторами в действующем таганрогском «Мармеладе» близка к 100%, что говорит о высоком интересе к нашим площадям со стороны арендаторов. В 2015–2016 годах рынок в целом сузился из-за проблем в экономике страны. Рубль девальвировал, это привело к существенному удорожанию новых проектов: не менее 40-50% используемых при строительстве стройматериалов – импортные. В настоящее время компания проводит предпроектный анализ ряда локаций в Ростовской области, ведет переговоры с федеральными сетями – потенциальными якорными арендаторами. От строительства второго крупного ТРЦ в Таганроге мы отказались, поскольку другой, подобный «Мармеладу» объект город при нынешнем положении дел не «освоит» ни сейчас, ни через десять лет. Свои новые объекты мы видим в других городах Ростовской области, поскольку рынки крупных городов вроде Ростова, Краснодара и Воронежа уже имеют достаточное количество качественных коммерческих площадей.

Какова заполняемость вашего торгового центра «Хозяин» в Краснодаре?

– Сейчас арендаторами заполнены все арендопригодные площади центра. Там работают крупные игроки вроде сети дискаунт-магазинов «Светофор», «Минимакс», «Автоком», ООО «Джей Эй Эф Рус», «Посуда-Центр», «Ассорти» и прочие. Мы выкупили шесть га земли, есть еще резервные площади. Планируем построить на них дополнительные склады (пять-шесть тысяч кв.м). Проект будет реализован в течение этого и следующего годов.

Как обстоят дела с вашими проектами в других регионах?

– «Хозяин» в Ульяновске, аналогичный краснодарскому центру оптовой торговли, пока заполнен арендаторами на 30%. На наших площадях представлены компании «Аква-Хоум», «Строймаркет», «Рост», по нашим оценкам, до конца года заполняемость достигнет 75-80%. Проект ориентирован на малые и средние компании, специализирующиеся на продажах товаров для дома и ремонта, также мы приглашаем производственные предприятия для размещения сборочных и иных видов производств.

В какой стадии готовности находится заявленный вами индустриальный парк «Красный Сулин»?

– На площадях бывшего завода «Стройметкон» в Красном Сулине мы планируем собрать пул арендаторов – различных предприятий производственной сферы, не только из сектора «Металлообработка», но любых других производств, которым по специфике деятельности подходят наши площади. Индустриальный парк для того и предназначен, чтобы предприятия из смежных отраслей могли кооперироваться между собой и успешно развиваться. На 70 тысячах квадратных метров смогут разместиться предприятия разного профиля и формата. Мы готовы учитывать требования арендаторов, чтобы создать комфортные для них условия. Локация парка удобная – завод находится в пределах Красносулинской индустриальной зоны, в которой за последние годы уже открылись заводы, такие как «Гардиан» и «Технониколь».

Девелоперская компания ОАО «Инпром Эстейт» специализируется на проектах built to suit в сфере строительства и управления коммерческой недвижимостью. Компания развивает сеть крупноформатных торговых комплексов в российских городах с населением от 100 тысяч человек. Такие проекты реализованы в городах: Таганроге (ТРЦ «Мармелад»), Брянске (ТК «Строймаркет»), Ульяновске (центр оптовой торговли «Хозяин»), Саранске (ТК «Хозяин») , Краснодаре (оптово-розничный комплекс «Хозяин»). В г. Красном Сулине Ростовской области компания анонсировала проект создания частного индустриального парка. Головной офис компании расположен в Таганроге.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой «Инпром Эстейт»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...