20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Дети хутора в Егорлыкском районе учатся в магазине и пекарне

Поделиться

1 сентября дети хутора Шаумяновский Егорлыкского района вынуждены были пойти на уроки в пустующий продуктовый магазин и пекарню. Реконструкция здания местной школы, начавшаяся здесь в 2013 году, до сих пор не завершена по вине недобросовестных подрядчиков. Ближайшее учебное заведение находится на расстоянии 10–12 километров в соседнем селе, а автобус в распоряжении районной администрации всего один. Разбираться в ситуации приехали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) вместе с журналистами.

После торжественной линейки возле здания, в котором находятся сразу дом культуры, местная администрация и РПЦ, школьники направились на первый урок, правда, не в школу, как все остальные ученики, а в магазин с многообещающим названием «Все для всех». Его помещение переоборудовано для занятий уже не первый год. Впрочем, «переоборудовано» слишком громко сказано: территория бывшего магазина поделена на классы весьма условно, буфетом служит тесная комнатушка, откуда детям на обед приносят булочки и сок. А чтобы попасть в туалет, нужно пройти через комнату, в которой в этот момент также идет урок. В магазине занимаются средние и старшие классы. Самые маленькие ходят на уроки в расположенную неподалеку заброшенную пекарню. Всего в хуторе Шаумяновский 190 школьников.

«Кому это может нравиться? Дети жалуются, что слышимость в магазине плохая, поскольку перегородки тонкие и ученики мешают друг другу. К тому же в помещениях довольно холодно», – рассказывает мать одного из школьников Анна Каспарян.

По словам директора школы Манвела Тарханяна, прежнее здание полностью пришло в негодность: протекала кровля, не работало отопление, электричество приходилось периодически отключать, чтобы не создавать опасность для жизни и здоровья детей, поскольку влажность в помещениях была слишком высокой. В 2013 году было принято решение провести реконструкцию. В тендере победила компания «Юникс», снизившая первоначальную стоимость контракта на 23 млн рублей. Однако из-за финансовых проблем справиться с работой подрядчик не смог. Затем объект перешел компании «Артстрой», но история повторилась вновь. Сейчас реконструкцией занимается ставропольское предприятие «Еврострой».

«Суды с двумя бывшими подрядчиками мы выиграли. В данный момент все документы передаются исполнительным приставам, а также мы начинаем процесс с банком, предоставившим гарантии. Третий подрядчик приступил к работе в июне. Мы ожидаем, что реконструкция школы завершится к началу декабря. Пока приходится работать в имеющихся условиях», – говорит Манвел Тарханян.

Пикантности истории придает тот факт, что директор школы почему-то лично является заказчиком строительных работ. Такую роль определили ему местные чиновники. Поэтому, помимо повседневных вопросов, связанных с учебным процессом, Тарханян вынужден контролировать судебные тяжбы, хотя собственником школы он, естественно, не является. Некоторое время назад Тарханян даже увольнялся с поста с директора, однако хуторяне убедили его вернуться – квалифицированных специалистов в Шаумяновском очень мало.

В администрации Егорлыкского района не видят ничего удивительного в том, что наемный сотрудник стал заказчиком реконструкции школы. По словам заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Николая Афанасьева, такое решение вполне законно.

«Школа является юридическим лицом и бюджетным учреждением. Его руководство имеет полномочия участвовать в торгах и заниматься государственными закупками. Такая практика распространена не только в нашем районе», – заявил Николай Афанасьев.

Он также добавил, что последние два года школьников из Шаумяновского возили на уроки в соседний хутор Ковалерский, где есть собственная школа. Но каждый день преодолевать расстояние в 12 километров детям проблематично. Автобус у администрации всего один. Чтобы запустить новые, требуются квалифицированные водители со стажем работы не менее трех лет, а с такими кадрами в Егорлыкском районе напряженка. Поэтому по многочисленным просьбам родителей, чиновники арендовали для учебы пустующий магазин и заброшенную пекарню. Аренда обоих помещений обходится 70 тысяч рублей ежемесячно.

Сегодня представители ОНФ направили официальные обращения в министерства строительства и образования, чтобы там как можно скорее решили эту проблему.

«Очевидно, что образовательный процесс в таких условиях не может проходить полноценно. И если проблема затяжного ремонта школы может иметь как субъективные, так и объективные причины, то ситуацию, при которой учащихся не перераспределили в полноценные образовательные учреждения, в данном случае можно приравнять к халатности местной администрации», – считает сопредседатель регионального отделения ОНФ Михаил Попов.

 

Фото: Фото и видео Юлии Дементьевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter