23 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Гандбол, борьба и водные виды: ростовские олимпийцы покоряют Рио

Поделиться

Поделиться

В Рио-де-Жанейро продолжаются 31-е летние Олимпийские игры. В главном спортивном смотре последних четырех лет участвует около 20 донских спортсменов, которые защищают честь страны в восьми видах спорта.

Прошла только первая неделя соревнований, а ростовчане уже принесли несколько медалей в копилку сборной и подарили незабываемые эмоции болельщикам. Первую награду, и сразу же серебряной пробы, добыл в составе сборной по спортивной гимнастике Никита Нагорный. Еще перед играми он говорил, что едет в Рио за медалями.

«Наша задача на этих соревнованиях была не думать ни о чем, а выйти и сделать то, к чему готовились четыре года. Мы вышли и сделали свое, судьи отсудили – и вот мы вторые! Наверное, мы сделали невозможное, так как 16 лет у нас не было медалей в командном турнире», – рассказал «Чемпионату» после триумфа 19-летний спортсмен.

Если Нагорный и его партнеры по сборной готовились к выступлениям в Бразилии спокойно, то пловчиха Юлия Ефимова прошла перед Олимпиадой все круги ада. Весной выросшая в Волгодонске спортсменка оказалась одной из тех, кто был уличен в употреблении мельдония.

Ефимовой грозила пожизненная дисквалификация, но ей удалось доказать, что препарат они принимала до его запрета и в день открытия игр, 5 августа, CAS допустил ее к участию в играх. Однако и там россиянке пришлось терпеть нападки соперниц (в основном из США. – Прим. ред.), что не помешало талантливой спортсменке завоевать две серебряные награды в заплывах на 100 и 200 метров брассом.

«Определенно, эта медаль дороже, чем остальные. Не помню, когда нормально спала в последний раз. Последние три недели были ужасные. Даже не знаю, как доплыла до финала. К сожалению, была не в лучшей форме. Я очень расстроена, что сегодня мне не удалось победить», – отметила Ефимова после получения первой из своих наград. 

Не смогли поддержать почин стартовых дней другие донские спортсмены. Гребцы Владислав Рябцев и Георгий Ефременко, боксер Адлан Абдурашидов и пловец Илья Хоменко не пробились в финал в своих видах соревнований.

«Эмоции смешанные: с одной стороны, только оказаться здесь – это уже праздник, а с другой стороны – разочарование, не очень доволен своим выступлением. Засыпалось тяжеловато, сердце колотилось очень сильно, приходилось как-то себя перебарывать, уводить мысли в другое русло, чтобы хотя бы уснуть», – отметил Илья Хоменко в беседе с журналистом 161.ru.

Продолжает радовать болельщиков всей страны гандбольная сборная, в составе которой играют шесть представителей «Ростов-Дона». Не без помощи Анны Сень, Влады Бобровниковой, Анны Вяхиревой, Кати Ильиной, Майи Петровой и Анны Седойкиной в трех первых матчах подопечные Евгения Трефилова одержали три победы и досрочно обеспечили себе выход в четвертьфинал турнира.

«Когда стоял вопрос, что вся сборная может не поехать на Олимпиаду, было очень тяжело. После трех побед настроение просто отличное. Следим при возможности за нашими спортсменами и при встрече поздравляем лично», – рассказала 161.ru левая полусредняя сборной Анна Сень

Несколько гандболисток «Ростов-Дона» также участвуют в играх в составе сборных своих стран. В частности, Ана Паула Родригес защищает честь страны-хозяйки, Сираба Дембеле ведет к победам француженок, а Кабрал Барбоса забивает за сборную Испании.

«Получаю очень много сообщений перед играми и после побед от ростовских болельщиков. Спасибо им огромное за поддержку. Это все передается команде, мы чувствуем, что не одни в Рио», – отметила линейная российской команды Майя Петрова. 

Еще четыре спортсмена из Ростовской области выйдут на старт в заключительную неделю соревнований. 14 августа свой путь к золоту начнет действующий чемпион России по греко-римской борьбе в весе до 59 кг Ибрагим Лабазанов, а через два дня в весе до 98 кг примет старт чемпион Европы Ислам Магомедов. 18 августа на татами выйдет тхэквондист Алексей Денисенко, в этот же день в борьбу за спортивный олимп в составе сборной России по синхронному плаванию вступит Влада Чигирева.

Фото: Фото lazyllama / Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...