8 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Новочеркасец потребовал снести памятник атаману Краснову

Поделиться

Поделиться

Житель Новочеркасска Дмитрий Тимонин опубликовал на сайте Change.org петицию с требованием снести памятник казачьему атаману Петру Краснову, установленный в станице Еланской Шолоховского района. Он обвиняет Краснова в коллаборационизме. На данный момент петиция набрала 286 подписей.

«Несмотря на то, что подавляющее большинство казаков встало на защиту Родины и героически сражалось с немецко-фашистскими захватчиками, организаторы комплекса называют героями именно тех казаков, которые пошли в услужение Гитлеру. Мы считаем, что это является ничем иным, как попыткой пересмотра итогов Великой Отечественной войны и реабилитации коллаборационистов», – написал Дмитрий Тимонин.

Он также добавил, что организаторы музея заявляют, что это просто «памятник "донскому атаману"». Но, по мнению Тимонина, такое утверждение абсурдно, так как изначально на памятнике присутствовала табличка, указывающая, что это памятник Петру Краснову. Ее сняли по решению суда.

Напомним, музей и мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» находятся на территории частного подворья в станице Еланской. Земля принадлежит предпринимателю Владимиру Мелихову. Центральная фигура мемориала, созданного в 2007 году, – памятник атаману Петру Краснову – уже несколько лет вызывает повышенное внимание правоохранительных органов и возмущение коммунистов. Летом 2008 года депутатский запрос по поводу мемориала направил в Генпрокуратуру по ЮФО депутат Госдумы РФ, коммунист Николай Коломейцев. Прокуратура потребовала снести мемориал на том основании, что он пропагандирует фашизм. Эксперты в свою очередь отмечали художественную ценность мемориала, а на защиту памятника встали казаки.

Фото: Фото ростовского отделения КПРФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...