30 июля пятница
СЕЙЧАС +31°С

Похорони Ростов под плиткой

Поделиться

Поделиться

Моя подруга, купив участок с домом в садовом товариществе, сказала: «Ну ее, эту зелень, возни с ней много. Все заасфальтирую и плиткой аккуратненько прикрою. Красота будет». Так она и сделала. Иногда мне кажется, что руководство некогда зеленого Ростова-на-Дону рассудило точно так же.

Народ, между тем, который год активно протестует против выкладывания города плиткой. При разных мэрах и сити-менеджерах. Народ борется с властью петициями, поскольку законопослушен и дисциплинирован. Вырубили деревья на Большой Садовой, народ тут же – петицию в мэрию. Мэрия объясняет непонятливому народу, что деревья были старые и стремились упасть горожанам на законопослушные головы.

Снесли плитку в подземном переходе – народ опять с петицией на таран пошел. Власть поморщилась, проголосовала сама с собой, приняла решение и удивляется, чего ростовчанам неймется, чем недовольны? Вон красота какая, а этим все не так. Пессимисты, наверное.

А город, между тем, все хорошеет к мундиалю. Вероятно, есть цель превратить его в одно большое открытое солнцу поле, только не с травяным покрытием, а с плиткой и неровным асфальтом. Собственно, центр Ростова прекрасен, но как выставочный павильон завода по производству плитки. Зелени нет? Ничего, мы кадки с деревьями поставим. Да-да, кадки с деревьями, а что такого? Современно, удобно, креативно. Кому не нравится, тот ничего не понимает. Кто не понял, тот поймет, как любит пошутить один замечательный глава одного безопасного региона. Но народ все равно не понял. И перед тем, как засесть за очередную петицию, грохнулся в обморок. Потом долго читал Интернет – это кто ж такое придумал? Виноватых не нашли.

Соборный превратился в Пушкинскую – до того стал хорош. Только на Пушкинской, как ни странно, все еще много деревьев. Зато на Соборном – опять же кадки. Одно досадное недоразумение – про качественные ливневки забыли. А южный город взял да и поплыл. Но ростовчанам ведь не привыкать. Кто, спрашивается, не стоял по пояс в воде в центре Ростова? А кто не плыл в собственном автомобиле, а потом сдавал его сушить в автомастерские? Дело-то обычное. Мне лично кажется, что тут какая-то мистика. Либо власть про ливневую канализацию слыхом не слыхивала, либо ливневка загадочным образом исчезает из планов и проектов.

Назло врагам к чемпионату мира мы изменим (к лучшему, разумеется) линию набережной. Как ни боролись горожане во главе с ВООПИиК, как ни твердили про красоту линий и малоэтажную застройку, власть делала каменное лицо. И вот на днях застройщик «осчастливил» Ростов новостью: грядет на набережной 32-этажный небоскреб. Как в Америке, как в Европе, глаз не оторвать. Мне кажется, петиций не будет, ибо народ уже вымотан и потихоньку осознает бесполезность своих инициатив.

А сейчас я расскажу, каким должен быть современный город, какими города стремятся сделать на загнивающем Западе.

Есть у нас в Ростове такой Александр Водяник, бывший руководитель дирекции развития Ботанического сада ЮФУ. Он почему-то считает, что город должен иметь «зеленый коридор» из парков и скверов. То есть мы должны иметь возможность выйти из одного оазиса зелени в другой, а не метаться по раскаленному бульвару в поисках небольшой тени. На улицах должны быть клумбы и цветники. Дон должен быть чистый и живой, а не мелеть с каждым годом на глазах у безразличного горожанина. Во дворах должны быть кусты, цветы и деревья, а не сплошная парковка. А машины нужно отправить под землю.

Прямо в городе могут и должны быть пруды и речки, нетронутые уголки природы. Город не должен быть выставкой и местом под офисы. Здесь должно быть хорошо и приятно жить и растить здоровых детей.

Кого-то все же должно волновать, куда исчезло «зеленое кольцо», которое было высажено руками ростовчан после войны. Нужно сажать деревья сейчас, а не только в дни древонасаждений, оставлять им живую землю, живой воздух. Иначе город через какое-то время станет просто непригодным для проживания.

Ульяна Алфеева – редактор проекта «Недвижимость» на сайте Dom.161.ru (г. Ростов). Женщина с активной жизненной позицией и тремя детьми, обладает поразительной стрессоустойчивостью, удивительным жизнелюбием и сомнительным чувством юмора. В редкие свободные минуты любит порассуждать о превратностях ЖКХ, женской доле и воспитании детей младшего школьного возраста. Всегда права.

Фото: Фото Ульяны Алфеевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...