RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

752мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Захваченная ливийцами ростовчанка осталась без средств к существованию

Захваченная ливийцами ростовчанка осталась без средств к существованию

Ростовчанка Наталья Ключникова, которая трудилась коком на захваченном ливийскими военными судне «Механик Чеботарев», жалуется на отсутствие помощи от страховой компании, государства и работодателя. По ее словам, с двумя детьми и пожилой матерью ей приходится жить на две тысячи рублей в месяц.

По словам Натальи, по возвращении на Родину она тяжело заболела, однако ни государство, ни компания – собственник судна не выдали ей никаких компенсаций.

«Нам сказали, что мы там отдыхали, а не работали, что это был форс-мажор. Им что-то говорить бесполезно, ничего не докажешь. Еще трое ребят там сидят (в Ливии. – Прим. ред.), нас просто бросили и никаких денег не дали», – рассказала корреспонденту 161.ru Наталья Ключникова.

Сейчас женщина проходит лечение в психиатрической больнице, ей поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». Из-за него ее не принимают на новую работу, а инвалидность и соответствующую пенсию женщина до сих пор не может получить, поскольку по закону для этого необходимо год проходить лечение в психдиспансере.

«Я должна сейчас людям около 300 тысяч рублей, которые занимала на лечение. На работу меня не берут, потому что считают ненормальной, и что мне остается? Похоже, выход – это только взять петлю и повеситься, может быть, так хоть моим детям помогут», – отметила женщина.

Сейчас она осталась одна с матерью и двумя детьми. Муж Натальи после случившегося ее бросил из-за сообщений в СМИ о том, что жена подвергалась в плену сексуальному насилию.

«Муж ушел от меня и оставил без копейки денег с двумя детьми и мамой-пенсионеркой. Он сказал, что не верит, что там в Ливии меня не насиловали», – говорит Наталья.

Пострадавшая обращалась в суды, прокуратуру и свою страховую компанию, но везде получила отказ. Единственная надежда бывшей пленницы – помощь неравнодушных людей. В ее дом порой приносят продукты, чтобы хоть как-то прокормить детей. За помощью Наталья обращалась даже на федеральные каналы. Накануне о ростовчанке сняли программу «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым, которая должна выйти на канале «Россия 1».

Напомним, все началось 16 сентября минувшего года, когда танкер «Механик Чеботарев» был захвачен в нейтральных водах, в 17 милях от береговой линии. Без объяснения причин вооруженные люди приказали капитану судна следовать за их кораблем, отключив при этом системы «Инмарсат» и АИС судна (автоматическая идентификационная система). Захватчиками оказались ливийские военные. Экипаж был арестован, российских моряков обвиняли в нелегальной заправке топливом. Почти месяц женщина провела в каюте размером 24 кв. м вместе с остальными пленными. 13 октября 2015 года семерых россиян, включая Наталью, отпустили. Этому посодействовал президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, который нашел общий язык с ливийскими властями.

Однако после пережитых испытаний здоровье женщины сильно ухудшилось. На днях за нее вступилась известная писательница и феминистка Мария Арбатова, которую возмутило равнодушное отношение к Наталье в Ростове.

«Что там в Ростове-на-Дону делается? Там есть Российская Федерация или там Ливия? Наталья получила травму на рабочем месте, но хозяин мутной пароходной компании дал интервью, что «отслюнявил» ей за дискомфорт аж 60 000 рублей, а до Натальи дошли всего 17 000. Но если представители компании – подонки, то где ветви местной власти? Почему из единственной российской женщины, попавшей в плен, врачи тянут такие деньги, хотя психиатрические заболевания лечатся по ОМС? Почему ей не оформили инвалидность, пока она не придёт в себя? Почему бросили на произвол судьбы? Где в Ростове-на-Дону депутаты, общественные фонды и правозащитники? И куда делись СМИ, которым Наталья была интересна как жертва пиратского насилия, а не как человек, не способный заработать после такой трагедии на лекарства?» – написала она.

Фото: Фото предоставлено Натальей Ключниковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем