Город Мельников: «Мы с "БТК групп" оказались в неравных условиях»

Мельников: «Мы с "БТК групп" оказались в неравных условиях»

Головной офис «Глории Джинс» переезжает в Москву для модернизирования производства и бизнес-процессов. Как пояснил владелец компании Владимир Мельников, для этого требуется привлечение российских и иностранных специалистов высокого класса, которые зачастую отказываются жить и работать в Ростове. Кроме того, после прихода в регион нового игрока – текстильного холдинга «БТК групп» – изменилась ситуация на рынке труда. В частности, питерцы, работающие в Шахтах, переманивают сотрудников «Глории» более высокими зарплатами.

«Если мы не повысим производительность труда, предприятие станет убыточным. Поэтому в ближайшем будущем начнется внедрение новых технологий. Если раньше результат напрямую зависел от эффективности работы каждой швеи, то теперь в легкой промышленности 70% результата обеспечивает современное оборудование и только 30% – люди. Сейчас мы приглашаем американских и немецких специалистов, которые помогут нам поднять производительность в два-три раза. Но эксперты такого уровня не часто соглашаются жить и работать в Ростове. В Москву они приезжают гораздо охотней», – заявил Владимир Мельников.

Еще одной причиной, побудившей компанию переехать в Москву, стала ужесточившаяся в регионе конкуренция. С приходом в Ростовскую область нового игрока – «БТК групп» – изменилась ситуация на рынке труда. Открыв производство в Шахтах, питерская компания предложила рабочим более высокие зарплаты (примерно 25-30 тысяч рублей), чего «Глория Джинс», по словам Мельникова, не может себе позволить.

«Мы с ними с самого начала оказались в неравных условиях. Они выполняют оборонный заказ, шьют военные костюмы. К примеру, проект условно стоит 70 тысяч рублей, они не укладываются в бюджет, приходят в Минобороны, просят еще денег, и им их дают. При таком раскладе можно платить рабочим 25-30 тысяч рублей, хотя таких зарплат в отрасли вообще нет. Если я начну продавать джинсы по 2,5 тысячи рублей за пару вместо 1,5 тысячи, покупатели просто перестанут ходить в наши магазины», – комментирует Мельников. Получить комментарий «БТК групп» в течение дня не удалось.

Бизнесмен также добавил, что чистая прибыль корпорации в минувшем году повысилась на 10% и составила 2,8 млрд рублей, однако из-за повышения курса доллара эти достижения практически не ощутимы. Чтобы удержать позиции на рынке, «Глории Джинс» пришлось закрыть более 100 магазинов, не приносивших ощутимой прибыли.

Известие о переезде штаб-квартиры «Глории Джинс» в Москву появилось несколько дней назад. По данным газеты «Ведомости», корпорация арендовала площади на «Арма заводе» – всего около 3500 кв.м. До конца года производственные площади могут быть увеличены до 5000 кв.м, а к 2017 году – до 10 000 кв.м. Кроме того, в интервью журналу «Сноб» Мельников заявил, что рассматривает Москву как своеобразный мост для выхода компании в Гонконг. В ходе пресс-конференции он подтвердил, что такие планы обсуждаются, поскольку в этой стране есть готовая инфраструктура для производства и дешевая рабочая сила.

Впрочем, закрывать представительство на Юге России бизнесмен пока не собирается. Более того, налоги он продолжает платить в бюджет Ростовской области.

«В Ростове останется большой офис, хотя не такой крупный, как раньше. В частности, мы планируем инвестировать серьезные средства в производство на Донбассе. Московский офис будет управлять предприятиями в столице, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке и Урале, а также в некоторых других городах», – пояснил Мельников.

«Глория Джинс» основана в 1988 году Владимиром Мельниковым. Компания со штаб-квартирой в Ростове-на-Дону специализируется на производстве и сбыте одежды, обуви и аксессуаров под марками Gloria Jeans и Gee Jay. Компания управляет 48 фабриками, а также магазинами в 293 городах России и Украины. В этом году Forbes включил «Глорию Джинс» в топ-200 крупнейших частных российских компаний. По данным издания, выручка донского предприятия в 2012 году составила 23,3 млрд рублей.

Фото: Фото из архива 161.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем