RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

761мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Город История о разрушенной квартире ветерана

История о разрушенной квартире ветерана

Семья Папян, которая ухаживает за 82-летним ветераном труда, конфликтует с администрацией Ростова по поводу разрушенной квартиры. Их жилье отказываются признать аварийным. Чиновники говорят, что у семьи нет необходимых документов. Более того, они подозревают, что Папяны, ухаживая за дедушкой, преследуют корыстные цели.

Как рассказал корреспонденту 161.ru 23-летний Ованес Папян, в квартире на улице Красных зорь,14 он жил с отцом, матерью и 82-летним дедушкой, который является инвалидом второй группы и ветераном труда. Дедушка у Ованеса не родной. Семья уже около десяти лет ухаживает за ним и даже заключила с ним договор ренты. Квартира находится в собственности у ветерана, однако в 2013 году ее стены начали рушиться.

«В доме расположено всего две квартиры. Соседняя находилась на балансе муниципалитета и была заброшена с 2006 года. В ее потолке образовалась огромная дыра. В итоге жилье начало затапливать, гнили полы, рушились стены. Во время дождей вода попадала и к нам. В результате у нас началось то же самое. А в июне 2015 года вообще все рухнуло», – говорит Ованес Папян.

Когда все еще было не столь плачевно, семья Папян несколько раз обращалась в администрацию Кировского района с просьбой отремонтировать соседнюю квартиру, но безрезультатно.

«После того, как произошло обрушение, власти Кировского района пообещали в течение года признать дом аварийным и либо капитально отремонтировать его, либо выдать новую квартиру», – рассказывает Ованес. В качестве временной меры семье предложили пожить в Доме ветеранов на улице Комарова, где они находятся уже восемь месяцев.

В декабре минувшего года Папяны обратились к замглаве администрации Кировского района по вопросам ЖКХ Владимиру Панову с просьбой ускорить решение их проблемы, однако получили отрицательный ответ. Также семья написала три заявления в прокуратуру области. Там обещали помочь и даже направили в отдел ЖКХ администрации запрос о бездействии.

Владимир Панов в свою очередь сомневается в том, что семья Папян искренне заботится о 82-летнем дедушке. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом 161.ru.

«Папяны – это семья беженцев, которая якобы заключила договор ренты с дедушкой-ветераном, – говорит Владимир Панов. Я вообще сомневаюсь, что за ним ухаживают должным образом. В ближайшее время мы инициируем проверку. Вы видели дедушку? Он выглядит, мягко говоря, неважно».

По словам Владимира Панова, для того, чтобы признать дом аварийным, в администрацию необходимо принести целый ряд документов, в том числе заключение оценочной компании, которая имеет лицензию на осуществление этой деятельности. Подготовить их должен сам собственник либо его представители, но Папяны этого не сделали.

«Есть законы, которые регламентируют порядок признания жилых домов аварийными и не пригодными для проживания. Они едины как для граждан России, так и беженцев, которые здесь проживают. А Ованес Папян путем давления, через СМИ, пытается воздействовать на нас...» – прокомментировал Владимир Панов.

Как отметил чиновник, в квартире ветерана сгнил и провалился пол, но состояние соседнего жилья на это никак не повлияло.

Сейчас, по словам Владимира Панова, 82-летний дедушка и семья Папян размещены в специализированном маневренном фонде. В этом доме со всеми удобствами они могут жить неограниченное количество времени. При этом, как отмечает чиновник, возможно, дедушке там будет лучше. Во-первых, в Доме ветеранов проживают его ровесники. Кроме того, там работают медработники, есть библиотека.

«У соцработников и у администрации было много времени, чтобы приехать к нам и оценить условия, в которых содержится дедушка. Мы знакомы с дедушкой уже около 20 лет и относимся к нему как к родному. Дедушка слепой, он плохо ходит. Если мы за ним не ухаживаем, кто тогда его моет, бреет, в туалет водит. Пусть чиновники приедут и посмотрят», – прокомментировал Ованес Папян.

По словам собеседника 161.ru, ветеран и слышать не хочет о том, чтобы за ним ухаживали соцработники. Он хочет жить в семье и очень переживает по поводу того, что вопрос с жильем до сих пор не решен.

Фото: Фото Ованеса Папяна

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем