RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

755мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город Чиновник покончил с собой в СИЗО

Чиновник покончил с собой в СИЗО

Следственный комитет по Ростовской области начал доследственную проверку по факту самоубийства бывшего заместителя мэра Донецка по экономике Анатолия Стадникова. Как пояснили в пресс-службе ведомства, следователь осмотрел место происшествия, назначил судебно-медицинскую экспертизу. В ходе проверки будут установлены все обстоятельства гибели Стадникова и дана оценка действиям должностных лиц следственного изолятора.

Тело Анатолия Стадникова было обнаружено 24 февраля в 11:00 сотрудниками следственного изолятора СИЗО №4 города Донецка. Мужчина повесился на самодельной веревке из простыней. Известно, что экс-чиновник был в камере один. Он оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в его смерти. ГУФСИН сейчас проводит внутреннюю проверку.

Напомним, 8 февраля экс-чиновник был осужден на семь лет за взяточничество. По версии следствия, в марте 2015 года Стадников потребовал у директора ООО «Дельком-III» Федора Колева 1,5 млн рублей за получение в аренду муниципального земельного участка и разрешение на строительство производственного цеха. 11 марта 2015 года чиновник, находившийся под негласным контролем оперативников, был задержан при получении денег в своей машине. Он лишился своего поста и был заключен под домашний арест.

Донецкий городской суд признал Стадникова виновным по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Ему было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 108 млн рублей. При этом судебная инстанция учла признание им своей вины и активное сотрудничество со следствием.

Чиновник был взят под стражу в здании суда. На момент смерти Анатолия Стадникова приговор в законную силу еще не вступил.

Ранее Стадников уже привлекался к уголовной ответственности, сообщал сайт издания ПИК. Он проходил по пяти уголовным делам, а в 2008 году был осужден за превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. По версии следствия, чиновник предоставлял коммерческим организациям деньги на создание новых рабочих мест, однако эти средства не были возвращены в бюджет. Ему также инкриминировался вывод денежных средств в размере 61,8 млн рублей из местного водоканала, а также незаконный перевод 10 млн рублей на счета муниципального фонда поддержки предпринимательства Донецка. Известно, что у водоканала имелась кредиторская задолженность в размере 41 млн рублей.

Также прокуратура установила, что в 2003–2004 годах Стадников принял решение о выделении ООО «Донецкий консервный комбинат» 7,225 млн рублей на рабочие места для шахтеров с закрытых угольных предприятиях. Бюджетные места так и не были созданы, а бюджетные средства похищены.

30 мая суд приговорил Анатолия Стадникова к 5 годам лишения свободы условно с запретом занимать государственные должности в течение одного года. Чуть позже Стадников был назначен директором ОАО «Исток» (бывшего водоканала, из которого он вывел 61,8 млн рублей), а потом вернулся в мэрию. По истечении срока чиновник снова вернулся на работу в шахтинскую администрацию. На каких основаниях чиновника с судимостью вернули в мэрию, неизвестно.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем