Город Девушка, спасенная ростовчанами, вышла замуж

Девушка, спасенная ростовчанами, вышла замуж

Яна Сулименко, которой весь Ростов три года назад собирал деньги на лечение редкой болезни позвоночника, поправилась. Ее спина выпрямилась. Теперь она живет обычной жизнью. Правда, в инвалидном кресле. Но это ее не смущает. 19-летняя девушка счастлива – недавно она вышла замуж.

1 из 2

Напомним, что о судьбе Яны Сулименко 161.ru писал в летом 2013 года. Тогда 16-летней девочке, страдающей наследственным заболеванием под названием «болезнь Верднига-Гоффмана», требовалась срочная дорогостоящая операция в Германии. На лечение собирали с помощью благотворительных фондов и сообщений в СМИ.

У Яны была врожденная атрофия спинных мышц. Позвоночник девушки находился в скрученном состоянии, из-за чего страдали внутренние органы. Ей было трудно дышать. Ростовские врачи искренне удивлялись тому, что Яна прожила так долго. Ее родителям говорили, что ребенок проживет максимум до пяти лет. А когда девочке исполнилось десять лет, по словам бабушки Нины Тимофеевны, врачи просто разводили руками. Воспитывали ее мама и бабушка, а отец практически с дочерью не общается, писали ранее местные СМИ.

Болезнь и жизненные трудности не сломили Яну. По данным благотворительного фонда «Центр "Детство"», она была отличницей. С пяти лет девушка самостоятельно занимается вокалом. У нее хороший музыкальный слух, и она сама пишет песни. Более того, Яна находила в себе силы участвовать в различных конкурсах. В 2009 году она вошла в десятку лучших в конкурсе «Звезда Дона – 2009», а в 2010-м участвовала в конкурсе «Мой Camp Rock». В 2011 году девочка стала чемпионкой России по спортивному ориентированию.

Яна не унывала, но со временем ей становилось все хуже. Когда в августе 2013 года корреспондент 161.ru встречалась с девочкой в палате детской городской больницы, она надрывно дышала, не могла самостоятельно есть. Ее маленькое тело вздрагивало от каждого вздоха.

С помощью неравнодушных ростовчан на лечение Яны три года назад удалось собрать 2 млн рублей, еще 6 млн рублей добавил благотворительный фонд, чтобы родители смогли оплатить дорогостоящее лечение. Сначала известный хирург Генрих Хальм не решался оперировать юную пациентку, так как ее случай считался очень запущенным. Но потом все же согласился. Операция длилась восемь часов. В результате медики «слепили» Яне новый позвоночник из сплава нескольких металлов. Девочка выпрямилась, внутренние органы встали на свои места, стали оживать мышцы.

«Операция прошла на 100% успешно. У внучки пальчики распрямились, а были "кудрявыми"», – говорит бабушка Нина Шелуханова.

После этого девушка резко пошла на поправку. Впервые она вздохнула полной грудью. Правда, по словам Яны, она вряд ли будет ходить. Но то, что у девочки выпрямился позвоночник, – уже огромный прогресс.

После операции Яна живет полной жизнью. В соцсети у нее появился поклонник. Владимир Кульков, который был старше девушки всего на два года, проживал в хуторе Кагальник Азовского района Ростовской области. Молодые люди активно переписывались, иногда созванивались, но сначала Яна не верила в серьезность этих отношений. А когда Владимир начал настаивать на встрече, испугалась. Девушка не хотела свиданий, так как изначально скрыла свою болезнь и то, что передвигается на инвалидной коляске. Однако ее избранник был упорен и непреклонен. 8 марта 2014 года он пришел к ней с букетом цветов. Это произошло буквально через два месяца после возвращения из немецкой клиники. Инвалидность Яны парня не испугала, и через три дня он снова приехал к любимой девушке. Романтические свидания продолжались полтора года. А как только Яне Сулименко исполнилось 18 лет, Владимир сделал ей предложение. 19 декабря минувшего года молодые поженились.

1 из 2

«У них была настоящая свадьба! Яна была в очень красивом свадебном платье», – рассказывают родственники девушки. «Это была любовь с первого взгляда!» – в один голос говорят Яна и Вова.

Фото: Фото предоставлены родственниками Яны Сулименко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем