16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Квадратный метр упал в цене

Поделиться

Поделиться

В четвертом квартале 2015 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Ростове снизилась на 1,4% – до 62,3 тысячи рублей. Уровень цен в южном регионе оказался ниже общероссийского, который составляет 63,2 тысячи рублей. Эксперты объясняют это общим падением покупательской способности на фоне затяжного кризиса.

По данным риэлторов, спрос на первичном рынке жилья формирует субсидированная государством ипотека, рассчитанная на льготников: военных, многодетных семей и прочих.

На «вторичку» действие этой программы не распространяется, однако в Ростове она пользуется большей популярностью, чем новостройки. Дело в том, что для строительства новых домов девелоперы обычно привлекают деньги дольщиков, а участвовать в строительстве в период экономического кризиса потенциальные покупатели опасаются.

По данным «Avito Недвижимость», за год спрос на недвижимость сократился примерно на 20%. Среди причин снижения покупательской активности называют неустойчивый курс основных валют, высокие процентные ставки по банковским кредитам и общее падение уровня жизни населения.

«Падение стоимости жилой недвижимости началась еще во втором квартале 2015 года, но несмотря на замедление этой динамики и даже минимальный прирост цен в декабре, достигнуть прошлогоднего уровня не удалось. Это связано с общим ухудшением экономической обстановки в стране и снижением спроса: по данным Росстата, доходы населения сократились на 4%, в связи с чем покупатели с трудом решаются на приобретение дорогостоящего имущества и расходуют свои сбережения на первостепенные нужды. В результате ипотечный рынок, согласно Росстату, сократился на 34%, а в большинстве регионов РФ стоимость вторичной недвижимости уменьшилась на 5%», – говорит генеральный директор Domofond.ru Эрик Сегерборг.

Аналитики отмечают, что сильнее всего спрос сократился на однокомнатные квартиры: за год падение этого сегмента составило 4%. Доли многокомнатных квартир, напротив, увеличились: спрос на двухкомнатное жилье вырос приблизительно на 1,8%, трехкомнатное – на 1,9%; четырехкомнатные и более – на 0,4%.

Стоимость квадратного метра зависит от района. Наиболее значительно подешевела жилая недвижимость в Ленинском и Ворошиловском районах Ростова (-2,8% и -2,6% соответственно). В Октябрьском и Пролетарском районах она осталась на уровне прошлого года, а в Кировском, напротив, подросла на 2,5%.

«Интерес у покупателей вызывают квартиры в Суворовском, поскольку они дешевы и продаются с качественным ремонтом. Людей привлекает и Левенцовка с недешевыми, зато просторными студиями. Охотно сейчас покупают квартиры в Северном и Западном жилых массивах – здесь решающую роль играет приемлемая цена», – поясняет специалист по недвижимости Ольга Леонтьева.

Не секрет, что часть населения инвестирует в жилую недвижимость, пытаясь сохранить свои сбережения. С введением рыночного налога на недвижимость и ростом коммунальных расходов подобные вложения потеряли смысл. Раньше дополнительные расходы можно было без проблем компенсировать, сдав квартиру в аренду. Однако сейчас предложение на этом рынке существенно превышает спрос, ставки падают, а аренда квартир также переживает кризис.

Поделиться


По данным портала Domofond.ru, арендные ставки на двухкомнатные квартиры в Ростове снизились по сравнению с предыдущим периодом на 7,8% и составили 18 173 рубля в месяц. На однокомнатные – на 3,6% ( до 14 179 рублей в месяц) а на трехкомнатные – на 6,4% (до 24 776 рублей в месяц).

При этом аналитики надеются, что снижение инвестиционного спроса продлится недолго.

«По всей вероятности инвестиции в жилье с введением налога снизятся, но, на мой взгляд, не значительно. Психология наших соотечественников такова, что они воспринимают покупку земли и квартир как самый верный способ сохранить собственные деньги», – комментирует Леонтьева.

Точных прогнозов о том, как будут развиваться события на рынке жилой недвижимости аналитики дать не могут. Многое будет зависеть от стабильности курса рубля, а также от положении дел в банковском секторе. Однако уже сейчас некоторые строительные компании меняют стратегию, ориентируясь на жилье эконом-класса.

«Сейчас в выигрыше остаются те компании, которые могут предоставить качественное жилье по доступной цене. Многие игроки вынуждены переходить в более дешевый сегмент, но даже там продажи упали почти в три раза», – говорит генеральный директор компании «Юит-Дон» Андрей Шумеев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика предоставлена Domofond.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...