19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Шахтах протестуют против вырубки деревьев

Поделиться

Поделиться

Жители Шахт протестуют против вырубки в городе деревьев и строительства торговых павильонов в местах общественного пользования. Не готовы отступать и предприниматели, арендовавшие землю под застройку, поскольку часть средств на проекты уже потрачена. В конфликт вмешались участники Общероссийского народного фронта (ОНФ). Активисты встретились с представителями обеих сторон, однако чиновники местной администрации, выдававшие разрешение на вырубку зеленых насаждений, на встречу не явились.

Конфликт между жителями дома на проспекте Ленинского комсомола, 63, представителями городской администрации и предпринимателями возник еще год назад, когда началась вырубка деревьев в небольшой лесопарковой зоне, находящейся по соседству с жилыми домами. Горожане обратились с жалобой в шахтинскую администрацию, но там их заверили, что деревья являются сухостоем и уже опасны для окружающих, земля передана в аренду частным лицам, а на этой территории будут построены ларьки.

После этого началось долгое противостояние горожан и местных властей. Горожане писали письма в администрацию, обращались к депутатам, однажды даже затеяли драку с рабочими, спиливавшими деревья. Чиновники пообещали прекратить вырубку и предложили посадить на месте срубленных деревьев новые. Конфликт на некоторое время затих. Однако вскоре в городской администрации произошли кадровые перестановки, и противостояние возобновилось.

«Эта лесопарковая зона защищала наш дом от пыли и автомобильных газов. Мы потребовали, чтобы местные власти прекратили вырубку деревьев. Бывший мэр Денис Станиславов приезжал к нам и клятвенно обещал, что на этой территории никакого строительства не будет, а, напротив, появятся молодые деревца взамен спиленных. Потом мэр ушел, и дело заглохло. За это время на оставшихся пеньках выросли новые ветви, хотя по документам эти деревья считаются сухостоем. А в январе 2016 года арендатор вновь вернулся и начал их выкорчевывать» – рассказывает один из жителей дома Александр Кирисов.

Похожа ситуация сложилась неподалеку на улице Текстильной, только там вместо ларьков начали строить торговый центр и автостоянку. Всего по подсчетам местных жителей в окрестностях было вырублено около 160 деревьев. На сход горожан, посвященный этой проблеме, вышло 120 человек. Люди вели себя довольно эмоционально: некоторые, перебивая друг друга, ругали предпринимателей, другие недовольно ворчали и грозили бунтом. Одна из активисток, представившаяся Оксаной, сообщила, что попытки решить проблему законными способам терпят неудачу.

Поделиться

«Мест общественного пользования становится все меньше и меньше. Вся муниципальная земля переходит в частные руки, а частники вырубают деревья, которых и так немного», – говорит женщина.

Пришедшие на встречу предприниматели настаивали на том, что их действия совершенно законны, и интересовались, кто возвратит им вложенные в строительство деньги.

«Я обратилась в администрацию города с просьбой предоставить мне в аренду участок земли для строительства торговых павильонов. На место выезжали представители комитета по охране окружающей среды. Они провели оценку зеленых насаждений. Я выплатила компенсацию в размере 176 тысяч рублей для того, чтобы деревья высадили где-то в другом месте по выбору городской администрации. Более того, в течение года я выплачиваю деньги за аренду участка. Это порядка 500 тысяч рублей. Кто мне компенсирует расходы? Когда я начинала работу над этим проектом, никто почему-то не возражал». – говорит предприниматель Юлия Балакишиева.

По мнению сопредседателя регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаила Попова, проблема в городе Шахты носит системный характер. Она свидетельствует о том, что муниципальная власть принимает решения, не учитывая интересы местных жителей.

Поделиться

«Мы видим, что подавляющее большинство жителей, принявших участие в сегодняшней встрече, выступают против уничтожения лесопарковой зоны. И, строго говоря, они имеют на это полное право, потому что задача местного самоуправления – учитывать интересы всех жителей», – говорит Михаил Попов.

Ни один представитель шахтинской администрации на встречу с возмущенными горожанами не явился, хотя, по словам представителей ОНФ, обычно в случае подобных конфликтов чиновники приходят сами. Для этого даже не требуется отдельного приглашения.

Фото: Фото 161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...