Город Владимир Рузанов, режиссер: «"Фильмошкола" – некоммерческий проект»

Владимир Рузанов, режиссер: «"Фильмошкола" – некоммерческий проект»

На минувшей неделе в Ростове состоялась презентация «Фильмошколы» – московского проекта по обучению актеров, сценаристов, продюсеров и режиссеров. Занятия проходят дистанционно в онлайн-режиме. Подробнее о «Фильмошколе» рассказал куратор проекта в Ростове, актер и режиссер Владимир Рузанов. Со временем он планирует открыть в городе также «Центр аудио визуальных искусств».

Как возникла идея организовать в Ростове «Фильмошколу»?

– На самом деле идея не моя. Этим летом я проводил кастинг для проекта, который планировали запустить в Геленджике, и познакомился с одним московским продюсером – выходцем из Ростова. Через некоторое время он перезвонил мне и предложил встретиться со своим сокурсником, который как раз организовал «Фильмошколу». Когда я ехал на эту встречу, думал, что это очередной лохотрон, поскольку речь шла об онлайн-образовании.

Но этот человек, словно прочитав мои мысли, развеял сомнения буквально за три минуты. Для него «Фильмошкола» – некоммерческий проект. Сейчас в мире кино не хватает толковых сценаристов. Он планирует набрать команду, обучить ее, а затем предлагать сценарии каналам, а некоторые сценарии сразу экранизировать. Возможно, на базе нашего центра. Поэтому я согласился стать представителем «Фильмошколы» в Ростове.

Расскажите, как будет выстраиваться процесс обучения.

– Обучение, как я уже сказал, будет проходить в онлайн-режиме. Сегодня это самый актуальный формат: не нужно никуда ехать, общаться с преподавателями можно сидя за компьютером. Ученики слушают лекции, получают задания, выполняют их, а затем начинается обсуждение работ.

На этой неделе стартуют занятия по сценарному мастерству. Интерес к проекту уже проявили более 50 ростовчан. Мы считаем, что курс успешно пройден в том случае, если сценарий студента куплен продюсерами. В феврале стартуют занятия по актерскому мастерству, а чуть позже – по режиссуре.

А разве можно научить актерскому мастерству на расстоянии?

– А почему нет? Сейчас многие киностудии работают дистанционно. Актеры не приезжают на пробы. Вместо этого им присылают необходимый текст, и они самостоятельно записывают видеоролик, а затем отправляют его на киностудию. Если бы у меня в свое время была возможность получить онлайн-образование, я, наверное, не ездил бы учиться в Щукинское училище.

Опишите типичного студента «Фильмошколы».

– Как правило, к нам приходят люди, у которых уже есть какие-то задумки для сценариев. Им преподают основы мастерства: учат, как компоновать текст, как правильно писать синопсисы, и другим особенностям ремесла.

Без грамотного синопсиса продюсер просто не будет с вами разговаривать. Никто не хочет читать длинные сценарии. Всем нужна короткая яркая идея. Как только люди начинают учиться, большинство написанных ими ранее конструкций рушится, а на их месте возникают другие, более совершенные в профессиональном плане. То есть людям дают некую технологию, а дальше все зависит от таланта.

А деньги за созданные в рамках учебного процесса сценарии студентам заплатят?

– Если сценарий получится продать, то можно заработать уже на этом этапе. Но самое главное, теперь у начинающих сценаристов будет продюсер, одновременно являющийся их агентом. И, если у студентов появятся новые идеи, он предложит их различным каналам. Так будет сформирован портфель сценариев. А сценарий в кино – основа основ. Нет его – и снимать нечего.

Помимо «Фильмошколы» вы планируете организовать в Ростове новую – «Центр аудио-визуальных искусств». Расскажите об этом.

– Работая над организацией «Фильмошколы», группа ростовских энтузиастов решила расширить рамки проекта и создать в городе «Центр аудио-визуальных искусств», где будет собственная киностудия. Я хочу основать школу для любителей кино, где можно было бы получить начальные знания о работе продюсера, к примеру. Также мы планируем приглашать известных сценаристов, чтобы они не читали студентам полный сценарный курс, а дали им общие сведения в более сжатой форме.

Кроме того, будем проводить занятия по актерскому мастерству и операторскому искусству. Сейчас в кино требуются новые лица. Например, недавно в Ростов приезжала группа снимать сериал, им нужны были люди для различных эпизодических ролей. Профессиональных актеров для таких проектов не хватит – у нас в Ростовской области всего шесть театров. Поэтому продюсеры охотно привлекают просто талантливых людей.

Мы сейчас находимся в здании заброшенного завода, где вы планируете создать центр. Как удалось найти эту площадку?

– Помещение имеет любопытную историю. Первоначально здесь находились каретный двор и конюшни купца Парамонова. Здесь еще можно увидеть балки и кирпичную кладку того времени. При Советском Союзе здесь построили завод (какой?), которым в свое время руководил мой товарищ. Когда производство остановилось, он хотел снести это здание и построить на его месте дом, но, к сожалению, человек умер. Его родственник, владеющий зданием, тоже увлекается кино. И я ему предложил организовать здесь киностудию. Уже три месяца мы очищаем помещения от мусора и проводим ремонтные работы. Кстати, презентация «Фильмошколы» тоже прошла в этих стенах. После Нового года планируем наладить отопление помещений и начать занятия студии.

Ростов – город, далекий от киноиндустрии. Почему раньше здесь не было успешных кинопроектов?

– Идея снимать кино в Ростове существует уже очень давно. За последние 15 лет я открывал четыре киностудии, некоторые из которых мы пытались создать совместно с Владом Ветровым (бывший актер ростовского театра драмы, сейчас работает в московском «Современнике». – Прим. ред.) . Но, к сожалению, ничего не вышло. Инвесторы ждут быстрой окупаемости проектов, а специфика кинобизнеса такова, что здесь требуются долгосрочные вложения. В этот раз над организацией киностудии работают энтузиасты. Мы ни от кого не зависим, у нас есть здание завода, пустовавшее десять лет, и сильное желание собрать под этой крышей людей, которые болеют кино.

Фото: Фото Владимира Рузанова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем