RU161
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

сев.

760мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Город С Нового года алкоголь сильно не подорожает

С Нового года алкоголь сильно не подорожает

В начале 2016 года в Ростовской области не ожидается заметного роста цен на алкогольную продукцию в связи с внедрением автоматизированной информационной системы ЕГАИС в магазинах. Более того, продавцы алкоголя получат негласный тестовый период, в течение которого надзорные органы не будут контролировать соблюдение новых стандартов работы, сообщила директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

Единую автоматизированную систему ЕГАИС предприятия розничной торговли, реализующие алкоголь, должны внедрить к 2016 году. Она позволит полностью контролировать движение алкогольной продукции от производителя до потребителя. С 1 января 2016 года магазины алкогольной продукции должны фиксировать в системе факт поставки товара, а с июня 2016 года еще и факт продажи.

По словам Ирины Теларовой, переход на систему ЕГАИС позволит повысить уровень легализации алкогольного рынка.

«Конечно, мы видим обеспокоенность предприятий в связи с изменениями на рынке, – говорит Ирина Теларова. – Но у страха глаза велики. Мы еще не сделали, а уже боимся. Сегодня наше ведомство ведет необходимую разъяснительную работу, работает телефон горячей линии, полтора года действует сайт ЕГАИС.ru. Да, есть опасения, что система не будет работать у всех четко с 1 января. Конечно, будут сбои и разработчики это понимают. С 1 января никто не пойдет проверять, установили магазины ЕГАИС или нет. Продавцам будет дан некий переходный негласный период на то, чтобы эта система заработала».

Затраты на внедрение программного обеспечения ЕГАИС составляют от 10 тыс. рублей в зависимости от количества магазинов предприятия, сообщила Ирина Теларова. Также для работы с ней необходим компьютер либо планшетник, Интернет, который позволит оперативно передавать данные. За несоблюдение новых требований предусмотрены штрафы: от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 150 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

По словам директора потребительского рынка, сейчас ведомство делает все, чтобы сократить потребление алкогольной продукции населением. Процесс уже идет. По итогам 10 месяцев 2015 года объем поставок алкогольной продукции в Ростовской области (без учета пива и пивных напитков) на душу населения сократился почти на 2 литра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,4 литра. Хотя объемы производства алкогольной продукции местными заводами выросли почти на треть (на 7 млн дал) и составили около 30 млн дал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем