28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Следующий год для Азовского моря станет «годом бычка»

Поделиться

Поделиться

Представители России и Украины обсудили вопросы рыболовства в Азовском море. Несмотря на сложность современного этапа взаимоотношений двух государств, представители рыбохозяйственного комплекса России и Украины нашли возможность встретиться в Сочи и определить правовые основы для рыболовства в Азовском море на 2016 год.

Российскую сторону Комиссии на XXVII сессии возглавил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин (Ростов-на-Дону), украинскую сторону – начальник Управления аквакультуры, использования и воспроизводства водных биоресурсов Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Чуклин.

«2016 год для Азовского моря можно назвать "годом бычка". Запас бычков в море увеличится до 100 тысяч тонн, изъятие возможно в объеме 30 тысяч тонн, что наблюдается впервые за весь период с 2000 года. Общий лимит вылова бычков распределен паритетно 50/50, и для того, чтобы российские рыбаки могли освоить в течение 2016 года объем сырьевой базы 15 тысяч тонн, принято решение о расширении района промысла бычков в Азовском море, в том числе у берегов Крымского полуострова, а также увеличение продолжительности промысла на первую половину декабря», – сообщили корреспонденту 161.ru в пресс-службе Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В то же время комиссией приняты меры по снижению промысловой нагрузки на популяции рыб, запасов которых мало. Так, в 2016 году полностью будет закрыт сетной промысел камбалы-калкан и пиленгаса. Запрещенным будет и траловый лов пиленгаса, а также его добыча с применением судов и кошельковых или кольцевых неводов.

Прибрежный лов пиленгаса в ставные невода и каравки Стороны будут осуществлять на паритетных началах 50/50 (ранее национальная квота России составляла только 30%). Сохранятся и жесткие ограничения на промысел судака, запасы которого также требуют восстановления.

Ученые АзНИИРХ представили данные исследований, которые показывают устойчивое состояние запасов азовской хамсы и тюльки. Руководитель российской части комиссии Виктор Ашарин подчеркнул, что хамса и тюлька являются стратегически важными объектами для предприятий российской рыбной отрасли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку