25 июня пятница
СЕЙЧАС +23°С

Олег Лещенко, начальник отделения НЦБ Интерпола в Ростовской области: «Официальный запрос в ростовское отделение Интерпола о розыске Виктора Януковича не поступал»

Поделиться

Поделиться

Почти в каждом регионе России есть подразделения Интерпола. В Ростовской области такое отделение появилось в 1997 году. Чем сегодня дышит отделение и не сказались ли на его работе санкции, рассказал начальник отделения НЦБ Интерпола в Ростовской области Олег Лещенко.

К какой структуре относится ваше отделение?

– Мы являемся структурным подразделением МВД, однако мы осуществляем взаимодействие всех правоохранительных органов РФ, расположенных на территории Ростовской области. В 2013 году мы были признаны лучшими среди подразделений НЦБ Интерпола в России. Основными направлениями нашей деятельности являются международный розыск лиц, борьба с международным терроризмом, организованной преступностью, организацией информационного обеспечения в сфере экономики резидентов и нерезидентов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Также одним из основных направлений нашей работы является борьба с незаконным оборотом оружия и наркотических средств. Большой сегмент занимает розыск автотранспорта, похищенный на территории сопредельных государств и РФ. В этом году мы задержали 52 транспортных средств в соответствии с поступившими заявлениями. В 2014 за весь год таких заявлений было всего 19.

Наше подразделение оснащено специальной аппаратурой, позволяющей осуществлять мониторинг базы данных Международного бюро Интерпола, а также проводить проверки по целому ряду банков данных физлиц, юрлиц по поиску похищенных произведений искусства.

За 2015 год уже более 400 транспортных средств проверено, более 30 тысяч физлиц.

В международном розыске сейчас на территории Ростовской области более 70 преступников по линии Интерпола. За этот год установлено уже пять фигурантов уголовных дел, пребывающих за границей. Надеюсь, они будут выданы нашим правоохранительным органам.

А сколько сотрудников в вашем отделении?

– Пять человек вместе со мной.

– Как давно вы возглавляете отделение?

– Отделение я возглавляю относительно недавно – с 2014 года. Ну, а службу в отделении прохожу с 2002 года.

Есть какие-то особые требования к сотрудникам вашего подразделения, например, знание иностранных языков?

– Безусловно, такое требование есть. Знание языков является приоритетным. Официальных зыков у Интерпола четыре: английский, французский, арабский, испанский. В нашем подразделении представлены все языки за исключением арабского. Переписка на арабском языке достаточно редка и сложна для европейцев…

Олег Витальевич, а обращались ли к вам украинские коллеги с просьбой найти Виктора Януковича?

– Официальный запрос в ростовское отделение Интерпола о розыске данного лица не поступал. Мы занимаемся розыском лиц за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В связи с санкциями сотрудничество с государства Евросоюза не испортилось?

– Каждое государство, входящее в Интерпол, берет на себя ряд обязательств. Это международные правила.

И все же…

– Есть единичные случаи, когда затягиваются сроки ответов на наши запросы. Но мы стараемся быть аполитичными. В Уставе Интерпола прописано, что он не занимается преступлениями политического, религиозного характера. Только преступления уголовного характера: грабежи, экономические преступления, незаконное пересечение госграницы, изнасилования. Таков ориентировочный список.

Кого-то экстрадировали с территории Ростовской области?

– Да. В этом году нами был выдан Германии гражданин, обвиняемый в подстрекательстве на убийство. Убийство было совершено на территории Германии. Была также осуществлена экстрадиция в страну ближнего зарубежья крупного наркоторговца. Каждый год – минимум две экстрадиции из-за рубежа. В прошлом году нам из Швейцарии выдали преступника. За историю существования нашего отделения были и экстрадиции криминальных авторитетов.

Можно ли объявить в международный розыск без вести пропавших?

– Можно, если будут иметься сведения о намерении человека выехать за рубеж. Огульно объявлять всех пропавших в международный розыск нецелесообразно как минимум. Нужны только подтвержденные сведения о том, что человек мог или намеревался выехать за границу.

Были такие случаи?

– Были случаи, когда подтверждалась смерть разыскиваемого на территории другого государства. Не забывайте, в основном мы разыскиваем преступников.

А по предметам искусства как работаете?

– Здесь мы работаем в тесном взаимодействии с национальным центральным бюро Интерпола, и те предметы искусства, которые похищаются на территории иностранных государств, ставим на контроль с целью недопущения их въезда в РФ.

Какие предметы ищут?

– Очень разные: начиная от барельефов, произведений живописи, заканчивая нумизматикой, холодным оружием, предметами быта, культа. Все то, что является исторической и культурной ценностями.

Интерпол – это глобальная полицейская организация, которая координирует сотрудничество полицейских стран-участников Организации. Благодаря своей разветвленной структуре, техническому оснащению и проработанной правовой базе Интерпол является посредником между службами уголовной полиции разных стран, направляя и согласовывая их действия в раскрытии конкретных преступлений. Интерпол – это вторая по численности международная организация, которая объединяет 190 стран.

Фото: Фото Евгения Завгороднего

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...