RU161
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

755мм 19%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город ОБСЕ не заметила оружия на границе Дона с Украиной

ОБСЕ не заметила оружия на границе Дона с Украиной

Представители организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не подтвердили факт того, что границу в Ростовской области пересекали российские военные с оружием. По словам главы миссии ОБСЕ в Ростовской области Поля Пикара, несколько тысяч людей в военной форме проходили через КПП в Донецке, однако какого-либо вооружения у них не было. Об этом и других итогах работы миссии за год он рассказал на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг».

Миссия ОБСЕ прибыла в Ростовскую область в конце июля 2014 года, когда конфликт на юго-востоке Украины был в самом разгаре. Решение о том, что наблюдатели будут работать именно на КПП «Гуково» и «Донецк», принималось в Москве. Во время боевых действий в юго-восточных районах Украины эти пункты пропуска подвергались серьезной опасности.

Изначально в Ростовскую область приехало 16 наблюдателей. Сейчас же их количество увеличилось на два человека. В команде представители из девяти стран: Финляндии, Франции, Македонии, Венгрии, Ирландии, Молдовы, Таджикистана, Сербии и Турции. В последнее время наблюдатели перешли на круглосуточное дежурство – по два человека на каждом КПП.

Как отметил Поль Пикар, для удобства своей работы ОБСЕ разбила всех переходящих границу на несколько групп:

  • взрослые люди, которые проходят обычно без чемоданов. В основном они едут в Ростовскую область за продуктами, так как здесь они дешевле и доступнее.

  • Семьи с детьми. Они приезжают в Россию в статусе беженцев. Но поток людей этой группы, отмечает глава миссии ОБСЕ, наблюдается в обе стороны.

  • «Люди в военной форме». На этой категории Поль Пикар остановился подробно.

«Мы общались с этими людьми и они нам говорили, что добровольцами едут в Украину. С 1 сентября 2014-го до 4 августа 2015-го границу пересекли более 21 тысячи человек в оба направления. В среднем в неделю таких – 441 человек, но их становится все меньше и меньше. Отмечу, что мы никогда не видели их с каким-либо оружием», – подчеркнул Поль Пикар.

Тем не менее с августа прошлого года ОБСЕ зафиксировала 21 машину с табличкой «Груз 200». Как правило, с такой табличкой двигались «газели». Они пересекали границу через пункты пропуска «Донецк» и «Гуково».

«Сотрудники ОБСЕ точно не знают, что в них находилось, так как грузовики ехали закрытыми. «Газели» с гробами проезжали как в сторону Украины, так и в сторону России», – добавил он.

Что касается военной техники, ни разу, утверждает глава миссии, она не пересекала КПП «Донецк» или «Гуково». Единственное, что заметили на границе наблюдатели – это вертолеты и беспилотники погранслужбы России. Но они только пролетали вдоль границы, не нарушая ее.

Свою работу на российских КПП миссия разделила на несколько периодов. Когда наблюдатели только приехали, рядом с границей шли ожесточенные сражения, и даже группа украинских военных была окружена около КПП «Гуково». С 1 августа по 5 сентября 2014 года был такой период, который наблюдатели называли «конфликтным» – в это время поток шел в Ростовскую область.

«После подписания Минского соглашения до 8 января 2015 года была тишина, и люди возвращались в Украину. Тогда границу пересекли более 77 тысяч человек. С 9 января до 14 февраля на той стороне границы возобновился конфликт. Перепады были резкие. Сейчас у нас вновь спокойный период, люди возвращаются домой. В среднем по сто человек в день», – заключил глава миссии ОБСЕ.

Одним из главных показателей мирного периода он назвал возобновление автобусных рейсов из Украины в российские города. В среднем КПП пересекают по 60 автобусов в день. Очень много детей, говорит Поль Пикар; по всей видимости, они едут в летние лагеря. Пассажиры доезжают до границы, пересаживаются на автобусы в России и в сопровождении полиции продолжают путь. Таким же образом туристы возвращаются назад.

Мандат работы ОБСЕ на территории Ростовской области подписан до 30 сентября. Затем представители 57 стран, входящих в постоянный совет организации, соберутся вместе и будут решать, стоит ли продлевать работу наблюдателей на российских КПП.

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем