1 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Останки троих донских солдат ВОВ найдены в землянке под Москвой

Поделиться

Поделиться

Поисковики разыскивают родственников бойцов, чьи останки найдены на днях в землянке недалеко от деревни Лопатино (Ленинский район Московской области). Все они – жители Ростовской области и Ростова-на-Дону.

В землянке нашли медальон одного из павших, удалось установить имя бойца – это Иван Леонтьевич Гоптарев 1910 года рождения, уроженец села Большекрепинского Ростовской области. Его родственники уже дали о себе знать: по сообщениям поисковиков, сейчас живы трое из четырех детей Ивана Гоптарева, сын и две дочери. Большая семья солдата считала его пропавшим без вести.

В архивах найдено донесение, из которого следует, что вместе с Гоптаревым 18 ноября 1941 года погибли и похоронены в районе деревни Лопатино три ростовчанина. Это:

1. Рыженков Николай Иванович, 1909 г.р., старший сержант, пом. ком. взвода. Уроженец Ростова-на-Дону, адрес – ул. Просвещения, 55. Призван Ростовским РВК. Отец – Рыженков Иван.

2. Долгополов Михаил Федорович, 1913 г.р., сержант, ст. радист. Уроженец Ростова-на-Дону, адрес – Тургеневская, 39. Призван Ростовским РВК. Отец – Долгополов Федор.

3. Волков Сергей Матвеевич, 1910 г.р., разведчик. Уроженец Ростова-на-Дону, адрес – Новое поселение, ул. 12 февраля, 41. Отец – Волков Матвей.

По предположениям поисковиков, вторым погибшим может быть Михаил Долгополов – за голенищем одного из сапог, найденных в землянке, была ложка с буквой «М» на черенке. Но так ли это и кто в таком случае третий павший, неизвестно.

Сейчас московские поисковики и их коллеги из объединения «Миус-Фронт» разыскивают родственников всех троих указанных в донесении бойцов. Уже известно, что хоронить павших будут вместе – разделить останки для передачи родственникам невозможно.

Землянка была глубиной около 1,5 м. Возможно, шалашного типа. Весь пол от входа до противоположной стены нашпигован осколками. Сами стены тоже. От бойцов остались только ноги, обутые в кирзовые сапоги. Бедренные кости остались целыми только у одного. У остальных – раздроблены. То же самое с костями рук и черепами. Выглядит все так, словно было прямое попадание мины или снаряда. Даже найденная 20-копеечная монета и та деформирована», – так описывают увиденное на форуме портала «Солдат.ru».

Торжественная церемония захоронения, по предварительным данным, пройдет в сентябре-октябре на мемориале в деревне Кузовлево под руководством командира ВПО «Память» Игоря Красильникова.

Фото: Фото с форума Soldat.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...