RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

зап.

756мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Город Татьяна Шишкина, представитель попечительского совета зоопарка Ростова: «Зоопарк сам в состоянии зарабатывать очень неплохо, просто надо здесь все наладить»

Татьяна Шишкина, представитель попечительского совета зоопарка Ростова: «Зоопарк сам в состоянии зарабатывать очень неплохо, просто надо здесь все наладить»

Не так давно в жизни ростовского зоопарка начали происходить изменения. Сначала власти Ростова приняли решение о формировании попечительского совета ростовского зоопарка – совет объединил бизнесменов, ученых, журналистов и чиновников, которые заинтересованы в развитии любимого горожанами места отдыха. Затем у зоопарка сменилось руководство, причем процесс совпал со скандалом – выяснилось, что животных кормили преимущественно хлебобулочными изделиями. Новое руководство и попечители заявили о кардинальных переменах – как в вопросах безопасности, так и в подходе к животным. Их обещают выпустить из клеток. О новшествах 161.ru рассказала бизнесвумен, представитель попечительского совета зоопарка Ростова Татьяна Шишкина.

Татьяна Ивановна, каковы перспективы развития ростовского зоопарка. Как он может выглядеть?

– Сейчас у нас есть задумка сделать наш зоопарк по типу большинства европейских. Это безбарьерный безвольерный зоопарк по среде обитания. Один из вариантов – саванна, где хищники, парнокопытные и фламинго живут в одном пространстве. Разделения между ними – рвы, естественные барьеры, кусты. Мы планируем использовать параметры зоопарка в Гамбурге – он работает свыше ста лет, и никаких происшествий не было. Животным здесь будет комфортно, как в натуральной среде, и даже лучше – их будут кормить, не будет опасностей.

А как будут уживаться хищники и парнокопытные?

– В естественной среде они вполне нормально соседствуют. Конечно, если хищники не голодные, но в зоопарке такой проблемы не будет.

Как будет решаться вопрос безопасности посетителей?

– Будем выяснять, как это делается в европейских зоопарках. Мы не будем изобретать велосипед, если есть схемы, проверенные десятилетиями и столетиями.

По срокам – когда это возможно?

– Это небыстрая история, будем делать поэтапно. Сейчас выберем одно из центральных мест и сделаем там одну группу, где будут львы, антилопы, зебры. А между ними будут естественные преграды, которые не будут заметны для глаз.

Какова стоимость этого проекта?

– Стоимость пока не просчитана. Мы этим занимаемся совсем недолго, месяц как приступили. Конечно, это все будет просчитываться. У нас есть опытный грамотный архитектор Александр Дорохов, один из ведущих архитекторов зоопарка. Это будет его разработка, он сейчас в этом направлении работает, наверное, придется списаться с зоопарком Гамбурга и попросить их об информационной помощи.

Я думаю, они нам не откажут, потому что все зоопарки между собой дружат и всегда друг другу помогают, они занимаются одним делом. Сейчас, например, московский зоопарк уже подтверждает, что может помочь. Мы с ними списывались, они говорят, что всем своим опытом готовы поделиться.

А по источникам финансирования как это может быть? Инвесторы, бюджет?..

– Думаю, будет совокупность факторов. Зоопарк в состоянии неплохо зарабатывать, на сегодняшний день он очень посещаемый, и даже эта небольшая стоимость билетов приносит достаточно серьезную сумму. Потом, сюда придут бизнесмены со своими и кафе, сувенирами, все это тоже принесет прибыль. Также у зоопарка есть неплохое бюджетирование за счет муниципальных средств. Город нам не отказывает в помощи, но зоопарк сам в состоянии зарабатывать очень неплохо, просто надо здесь все наладить.

Какая посещаемость сегодня у зоопарка?

– Посещаемость в цифрах – в выходные свыше десяти тысяч, и три четверти почему-то – взрослые. Получается, они любят этот зоопарк не меньше детей.

А повышать цену не планируется?

– Сейчас об этом речь не идет, но в Ростове она действительно несоразмерно маленькая по сравнению с другими зоопарками, не менялась много лет. Но даже если этот вопрос поднимется, мы оставим цену, чтобы она была доступна для всех.

Будет ли зоопарк закупать новых животных?

– Сейчас нужно выставить тех, кого мы не видим. В частности, это обезьяны-игрунки. Не выставлен и мышатник – все эти мелкие грызуны. Для них нужно создать условия. Нет вольеров для сурикатов, здесь живет целая семья сурикатов, о которых мы с удивлением узнали. Они сейчас в полуподвале без дневного света. Нужно их выставлять, и такой текучки много.

Например, мы сейчас приступили к строительству вольеров для кошек. То, в каких условиях сейчас они живут, лично у меня вызывает жалость. Я выступаю здесь в качестве спонсора, и в течение двух месяцев будут новые вольеры для примерно четырех групп кошек.

Введение шефства над животными поможет решить текущие проблемы?

– Вольеры сейчас в недостаточно хорошем состоянии. Если вывешивать таблички спонсоров, то впору на них писать что-то в стиле «над этим животным издевается вот этот спонсор». Когда мы – сами или с помощью спонсоров – приведем что-то в порядок, тогда появятся и таблички.

В числе прочего звучала идея организации резиденции Деда Мороза...

– ...Это одна из идей. Здесь есть свои олени, которые могут выглядеть как олени Деда Мороза, очень много парнокопытных животных, много животных зимних, которым не нужны теплые вольеры, и их можно показывать в холодное время года. Сейчас получается, что зима как-то незаслуженно забыта зоопарком. Считается, что сезон только летний, но он может быть круглогодичным.

Остаются ли в силе планы по созданию «водного мира» – дельфинария, больших аквариумов?

– Это все в силе. Но сейчас хотелось бы начать с самого необходимого. Пока сейчас мы будем идти поэтапно. Приоритет – это безбарьерные вольеры.

Как решается вопрос улучшения безопасности зоопарка, в частности, монтаж нового ограждения?

– Сейчас это в процессе. Должны пройти торги. Это мне, как бизнесмену, кажется действительно долгим, но зоопарк – это государственная структура. Деньги на забор город пообещал выделить. Это – первоочередная задача, попытки ночного проникновения есть, и с этим нужно бороться.

В зоопарке сейчас закрылось большинство точек общепита. У них истек срок аренды, или это связано с чем-то другим?

– Общепитом занимался сам зоопарк. Точки были бесприбыльные. Мы просто посмотрели, что каждый должен заниматься своим делом, и нужно отдавать эту сферу профессионалам. Мы привлечем хороших рестораторов, которые подойдут к процессу с умом, все просчитают. Думаю, они и приведут существующие кафе в подарок, и построят что-то.

Ну, а что лично вас что привлекло к этой работе?

– Я люблю животных. С детства этот зоопарк знаю и люблю, и мне просто жалко смотреть на животных, которые сейчас содержатся в маленьких тесных вольерах. Кошки, которые вообще прыгать должны, живут на двух квадратных метрах, где не могут даже подпрыгнуть! Для меня это – чисто альтруистическая инициатива.

Фото: Фото предоставлено Татьяной Шишкиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем