RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

13 м/c,

вос.

762мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Какие клады хранит «старый Ростов»

Какие клады хранит «старый Ростов»

Ремонт в собственном доме обернулся для ростовчанина приятной и ценной находкой: несколько антикварных предметов, возраст которых пока неизвестен. Как они там появились и что теперь делать с этим добром нашедшему, выяснял 161.ru.

Житель Ростова-на-Дону во время ремонта в подвале своего дома наткнулся на интересную находку: тарелки, сосуды, подсвечники, кубки и прочий антиквариат, о происхождении которых пока мало что известно. Непонятно и то, кто теперь является обладателем клада – пользователь, выложивший фотографии в соцсетях, счел остаться анонимом.

«Делали ремонт у себя в старом доме в центре Ростова, в подвале нашли замурованную нишу, а там вот такие предметы быта. Раньше дом принадлежал состоятельному купцу. Из рассказов известно, что он бежал во время революции за границу», – так прокомментировал свою находку ростовчанин, ставший поневоле кладоискателем.

Действительно ли эти вещи принадлежат купцу, предстоит выяснить экспертам. Пока же известный ростовский историк, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин предложил три версии, как антиквариат попал донскую столицу.

«Есть ощущение, что это была некая коллекция, возможно, XIX века. Тут надо все внимательно смотреть, выяснить, как они хранились и какой источник, – предполагает эксперт. – Вполне вероятно, что это было спрятано в период Гражданской войны, так как Ростов-на-Дону был тем городом, где она и начиналась. Возможно, владелец этих вещей пытался покинуть город, но не успел их вывезти».

1 из 4

Еще вариант, по мнению историка, что эти предметы были привезены из Германии, когда там был установлен оккупационный режим во время Второй Мировой войны – оттуда тогда вывозили все, что удавалось собрать. Были факты, что автобусы и вагоны загружали каким-то добром. Кто-то, может, и привез их, считает Александр Кожин.

Ну а третьей версией он назвал просто очередной розыгрыш: предметы не имеют никакой ценности, да и вообще, может, фотографии найдены в Интернете. Эксперта больше удивляет то, зачем он их вообще выставил на всеобщее обозрение.

Что же теперь делать ростовчанину со своей находкой? Здесь много зависит от тех обстоятельств, при которых предметы были найдены. По закону, согласно статье 233 Гражданского кодекса, найденные ценности в равных долях делятся между теми, кто их обнаружил, и теми, на чьей территории они были найдены. В случае, если клад был найден без ведома собственника земли либо строения, где он находился, то ценности должны быть переданы именно ему. Получается, если вы на своем участке отыщете клад, то он перейдет в вашу собственность полностью, без 25% налога государству. Но если найденные вещи будут составлять историческую и культурную ценность, то они перейдут в собственность государства. Правда, при этом нашедший получает вознаграждение, равное половине стоимости клада. Если клад был обнаружен на чужой территории без ведома ее владельца, то вознаграждение будет выплачено только ему.

Не только Александр Кожин удивился тому, зачем ростовчанин выложил в Сеть свою находку. Один из так называемых «черных копателей» Андрей тоже недоумевает, зачем этот кладоискатель выставил фотографии антикварных предметов. По его словам, теперь в среде коллекционеров они очень сильно утратили свою ценность.

1 из 4

«Что касается возмущения пользователей Интернета, которые требуют, чтоб счастливчик назвал свое имя, адрес и т.д, – ни в коем случае пусть этого не делает, если жить хочет, – серьезно переживает за мужчину «черный археолог». – В кризис многие хотят «подзаработать» и многих не смущает, что заработок этот будет с криминальным оттенком. И не за такое у нас в Ростове людей убивали. Еще один нюанс, который по сути обесценил находку, это то, что мужчина засветил фотографии найденных предметов. Коллекционеров, желающих купить у него этот клад, поубавилось в несколько раз. Объясню, почему: да, в Ростове тоже есть сообщество коллекционеров, которые друг другу продают тот или иной антиквар. В этом сообществе коллекционер коллекционеру – враг, если честно. И конкурент, естественно. Экспонат никто не должен видеть, тогда его цена будет очень высока. И этой ценой «играют» коллекционеры».

«Черный копатель» добавил, что если анонимный кладоискатель захочет все-таки выйти на коллекционеров, то он может ему порекомендовать пару достойных. Для этого пусть обратится в редакцию 161.ru. Также не исключаем, что после публикации к ростовчанину вполне могут нагрянуть гости из госструктур.

Фото: Фото из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем