Город В Москве прошла церемония освящения копии Донской иконы

В Москве прошла церемония освящения копии Донской иконы

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в церемонии освящения точной копии образа Божией Матери «Донская». Церемония прошла 21 апреля в Москве в столичном храме-музее Третьяковской галереи святителя Николая в Толмачах, сообщает пресс-служба главы донского региона.

В церемонии также участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский и атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров. Совершил молебен, освятив образ, глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Специально для этого события из постоянной экспозиции Третьяковской галереи в храм-музей был перенесен оригинал иконы.

Копия иконы выполнена мастерами художественно-реставрационных мастерских московского Данилова монастыря. Помогая в создании списка иконы, сотрудники музея передали современным иконописцам результаты своих технико-технологических исследований по составу пигментов красок, цифровые изображения иконы, материалы научных изысканий.

Реставрационный и научный советы с участием исследователей, хранителей и реставраторов Третьяковской галереи изучили список иконы и отметили высокий художественный уровень созданной копии.

Василий Голубев преподнес оклад для чудотворного образа, который также является точной копией исторического, но уже утраченного оклада. Мастера воссоздавали его по архивным фотографиям музея.

Встреча иконы, торжественный крестный ход и молебен совершатся в Ростове-на-Дону 6 мая 2015 года. Освященная в Москве копия Донской иконы будет храниться в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

С начала 1990-х каждый год в день празднования чудотворная Донская икона Пресвятой Богородицы привозится на поклонение из Третьяковской галереи в Донской монастырь, после чего всю ночь у нее служатся молебны.

Празднование в честь чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы установлено в память знаменательнейшего события русской истории – Куликовской битвы 1380 года. Заступничеством Богоматери войско князя Димитрия Иоанновича одержало победу над полчищами татарского хана Мамая. Икона, принесенная в дар князю донским войском в память о помощи Царицы Небесной в этой битве, была названа Донскою, как и сам предводитель русского воинства князь Димитрий. Празднуя победу, великий князь торжественно принес с собою в Москву эту святую икону.

Фото: Фото с Donland.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем