RU161
Погода

Сейчас+35°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+35°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +33

0 м/c,

754мм 25%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Причина порчи могил на Северном кладбище не ясна

Причина порчи могил на Северном кладбище не ясна

В канун Пасхи на Северном кладбище Ростова-на-Дону произошел очередной акт вандализма. Неизвестные разгромили несколько могил, сломав кресты и разбив надгробия. Последствия действий вандалов увидели ростовчане, приехавшие в минувшие выходные на кладбище.

Не менее 20 могил разрушили вандалы в преддверии светлого праздника Пасхи на крупнейшем кладбище Ростова-на-Дону. Результаты хулиганских действий каждого пострадавшего коснулись по-разному: где-то был завален православный надмогильный крест, где-то порушены оградки, повреждены надгробия и мемориальные таблички.

«Перед Пасхой, в субботу, приехали на кладбище, чтобы убрать у тестя могилу. Обнаружили с супругой, что памятник весь разбитый. Разломанный», – рассказал журналистам ГТРК «Дон ТР» потерпевший Роман Калинин.

Семья Калининых – не единственная, чьи могилы пострадали рук от вандалов. Только в 187-м квартале и близлежащих насчитали около 20 вырванных из земли крестов, поваленных памятников и оградок. По данному факту полиция начала проверку. Вместе с тем всем пострадавшим рекомендуют обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Между тем инженеры МКУ «Служба городских кладбищ» Ростова-на-Дону обследовали тот самый 187-й квартал. По их словам, цифра в 20 поврежденных могил не соответствует реальности. «Да, мы зафиксировали три упавших креста и одно поврежденное надгробие. Но характер этих повреждений не ясен. Причиной падения крестов мог стать сильный ураган, который недавно бушевал на территории города и области. Деревья падали, если вы помните. А возможно, что это был акт вандализма. Так или иначе, но характер повреждений должна выяснить экспертиза», – сказал в беседе с корреспондентом 161.ru официальный представитель МКУ «Служба городских кладбищ» Ростова-на-Дону Константин Розин.

Опять же, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, если вы пришли на могилу родственников и увидели какие-либо повреждения. «Кресты, надгробия, оградки, как и сама могила – это имущество граждан, а не кладбища. И если гражданин видит, что его имуществу причинен урон, в первую очередь он должен обратиться в правоохранительные органы – полицию», – рекомендует Константин Розин.

Уже на месте полиция определяет, какой урон нанесен вашему имуществу. Если есть сомнения в том, что повреждения – это «итог работы» хулиганов, то назначается экспертиза.

Кроме того, нужно знать и о том, что огромную кладбищенскую территорию патрулируют полицейские. И если во время патрулирования сотрудники МВД увидели, что какие-то могилы повреждены, то они сами инициируют проверку по данному факту. И порой именно хозяину имущества на кладбище раздается неожиданный звонок: «Здравствуйте, могила вашего родственника повреждена. Приезжайте».

Дальше все по схеме: заявление, расследование и так далее.

Что касается 187-го квартала Северного кладбища, то она находится на стыке с улицей Орбитальной, и не исключено, что кто-то «с улицы» мог забрести на кладбище и под алкогольным градусом выплеснуть пьяную энергию.

Злоумышленникам может грозить до трех лет лишения свободы или принудительные работы на тот же срок.

Отметим, что это уже не первый случай вандализма на Северном кладбище. Почти ровно четыре года назад группа молодых людей разрушила там более 30 памятников. Меньше половины из них находились в так называемом «ветеранском» квартале. Били ногами – на надгробиях отчетливо видны следы от грязной обуви. Потом компания прошла несколько сотен метров, сделав небольшой перерыв, затем снова взялась крушить... Более 30 оскверненных надгробий – таков был общий результат весенней прогулки молодых людей по кладбищу.

Фото: Фото ГТРК «Дон ТР»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем