2 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

В Ростове скончался заслуженный архитектор РФ Яков Занис

Поделиться

Поделиться

В Ростове на восемьдесят первом году жизни скончался заслуженный архитектор РФ Яков Занис. Вершиной его творчества считается монолитная глыба «гранита науки» – книгохранилище Донской публичной библиотеки на ул. Пушкинская. Новое здание библиотеки, построенное по проекту Заниса, открыто 25 мая 1994 года.

Яков Занис в 1957 году окончил Азербайджанский политех­нический институт по специальности «архитектор».

В Ростове по совместительству он работал в институте Ростовгражданпроект. Ранний период его деятельности был связан с градостроительными работами по Западному жилому району. Яков Занис – участник международных конкурсов на проект реконструкции центра Варны, но наибо­лее ярко талант архитектора проявился в международном конкурсе района Де-Фанс в Па­риже.

Архитектор Занис – автор части набережной реки Дон, удостоенной медали ВДНХ, Дома мод, спортивных сооружений и реконструкции Дворца культуры «Ростсельмаш», гостиницы «Мирный атом» в Цимлянске. Он был премирован на Всесоюзных конкурсах за проекты мемориальных комплексов «Героям Целины» в Алма-Ате, героям Брестской крепости в Бресте.

За монумент «Воинам Комсомольцам, павшим за освобождение Ростова в 1941–1945 гг.» удостоен премии Министерства обороны СССР и диплома I степени Союза архитекторов СССР на смотре молодых архитекторов.

Коллектив ОАО «Ростовгражданпроект» и Ростовская организация Союза архитекторов России скорбит по поводу кончины архитектора Якова Заниса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку