1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Женщины, которые «рулят» Ростовом

Поделиться

Представительницы прекрасного пола возглавили традиционно мужские подразделения администрации Ростова-на-Дону после того, как должность градоначальника занял Сергей Горбань. Как шла «кадровая революция» и как работается женщинам с «мужскими» должностями, выяснял 161.ru.

Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань приступил к исполнению своих обязанностей 7 ноября 2014 года, и буквально на следующий день в здании мэрии начались переезды. Сохранить свои посты удалось немногим руководителям «высшего звена»; однако это было не единственным сюрпризом «кадровой революции».

Справедливости ради отметим, что штат заместителей главы администрации в итоге все же был сформирован исключительно из мужчин. Однако ряд высоких должностей, которые в течение многих лет занимал «сильный пол», с приходом нового градоначальника достался женщинам. Два самых громких назначения коснулись сфер ЖКХ и транспорта.

Анна Нор-Аревян

Анна Нор-Аревян

Поделиться

В Ростове-на-Дону проживает свыше 604 тысяч женщин. В ряде сфер штаты практически полностью состоят из представительниц прекрасного пола. По данным администрации Ростова-на-Дону, в образовательной отрасли на женщин приходится 90% штата. Кроме того, «женское» лицо – у легкой и пищевой промышленности. Судебную власть и прокуратуру на 77% составляют женщины. А органы власти Ростовской области почти на 70% состоят из представительниц прекрасного пола.

Директором департамента ЖКХ и энергетики Ростова стала Анна Нор-Аревян. До того, как стать во главе суровых ростовских коммунальщиков, она была генеральным директором ростовского отделения ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго».

Департамент транспорта Ростова-на-Дону возглавила Алла Лоскутникова. До работы в традиционно «мужской» должности она занимала пост финансового директора в ОАО «Автоколонна 1558 Ростова-на-Дону».

«Она давно работает в этой отрасли и хорошо разбирается в финансах. Надеюсь, Алла Васильевна станет хорошим помощником в выполнении тех задач, которые мы наметили в администрации», – так прокомментировал это назначение на брифинге в ноябре Сергей Горбань.

В начале декабря назначения утвердила Ростовская городская дума, и новая команда полноценно приступила к работе. Чего удалось добиться за это время и как работается на «мужских должностях», 161.ru захотел узнать, что называется, из первых уст.

Однако рабочий график Анны Нор-Аревян даже в предпраздничный день оказался слишком плотным для того, чтобы найти время на общение с прессой. До обеда Анна Степановна находилась в мэрии, а после, в 14:00, началось совещание, рассказали 161.ru в приемной директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова. И до сдачи материала оно не закончится.

«Выловить» для нескольких минут общения Аллу Лоскутникову корреспонденту 161.ru удалось. Глава департамента транспорта Ростова-на-Дону рассказала, что с дискриминацией или со снисходительным отношением мужчин она за время работы в должности не сталкивалась, с директорами АТП – все они мужчины – идет нормальный диалог.

Алла Лоскутникова

Алла Лоскутникова

Поделиться

«Я считаю, что не играет роли, кто занимает должность – мужчина или женщина. Главное, чтобы человек любил город, людей и пытался сделать так, чтобы жизнь в городе стала лучше. Нужно работать с любовью, и тогда все получится, – рассуждает глава департамента транспорта Ростова-на-Дону Алла Лоскутникова. – Форма для водителей, улучшение санитарного состояния транспорта, замена подвижного состава – все это мы с транспортными компаниями делаем для горожан. Надеюсь, что результаты работы уже заметны».

Впрочем, каких-либо выводов о работе своих назначенцев Сергей Горбань пока не озвучивал – в частности, на недавней пресс-конференции, посвященной 100 дням работы в должности главы администрации Ростова, от прямых оценок результатов деятельности своей команды градоначальник воздержался. Однако в предпраздничном поздравлении по случаю 8 Марта Сергей Горбань отдельно отметил женщин, работающих в администрации. Их он упомянул, перечисляя сферы, где многое держится «на женских плечах».

«Яркий тому пример наша городская администрация, в которой женщин трудится в два раза больше, чем мужчин, – сказал глава администрации Ростова-на-Дону. – А это значит, что все-таки именно вы правите этим миром, именно вы решаете, каким ему быть. И меня это только радует».

Осенью минувшего года в Ростове-на-Дону изменилась схема управления городом. Сегодня руководящие обязанности распределены между двумя управленцами. За нормативные акты и представительские функции отвечает председатель городской думы, глава Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина. «Главным хозяйственником» является глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку