28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Солдаты жалуются, что их переводят на контракты с отправкой под Ростов

Поделиться

Правозащитники стали получать жалобы от солдат-срочников о том, что их переводят на контракты с отправкой под Ростов-на-Дону.

Как сообщает «Ъ», организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить возможные факты принудительного подписания контракта со срочниками и их переброски в Ростовскую область. Только за последний месяц насчитано 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей. «Кого-то уговаривают, кому-то угрожают, но в целом жалобы однотипные»,— пояснил «Ъ» представитель некоммерческой организации (НКО) Александр Передрук.

Элла Панфилова заявила, что готова в проблеме разбираться. Хотя в Минобороны говорят, что все перемещения военнослужащих «осуществляются в соответствии с планом боевой подготовки войск».

Правозащитники опасаются повторения событий августа 2014 года, когда при не выясненных обстоятельствах погибли бойцы 18 мотострелковой бригады, командированные из Чечни в Ростов-на-Дону. «Есть данные, что они погибли в ходе боестолкновений... Вероятно, на территории Украины»,— заявлял тогда член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко. Тогда же член СПЧ обратился в Следственный комитет и военную прокуратуру с требованием провести проверку случаев возможной отправки солдат на территорию Украины, но ответа до сих пор не получил.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова запросила у НКО подробную информацию по жалобам. «Пока у нас нет какой-либо фактуры, но как только получим обращения, будем разбираться и изучать»,— пообещала она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку