4 декабря суббота
СЕЙЧАС +11°С

В Ростове ищут хозяев прорвавшейся канализации

Поделиться

Жители переулка Конотопского в Ростове третью неделю вынуждены дышать запахами канализации и ходить по сплошным наледям. Люк прорвало еще в декабре, однако авария не ликвидирована до сих пор. Как выяснилось, канализационные сети здесь никому не принадлежат.

Канализацию прорвало в районе дома №7 по Конотопскому. Но дома, расположенные в переулке, отношения к ней не имеют. По информации жильцов, трубы относятся к четырем многоквартирным домам.

Поделиться

«ООО «Красные ворота» – управляющая компания этих 14-этажек. Водонапорная канализация – в ее компетенции, – рассказала 161.ru жилец дома №20 по пер. Конотопский Светлана Ступко. – Канализация очень сложная: она идет по Горсоветской, потом пересекает наш Конотопский, потом еще какие-то переулки. Почему дома не подключили к центральной канализации на Горсоветской – непонятно. Возможно, это стоит дорого».

Управленцы дома ликвидировать течь не торопятся. В итоге третью неделю фекалии стекают по Конотопскому на Горсоветскую. Выехать на машине по такой дороге достаточно затруднительно. Жильцы пытаются чистить ее самостоятельно, но снег и постоянная смена температуры воздуха привели к образованию наледи. Небольшой ручеек течет здесь регулярно, а два-три раза в день из люка происходит сильный выброс горячей воды. Проблем добавляет еще и неприятный запах.

«Запах такой, что дышать нечем! – говорит Светлана Ступко. – Но некоторые в таких условиях все равно пытаются дорогу чистить. Напротив нас «Ренат-Транс» – они чистят, но основную дорожку, которая по Горсоветской, и разбрасывают эту наледь наверх, на газоны».

Ростовчане написали коллективное письмо и отправились в Водоканал. Там проверили документацию и выяснили, что прохудившаяся канализация на балансе у них не стоит. И посоветовали обратиться в администрацию Пролетарского района.

«В администрации района сказали, что обратятся в Водоканал сами, – пояснила Светлана Ступко. – Из Водоканала приедут, посмотрят и все нам сделают».

Из Водоканала действительно приехали, но только 12 января. Специалисты прошлись по переулку и уехали обратно без объяснений. Сказали только, что канализация им не принадлежит, поэтому у них нет схем или чертежей, по которым можно было выявить место порыва и сделать ремонт.

161.ru дозвонился в Водоканал. Там подтвердили, что за канализацию на Конотопском они не отвечают.

«Жителям нужно обратиться в администрацию Пролетарского района. Возможно, сети не бесхозные. Администрация может найти собственника, который и займется ремонтом», – заявил пресс-секретарь АО «Ростовводоканал» Андрей Крюков.

В районной администрации собственника нашли быстро. Им оказались, как и предполагали жильцы, управленцы четырех новых высоток. Как выяснилось, управляющая компания канализационную сеть на баланс Водоканала не отдала.

«Там два канализационных колодца, – пояснила 161.ru помощник главы Пролетарского района Ростова-на-Дону Наталья Рыжко. – Один колодец из-за того, что там, видимо, какая-то протечка была, засыпали щебнем. И работы произвести в эти праздничные дни не было возможным, потому что на улице был «минус» – нужно было вытащить всю щебенку и сделать прочистку колодца. Сегодня УК делает прочистку своими силами. Они наняли стороннюю организацию и прочищают колодец насосом». 

Поделиться

В управляющей компании обещают ликвидировать порыв канализации уже сегодня. Хотя в администрации таких скорых прогнозов давать не решаются. Там предполагают, что течь устранят не раньше завтрашнего дня.

В администрации признались: спорная ситуация с сетями у них в районе возникает не первый раз. В этом году здесь планируют провести ревизию бесхозных канализационных сетей и принять меры во избежание всяких неурядиц.

Сколько всего в Ростове бесхозных труб, выяснить не удалось. В городском управлении канализационного хозяйства корреспонденту 161.ru заявили, что таких сетей по городу может быть бесчисленное множество. Часто о них узнают, когда происходят порывы, которые некому устранить. Обычно заявка о находке приходит в управление от водоканала или районной администрации.

«На данный момент у нас в работе четыре объекта, – сообщила ведущий специалист управления канализационных сетей Наталья Букатая. – Мы их оформляем в муниципальную собственность».

Что касается канализации на Конотопском, то было бы разумно отдать сети Водоканалу, заявили специалисты.

Фото: Фото Светланы СТУПКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку