30 ноября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Эмир Кустурица, кинорежиссер, музыкант: «Все, что происходит со мной в России, – это лучшее, что со мной происходит вообще»

Поделиться

Поделиться

Несколько дней назад известный сербский кинорежиссер и музыкант дал благотворительный концерт в Ярославле. В драматическом театре имени Федора Волкова он выступил с группой The No Smoking Orchestra, где за ударными сидел еще один Кустурица – его сын.

Средства от концерта уже направлены на помощь больным детям и ребятам из неблагополучных семей. Организатором сбора и инициатором концерта выступил член Совета Федерации, бывший губернатор области Анатолий Лисицын, который лично знаком с кинорежиссером уже четыре года. Они познакомились в Сербии, где Анатолий Иванович занимался поисками захоронений русских воинов, погибших во время Первой мировой войны. Когда сенатор предложил ему приехать с благотворительным концертом в Ярославль, Эмир с удовольствием принял приглашение.

На пресс-конференции, посвященной новой книге «Завет», которую написал сербский писатель Славиша Павлович и которая посвящена событиям Первой мировой войны, Эмир ответил на несколько вопросов журналистов. О жизни, творчестве, политике.

– Знаете ли вы, Эмир, что в России просто обожают Кустурицу и его фильмы? И знакомы ли вы с российским кинематографом?

– Я плохо знаю свои фильмы... Я люблю отношение русского народа к природе. И я люблю ваших великих писателей. Это величайшие писатели в мире. Я люблю ваши старые фильмы, особенно советский кинематограф. Я люблю, как вы воспринимаете свободу. Это очень похоже на то, как я ее воспринимаю.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем снять фильм о Первой мировой войне?

– Есть сценарий, надо думать. Вообще, считаю, что обязательно нужно снять фильм именно о Первой мировой войне.

– Как научиться снимать хорошее кино?

– Я столкнулся со множеством препятствий этим летом во время съемок фильма «Млечный путь». У нас было самое ужасное лето за последние 100 лет. А поскольку мне всегда кажется, что в фильме не хватает витамина D и надо дождаться солнца, приходилось много ждать. На самом деле, самая главная техника, которой надо овладеть, чтобы снимать хорошее кино, – это техника ожидания.

В конце пресс-конференции Эмиру Кустурице сделали небольшой сюрприз. «Я понимаю, что уважаемый Эмир – обладатель огромного количества наград, но нам бы очень хотелось, чтобы о пребывании в Ярославле у него осталось маленькое материальное напоминание, – сказал, вручая награду, директор театра Юрий Итин. – Это медаль имени Федора Волкова, которая называется «За веру и верность служению искусству». Мы ее учредили несколько лет назад».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку