2 декабря четверг
СЕЙЧАС +5°С

Сергей Басов, начальник УЭБи ПК ГУ МВД России по Ростовской области: «Количество выявленных фактов взяточничества, совершенным в крупном и особо крупном размере, в полтора раза превышает среднероссийский показатель»

Поделиться

Поделиться

Сотрудников этого подразделения редко можно встретить в форменной одежде. А международный день борьбы с коррупцией (9 декабря), по сути, является их вторым негласным профессиональным праздником. Об уровне коррупции и не только в интервью 161.ru рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Басов.

– Сергей Викторович, донское Управление ЭБиПК довольно продолжительное время считается одним из самых эффективных подразделений в стране. Если подвести итоги уходящего года, какие, на ваш взгляд, самые резонансные и самые запутанные дела довели до конца ваши сотрудники?

– Действительно, по итогам реформы органов внутренних дел осуществлено переориентирование подразделений ЭБиПК. Произведен уход от «валовых» малозначительных дел и «дробления» их на эпизоды преступленной деятельности. Проводится адресная работа в отношении конкретных лиц для соблюдения принципа неотвратимости наказания. Данные меры позволили улучшить результаты подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.

Эффективность деятельности ГУ МВД России по Ростовской области по линии экономической безопасности и противодействия коррупции оценивается по двум критериям: приказом МВД России от 31.12.2013 №1040 (с 01.01.2014), согласно критериям которого по итогам работы за десять месяцев текущего года ГУ МВД России по Ростовской области занимает пятое место по ранжиру из 82-х субъектов по числу лиц, уголовные дела в отношении которых направлены в суд по тяжким и особо тяжким преступлениям коррупционной направленности, что превышает среднероссийский показатель эффективности в три раза.

По числу лиц, уголовные дела в отношении которых направлены в суд по тяжким и особо тяжким преступлениям экономической направленности, – 15 место.
По критериям ведомственной оценки ГУ ЭБиПК МВД России (за десять месяцев текущего года) Ростовская область занимает первое место в группе (из девяти входящих в нее равнозначных субъектов).

Наиболее резонансным преступлением я бы назвал уголовное дело, возбужденное в марте 2014 года по факту создания и участия в преступном сообществе группы лиц из 11-ти человек, осуществлявших незаконную банковскую деятельность путем изготовления и сбыта поддельных расчетных карт и иных платежных документов. Общая сумма причиненного ущерба от деятельности данного преступного сообщества составила более четырех млрд рублей.

По аналогичному составу преступления в марте текущего года судом осужден к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима организатор преступного сообщества Рассохин, участники которого изготавливали и реализовывали фальсифицированную фармацевтическую продукцию, предназначенную для лечения онкологических больных, на сумму более 500 млн рублей.

К восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима осужден главный врач центральной горбольницы Зверево, получивший взятку в сумме 1,5 млн рублей от представителя медицинской фирмы ООО «Евротех» за обеспечение выигрыша в аукционе на поставку медицинского оборудования в рамках реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011-2012 годы».

– Регион региону рознь. Какие самые распространенные преступления экономической направленности именно в Ростовской области?

– Всего по итогам 11 месяцев текущего года выявлено 1150 преступлений экономической направленности, из них 76% тяжкие и особо тяжкие составы преступлений (876).

Рассматривая структуру преступности, можно сделать вывод, что наиболее распространенными преступлениями являются преступления коррупционной направленности – 49% от общего числа (564).

По количеству выявленных преступлений коррупционной направленности, совершенным в крупном и особо крупном размере, УЭБиПК ГУ МВД России по Ростовской области превышает средний показатель нагрузки в России в три раза. Количество выявленных фактов взяточничества, совершенным в крупном и особо крупном размере, в полтора раза превышает среднероссийский показатель нагрузки.

Кроме коррупционных преступлений большое внимание уделяется защите бюджетных средств. Нагрузка по выявленным преступлениям, связанным с освоением бюджетных средств, самая высокая в России и в полтора превышает среднероссийский показатель.

– А какая в регионе среднестатистическая взятка сотруднику полиции, чиновнику?

– Средняя сумма выявленных фактов получения взятки (ст. 290 УК РФ) составляет 57,5 тыс. рублей. Средняя сумма выявленных фактов дачи взятки (ст. 291 УК РФ) составляет 76 тыс. рублей.

В текущем году в отношении должностных лиц органов государственной власти и управления возбуждены уголовные дела коррупционной направленности, отвечающие критериям значимости ГУ ЭБиПК МВД России.

В посредничестве в получении взятки по поручению главы органа местного самоуправления Орловского района изобличен гражданин, через которого чиновник потребовал один млн рублей в качестве взятки за не привлечение граждан к ответственности за повреждение деревьев.

В получении взятки в крупном размере изобличен глава Малокаменского сельского поселения Каменского района, который вымогал у индивидуального предпринимателя взятку в сумме 180 тыс. рублей за покровительство незаконной добычи природных ресурсов (вырубка леса и добыча природного камня).

В получении взяток в крупном размере изобличен начальник отделения сл. Большая Мартыновка МО УФМС России по Ростовской области, который в 2014 году вымогал и получил от граждан взятки на общую сумму свыше 500 тыс. рублей за оказание содействия в оформлении гражданства РФ.

– Пытаются ли дать взятку вашим сотрудникам и какие меры принимаются для исключения подобных фактов?

– В текущем году зарегистрирован рост в два раза фактов дачи взяток. Сотрудники полиции документируют данные факты. Эти действия направлены в первую очередь на повышение доверия граждан к сотрудникам органов внутренних дел.

За 11 месяцев сотрудниками органов внутренних дел Ростовской области подано 158 уведомлений о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, в ходе реализации которых задокументировано 129 фактов дачи взятки, возбуждено 84 уголовных дела, что составляет 91% от общей массы зарегистрированных фактов дачи взятки (93).

Совершаются попытки дачи взяток и сотрудникам подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Так, изобличен депутат Собрания депутатов Неклиновского района, который, находясь в служебном кабинете отдела полиции №3 Управления МВД России по Таганрогу, попытался дать взятку начальнику межрайонного отдела №1 Управления ЭБиПК 250 тыс. рублей за прекращение проверки фактов незаконного отчуждения из муниципальной собственности земельных участков, расположенных на территории п. Новобессергеневка.

Основной мерой борьбы с подобными явлениями считаю неотвратимость наказания для лиц, совершающих попытки дачи взяток сотрудникам полиции.

– Какими навыками и знаниями должен обладать сотрудник вашего подразделения? Ведь экономика – сложная наука...

– Прежде всего сотрудник подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции должен знать требования нормативных документов, регламентирующих весь спектр оперативно-служебной деятельности сотрудника полиции, постоянно стремиться к самообразованию, изучать и анализировать изменения в законодательстве по линии оперативного обслуживания.

Сотрудникам экономических подразделений необходимо обладать особым складом ума, способным искать нестандартные решения. Немаловажен внешний вид: сотрудник должен быть опрятен, подтянут, придерживаться классического стиля в одежде, должен быть вежлив, внимателен и дисциплинирован.

А чтобы получалась работа , ее необходимо просто любить.

– Появились ли новые виды экономических преступлений? Если появились, то какие?

– В связи с вступлением в силу в 2008 году Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…», изменился порядок организации и проведения проверок. Одновременно сотрудники подразделений ЭБиПК Ростовской области переориентировались на выявление коррупционных преступлений, связанных с защитой бюджетных средств, налоговые составы. Проверки организаций проводятся только в рамках уголовного процесса или при проведении оперативно-разыскных мероприятий по фактам совершенных преступлений.

Особое внимание уделяется наличию спецсообщений, соответствующих критериям значимости ГУ ЭБиПК МВД России.

За 11 месяцев текущего года всего направлено 298 спецсообщений о возбужденных уголовных делах экономической направленности, из них 187 коррупционной направленности. ГУ МВД России по Ростовской области по данному показателю занимает второе место в России.

По факту превышения должностных полномочий изобличен директор департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону, который издал неправомерное распоряжение, послужившее основанием для незаконного приобретения земельных участков, чем причинил бюджету муниципального образования «город Ростов-на-Дону» значительный материальный ущерб на сумму 400 млн рублей.

В халатности изобличен глава администрации Красносулинского района, который подписал платежное поручение, что повлекло незаконный возврат денежных средств, внесенных обществом с ограниченной ответственностью в обеспечение заявки на участие в аукционе по выбору подрядчика на размещение заказа на поставку твердого топлива (угля) для нужд муниципальных учреждений района, чем причинил материальный ущерб на сумму 1,5 млн рублей бюджету муниципальному образованию «Красносулинский район».

По факту халатности, повлекшей причинение крупного ущерба изобличена заведующая сектором развития системы образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области, которая завысила начальную (максимальную) цену при размещении заказа для государственных нужд, заключив от лица министерства общего и профессионального образования Ростовской области с ООО «Южный резерв» государственный контракт на поставку 433 комплектов цифровых лабораторий для кабинетов физики, химии и биологии на сумму 798,9 млн рублей, причинив значительный ущерб федеральному бюджету.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку