28 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

В Ростовскую область пришел новый метод замены старых труб – санация

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области стали использовать новые технологии при замене трубопроводов – санацию. Бестраншейный метод пришел к нам из Европы и практически не приносит неудобств горожанам при его применении.

В этом уже успели убедиться жители Азова по пер. Черноморский, 70 – всего за день им заменили 50 метров изношенной канализационной трубы. «Единственное неудобство – это шум, – признался старший по дому Вадим Гребенников. – Но потерпеть стоило. Трубу поменяли, не производя во дворе раскопок – недавно положенный асфальт остался целым».

По словам министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша, Азов первым в списке по замене труб инновационным способом оказался неслучайно: город – исторический, а потому раскапывать здесь проблематично. К тому же канализационные сети в Азове эксплуатируются с середины прошлого века и находятся в аварийном состоянии.

«По Азову подготовлен проект по замене труб методом санации до июля 2018 года. Общая стоимость работ – 223 млн рублей. Экономия, по сравнению с открытым способом может достигать 20%», – прокомментировал Сидаш.

Капремонт труб проводят выборочно, всего планируется проложить порядка 10 км сетей. Из них 170 метров пришлось заменить старым – открытым способом, так как труба имела обратный уклон. «На замену труб открытым способом ушло три недели. При этом часть улицы была перекрыта. Такой же участок методом санации прошли за два дня», – рассказал подрядчик Андрей Перелыгин.

Метод санации начинается с тщательной промывки старой трубы. «Промывка должна быть выполнена до блеска – проверяем с помощью видеокамеры, чтобы не было даже мелкого щебня. Потом загоняем трос с колодца Б в колодец А, соединяем с новой трубой, и с колодца А в колодец Б лебедка начинает нам протягивать трубу. Новая труба будет в старой. Мы немножко теряем в диаметре, но по техническим характеристикам мы превосходим во много раз старую керамическую. Потому что старые трубы – метровые, там и корни прорастают. А в новой трубе ни одного шва не будет», – отметил мастер строительных работ Дмитрий Шапошников.

Следующий город, куда придет новый метод, – Новошахтинск. В Ростове новая технология пока не используется. Но, как заверил Сергей Сидаш, ростовский водоканал уже рассматривает предложение министерства ЖКХ и думает включить санацию в свою инвестиционную программу.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter