8 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

Александр Рубан, главный врач МБУЗ «Городская поликлиника №4 города Ростова-на-Дону»: «Врач должен чувствовать себя не загнанным, а значимым»

Поделиться

Поделиться

Эта поликлиника в последние годы в Ростове, как говорится, у всех на устах. То мэр что-то там открывает, то новое оборудование презентуют. На самом деле поликлинике №4 16 сентября исполнилось 45 лет. Десять из них ею руководит Александр Рубан, который считает свое учреждение уникальным.

– Александр Петрович, 45 лет исполнилось вашей поликлинике. Что она значит для города-миллионника, у нас ведь много поликлиник? В чем же уникальность поликлиники за номером четыре?

– На карте города у нас 21 взрослая поликлиника. Мы – одна из них. А уникальность в том, что это современный архитектурный проект, который модернизировали в 2004 году и продолжили те изыскания, которые производились архитектурной мастерской. Здание перестроено под новые дизайнерские решения. Целый ряд строительных элементов были применены впервые в Ростове-на-Дону. У нас интересно решен внешний контур оболочки поликлиники, он из финирита. Это позволяет осуществлять и теплоизоляцию, и выглядит внешне очень привлекательно. Материал имеет гарантию 50 лет. Перспективно и географическое расположение, потому что город застраивается с севера, планируется и строительство нового аэропорта в районе станицы Грушевской, микрорайона «Платовский», строится коттеджный массив.

– Это будут ваши пациенты?

– Да. В новом микрорайоне планируется строительство новой поликлиники на 400 посещений в смену, это будет наш филиал, который в будущем станет отдельной новой поликлиникой. У нас уже есть филиал в микрорайоне «Темерник» на 250 посещений в смену.

Поликлиника своим существованием показала возможность роста не только в количественно, но и качественно. Раньше, в 1969 году, когда все только начиналось, тогда по штатному расписанию значилось 81 сотрудник, а сегодня у нас 417 сотрудников, из них 118 врачей. Это дает возможность беспрепятственного попадания пациента к врачам, это дает возможность ликвидации очередей.

– Кстати, об очередях....

– Имеющиеся у нас электронные технологии привели к тому, что у нас ведется запись через Интернет, у нас есть своей веб-сайт. И есть возможность записи по телефонным каналам через инфокиоски. Тупика в приеме пациентов сегодня у нас уже нет. Кардинальные вопросы организации приема пациентов решены. За почти девять месяцев работы в этом году поликлиника не имеет ни одной обоснованной жалобы.

– А к вам, как к главному врачу, часто и с какими жалобами обращаются пациенты?

– Безусловно, обращаются. Посудите сами, ежедневно к нам приходит две с половиной тысячи человек. Но все вопросы решаем быстро и без конфликтов. Команда работает сообща, это радует.

– А беженцы из Украины приходят к вам в поликлинику?

– Да, конечно. Но это не проблема для нас, поскольку большую нагрузку по беженцам на себя взяла область. Но тем не менее, принимаем и мы беженцев. Они приходят либо со своими украинскими полисами, либо со статусом беженца. Но там, где нужна неотложная помощь, поводов для отказа мы не ищем, а, наоборот, медицинскую помощь оказываем экстренно.

– Какой кадровый состав специалистов в вашей поликлинике?

– У нас сегодня работают два доктора наук, пять кандидатов, 82 врача высшей категории. Есть обладатели ведомственных наград, грамоты Заксобрания, гордумы, благодарственные письма губернатора, мэра и много других. Есть отличник здравоохранения Российской Федерации.

– А нехватку кадров ощущаете?

– На сегодня поликлиника укомплектована лучше других. Но, безусловно, не хватает участковых терапевтов. Есть прослойка пожилых врачей, а молодых терапевтов мало. Не хватает врачей-специалистов (неврологи, окулисты). Но минздрав области и мэрия города прилагают все усилия, чтобы привести эту ситуацию в нормальное состояние. Ведь поликлиники – это учреждения первого контакта. Отсутствие врачей на приеме может привести к социальной неудовлетворенности населения.

– Вот в Ростовской области существует программа для молодых врачей. Специалисты приезжают в село, им дают жилье или деньги. В Ростове есть нечто подобное для молодых специалистов?

– По инициативе администрации города осуществляется целевой набор специалистов с доплатой стипендии на обучение с последующим трудоустройством в муниципальные поликлиники. В этом проекте мы еще предложили доплату за муниципальный стаж и настаиваем на ведомственном жилье для врачей, которые отработали в поликлинике больше десяти лет.

– А какая средняя зарплата врача и медсестер в вашей поликлинике?

– От 15 до 30 тысяч. Средний персонал – 15-18 тысяч рублей.

– Оборудование, аппаратура новые? Или все по старинке?

– У нас имеется очень эффективное оборудование: это холтеровский монитор, который позволяет отслеживать в течение длительного времени нарушение ритма. Вешаются электроды, человек ходит с магнитофоном, и через сутки все считывается. Есть аппарат, который выявляет атеросклероз, диабет на начальных уровнях – капиллярных. Есть прибор видеокольпоскоп – изучение состояния эпителий органов для выявления раковых и предраковых состояний. Очень интересное оборудование есть в лаборатории. Есть современный аппарат для рентгена. Это компьютер, обладающий способностью быстрого пропуска пациентов. Поликлиника обеспечена современным оборудованием, которое позволяет быстро и качественно определить диагноз.

По данным рейтинговой оценки в 2011-2013 гг., поликлиника занимает лидирующее место среди взрослых поликлиник города.

– Мне известно, что вы 25 лет проработали на станции скорой помощи. Это колоссальный опыт. Сегодняшние молодые врачи должны пройти такую школу жизни?

– Я бы хотел для молодых других условий работы. Я много лет трудился на нескольких работах, недосыпал... Я считаю, что врач должен работать в одном месте и получать достойную зарплату. Врач должен чувствовать себя не загнанным, а значимым.

– Ну, а какая должна быть нормальная зарплата у врача?

– На уровне правительства прозвучало, что к 2017-2018 годам зарплата врача должны быть 70-80 тысяч. Мы общаемся с зарубежными коллегам, и знаем, как оплачивается их труд там...

– Как вы относитесь к сериалам о врачах?

– Была такая полоса, когда в СМИ врачей пытались во многом обвинить. Произошли перекосы. Рейтинг таких профессий, как врач, учитель упал. Мы не должны растерять профессионалов. Пусть будут такие сериалы. Они добрые, они честные.

– В вашей поликлинике были случаи коррупции?

– Да, были. Несколько лет назад в отношении врача было возбуждено уголовное дело за неправомерную выдачу больничного. Сегодня мы делаем большую работу, чтобы подобные случаи пресекать. Такие прецеденты, увы, встречаются. И встречаются они не от хорошей жизни врачей.

– Каким вы видите будущее своей поликлиники?

– Я глубоко убежден, что у нашей поликлиники прекрасное будущее. Они уже и сегодня в лидерах. В перспективе это будет еще более привлекательна как для пациентов, так и для врачей. Своим коллегам желаю верить в то, что все проблемы решатся и их труд оценят по достоинству, чтоб врачи реализовались как специалисты и имели твердую социальную почву под ногами.

Александр Рубан окончил с отличием Ростовский-на-Дону медицинский институт в 1984 году по специальности «Лечебное дело». Получил второе высшее образование в ЮФУ по специальности «Социальная работа» в 2008 году. Прошел подготовку по программе управленческих кадров для здравоохранения РАНХиГС в 2013 году. В 2014 окончил Московскую академию предпринимательства по специальности «Менеджмент».
С 2000-2004 гг. – главный врач МЛПУЗ «Городская поликлиника №3» Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону. Под руководством Александра Петровича на базе поликлиники был организован центр «Семейная медицина».
С февраля 2004 г. – главный врач МБУЗ «Городская поликлиника №4 города Ростова-на-Дону».
Имеет 22 печатные работы, в том числе в международных и региональных сборниках, в соавторстве издано два учебных пособия. В течение 23 лет занимается преподавательской деятельностью. Имеет множество наград, в том числе нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...